Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201111:00
Источник изображения: news.tj

Tcell в семье TeliaSonera: мы становимся ближе к Европе!

17-18 ноября в Стокгольм были приглашены журналисты из стран Евразийского региона, где пятый европейский телекоммуникационный оператор - холдинг TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи, в том числе Tcell в Таджикистане.

На пути в Европу

ОТ Душанбе до столицы Швеции наш путь шел транзитом через Москву. Встретила российская столица нас большой неразберихой в аэропорту, куда согнали пассажиров с узбекского и таджикского рейсов, только прибывших в Домодедово. Никакой очереди, толкотня… Наконец, ты оказываешься ближе всех к заветному окошку, где угрюмого вида сотрудница аэропорта внимательно вглядывается в паспорт среднеазиатского гостя столицы.

Разница между Европой и Азией чувствуется уже в Москве: в Шереметьево, откуда самолеты летят на Запад, уже никакой толпы, порядок, чистота. Правда, не обошлось без проблем: сотрудники аэропорта со специальной лупой долго рассматривали наши визы, после чего поинтересовались целью поездки. Пришлось на месте устроить короткий брифинг: оказывается, про TeliaSonera, пятого по величине сотового оператора в Европе, в России знают не все.

Быть первым

СТОКГОЛЬМ встретил нас чистыми улицами, спокойной, размеренной европейской тишиной, учтивой вежливостью жителей. Здание офиса TeliaSonera не нуждалось в представлении – мы сразу узнали его по знакомому фиолетовому камню с правильными белыми линиями – бренду, объединившему мобильных операторов, контролируемых TeliaSonera в 18 странах.

То, что журналистов из различных стран собрали вместе, – это колоссальный обмен опытом, который так ценится на Западе. В начале медиа форума журналистам о компании TeliaSonera рассказала старший вице-президент TeliaSonera г-жа Сесилия Эдстром. «Мы пригласили всех вас в Стокгольм, в штаб-квартиру холдинга, чтобы рассказать вам о том, что из себя представляет большая семья TeliaSonera, - начала свою речь вице-президент. – Несмотря на молодой бренд, наша компания имеет более чем 150-летнюю историю, будучи основана в далеком 1853 году…».

Королевское телеграфное агентство Швеции, основанное в середине XIX века, всегда стремилось к внедрению новейших технологий. Первый телефон был установлен в 1877 году, а в 1890 году компания уже обслуживала 20 000 телефонных номеров в стране.

Название TeliaSonera появилось только в 2002 году после слияния шведской компании Telia AB и финской Sonera Corporation. На сегодняшний день TeliaSonera предоставляет свои услуги в скандинавских странах, Прибалтике, Испании и на развивающихся рынках Евразии, включая Россию и Турцию, присутствует в 20 странах. Услугами компании пользуются около 164 млн. человек, продажи TeliaSonera за 2010 год составили около 16 млрд долларов, в ней работает около 30000 служащих.

Бренд, узнаваемый везде

«МЫ - международная группа с глобальной стратегией, - продолжила г-жа Сесилия Эдстром. - Но где бы мы ни работали, на местах мы действуем как местная компания.

В Таджикистане при виде фиолетового камня все узнают компанию Tcell. По словам вице-президента, именно камень с приятными очертаниями и контрастными белыми линиями стал символизировать бренд сочетания глобального и локального. Здесь у журналистов возник вопрос: а не пойдет ли TeliaSonera дальше, после единого бренда присвоив дочерним компаниям единое название? «Этого не произойдет, - ответила С. Эдстром. – У каждой компании должны оставаться ее отличительные черты, чтобы она могла развиваться локально. Такой чертой является и имя компании».

Немного и о цвете: как призналась вице-президент, фиолетовый цвет имеет особое значение. Являясь символом современности и выделяясь из других оттенков, фиолетовая палитра делает продукцию компании TeliaSonera узнаваемой.

Говоря о роуминге, благодаря которому абоненты Tсell получают 75%-ю скидку в странах, где присутствует символика TeliaSonera, она отметила, что снижения цен удалось достичь благодаря возросшему количеству клиентов. Один из ключевых аспектов стратегии компании – расширение зоны охвата мобильной связи TeliaSonera. Такой же стратегии придерживается и Tcell, стремясь охватить как можно большую зону покрытия в Таджикистане.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как телекоммуникационный концерн отбирает страны для инвестиций и сотрудничества и почему, в частности, TeliaSonera заинтересовалась рынком Центральной Азии, она отметила, что первым критерием является население: «Молодое, быстрорастущее поколение дает хорошие возможности для бизнеса, - считает вице-президент. – Конечно, мы обращаем внимание и на другие факторы – условия ведения бизнеса в странах, выдача лицензии, сходства и различия с теми странами, с которыми мы сотрудничаем не первый год». Компания Tcell оправдала надежды инвесторов, являясь на данный момент лидером телекоммуникационного рынка Таджикистана, одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей в стране.

Я рассказал ей случай в аэропорту, когда знаменитый фиолетовый бренд не узнали в московском аэропорту. «Да, в этой стране у нас большая доля акций - около 44% в «МегаФоне» – доминирущем мобильном операторе страны - прокомментировала вице-президент. – Но о продвижении нашего бренда в России пока речи не идет».

Ставка на 4G

 

В СВОЕЙ презентации г-н Томми Люнггрен, вице-президент компании по развитию мобильных услуг, поведал журналистам о новом стандарте связи 4G, начав с краткого экскурса в историю зарождения мобильной связи.

Началось все 1 октября 1981 года, когда шведская компания «Эрикссон» ввела в эксплуатацию первую в мире систему сотовой связи на основе аналогового стандарта NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), которую принято называть 1G, или «скандинавский стандарт». В 2009 году шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera запустил первую в мире коммерческую сеть четвёртого поколения на базе стандарта LTE (известного еще как 4G) в Стокгольме и Осло. Одной из главных целей семейства стандартов 4G, позволяющих передавать данные в сетях со скоростью свыше 100Мб/с, является объединение всех видов коммуникаций в одну структуру, ведь любой человек, имеющий мобильный телефон, сможет приобщиться к глобальным процессам, порожденным сотовой связью четвертого поколения.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Т. Люнггрен отметил, что разница цен между 3G и 4G не будет столь велика, однако в большинстве устройств пока нет поддержки 4G, поэтому у людей будут издержки на приобретение новых смартфонов с поддержкой LTE.

Объединения с «МегаФоном» не будет

КАК рассказал в своей презентации г-н Теро Кивисаари, президент «TeliaSonera Евразия», евразийская зона TeliaSonera состоит из трех групп: группы подконтрольных компаний, российского «МегаФона» и турецкого Turkcell. На евразийском рынке TeliaSonera владеет контрольными пакетами акций ведущих операторов мобильной связи в Казахстане (Kcell) , Азербайджане (Azercell), Молдове (Moldcell), Грузии (Geocell), Таджикистане (Tcell), Узбекистане (Ucell), Непале (Ncell) и Камбодже (Star-Cell). Как отдельно отметил г-н Кивисаари, наряду с этим TeliaSonera является крупнейшим миноритарным акционером ОАО «МегаФон» в России и Turkcell в Турции, а компания Tcell является лидером телекоммуникационного рынка Таджикистана.

Мной был задан вопрос, возможно ли в будущем объединение TeliaSonera и «МегаФона» под единым брендом. «Я не думаю, что мы когда-либо будем в подобной ситуации, - ответил г-н Кивисари. – Да, мы инвестируем средства в «МегаФон», и делаем это успешно. Но мы практически не влияем на операции российской компании. Если брать Таджикистан, то там существует высокая конкуренция между нашими дочерними компаниями».

Вместо заключения

СТОКГОЛЬМ мне понравился. Офисные здания с большими стеклами, позволяющими наблюдать за происходящим внутри, символизируют прозрачность ведения бизнеса. Когда я спросил о том, где можно в городе послушать орган, сотрудники TeliaSonera мне уже через 20 минут дали карту с точным адресом - так привыкли сотрудничать европейцы, проявляя пунктуальность и высокий уровень сервиса.

Благодаря Tcell европейское качество и сервис становятся ближе к Таджикистану. Ближе чем когда-либо. 

ну и как, послушал орган. Внутренние органы живут своей жизнью. а те, что выделаются - своей

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0420458