Таджикистан набрал 2.3 балла и занял 152 место в Индексе восприятия коррупции (ИВК)–2011 среди 182 стран мира, говорится в опубликованном сегодня, 1 декабря, ежегодном рейтинге Transparency International.
Таджикистан улучшил свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом на две позиции, однако в прошлом году Индекс был рассчитан на 178 стран мира. В 2009 году Таджикистан с двумя баллами занимал 158 место среди 180 стран мира.
ИВК измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на опросе, проведенном среди экспертов и в деловых кругах.
Наиболее благоприятная ситуация, согласно Индексу, в Новой Зеландии. За ней следуют Дания, Финляндия, Швеция и Сингапур.
Самыми коррумпированными странами, по оценкам Transparency International, являются Туркменистан, Узбекистан, Афганистан, Бирма, Северная Корея. Последняя строчка рейтинга за Сомали.
В докладе Transparency International отмечается, что коррупция продолжает распространяться по всему миру. Индекс дает картину того, что государства не в состоянии защищать граждан от коррупции, злоупотребляя общественными ресурсами, взяточничеством или скрытым принятием решений.
«Transparency International предостерегала, что протесты во всем мире являются причиной коррупции и экономической нестабильности, - говорится в докладе. - В этом году мы видели коррупцию на плакатах протестующих, будь они богатыми или бедными. И в Европе, пораженной кризисом задолженности и в Арабском мире, начинающем новую политическую эру, лидеры должны обращать внимание на требования для лучшего управления».