Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.12.201117:40
Источник изображения: news.tj

Три кита и три гири, или Переоценка ценностей и политик

Улеглась шумиха вокруг летчиков, но это судебное разбирательство оставило ряд серьезных вопросов, ответы на которые могли бы разъяснить не только состояние двусторонних таджикско-российских отношений, но и переоценку политики во многих сферах.

Первое и, пожалуй, самое главное, Кремль спокойно может пожертвовать нашими стратегическими отношениями для повышения своего рейтинга среди своих избирателей в предвыборной гонке за депутатские кресла (в Госдуме). Ярким свидетельством тому является высказывание анонимного высокопоставленного сотрудника МИД РФ: «пока не будем поднимать 201-ю военную базу» для решения судьбы летчика-контрабандиста. Однако они не понимают, что на дворе не 1891-1892 годы, когда русский генерал Ионов на нашем высокогорном Памире спокойно махал саблей на коне (исправляя серьезные ошибки другого русского генерала), а 2011 год. Мы, таджики, постепенно начали осваивать такие понятия как «национальная государственность», «национальные интересы» и не можем спокойно наблюдать, когда гости демонстрируют свои «мускулы» гостеприимному хозяину.

Несомненно, когда пахнет войной (или простой демонстрацией силы), многие стараются запастись большим количеством заложников. В данном случае наши трудовые мигранты стали заложниками. Если говорить беспристрастным, чисто математическим языком, то соотношение было 1 к 100, т.е. на одного осужденного, но имеющего большой шанс на положительный исход дела – депортация 100 трудовых мигрантов, без права вторичного въезда в страну. 

Данная тупиковая ситуация может повториться, так как мы испытали серьезное давление со стороны Кремля, однако, если учесть, что накал мартовских президентских выборов (2012 года) будет еще сильнее, чем декабрьских парламентских (2011), то данное давление можно воспринимать как «генеральную репетицию» перед «бурей». Если в первый раз был лишь объявлен перечень санкций по отношению к официальному Душанбе, то в следующий раз заминок не будет. Реальная «грузинская депортация» говорит о том, что прецеденты уже имеются, необходима только предвыборная гонка и требование электората о «жертвах».

Поэтому нам всем (как властям, так и гражданскому обществу) необходимо перед новым сезоном массовой отправки наших трудовых мигрантов в корне пересмотреть свою политику «опоры на трудовую миграцию», которая показала свою недееспособность.

Мы много говорим о трех китах общенациональной стратегии (продовольственной и энергетической безопасности и выходе из коммуникационного тупика), однако замалчиваем о трех гирях: коррупции, местничестве и опоре на трудовую миграцию. Мы сами повесили их на себя, и они становятся с каждым днем еще тяжелее, не давая нам двигаться вперед.

О двух гирях - коррупции и местничестве - много говорили и писали, а о политике опоры на трудовую миграцию писали в большинстве случаев в положительном ракурсе. Даже в дни применения санкций - задержки наших  трудовых мигрантов.

Между тем нам необходимо серьезно изучить возможность постепенного перехода от политики «опоры на трудовую миграцию» к политике «создания рабочих мест в родном селе, городе».

Здесь очень ценен опыт послевоенного восстановления Германии. Эта страна фактически находилась в руинах, города были стерты с лица земли, у населения не было работы, к тому же в страну хлынуло еще 12 млн. немцев, изгнанных с территории Польши, Венгрии и других государств Центральной и Восточной Европы. Побежденная, униженная, но сплоченная нация не прогнала эти 12 млн. «лишних ртов», а делилась с ними последней крошкой хлеба. Именно национальное единство и трудолюбие немецкого народа возродили страну, и она снова заняла достойное место в семье наций мира.

У нас также имеются неиспользованные ресурсы.

Где искать рабочие места?

Предварительный взгляд на возрождающуюся сферу хлопководства показывает, что отрасль может дать примерно 100 тысяч новых рабочих мест (по принципу: 1 чел. - 1га хлопковой площади), естественно, при содействии местных органов власти, банков и т.д.

А объявление бескомпромиссной борьбы коррупции даст толчок всей национальной экономике, сэкономленные огромные суммы из коррупционных сделок (и оборотов) будут идти на реальную экономику, а также на оживление малого и среднего бизнеса. Здесь также можно создать новые рабочие места - на 50-60 тысяч человек.  

Отход от местничества в кадровой политике и повсеместное привлечение всех достойных сыновей и дочерей таджикского народа со всех его уголков станет вторым серьезным шагом к оживлению экономики. Оживление экономики, в первую очередь, приведет к толчку наращивания строительной индустрии, выпуску строительных материалов и т.д. Теперь наши трудовые мигранты (а не китайцы), получившие достаточный опыт на зарубежных стройках, будут создавать новые высотные дома у себя на родине. Здесь также можно трудоустроить примерно 20-30 тысяч человек.

Заклание «священной коровы» - нашего гиганта «ТАЛКО», то есть повышение платы за потребленную электроэнергию до уровня населения, может дать еще несколько млн. киловатт-часов электроэнергии и миллионы сомони в казну. Деньги, в свою очередь, пойдут на создание новых рабочих мест прямо в сфере вторичной переработки первичного алюминия. Примерно 15-20 тысяч новых рабочих мест в новой индустрии строительных материалов.

Если учесть, что скоро начнется частичное или полное возрождение Афганистана, то в первую очередь можно экспортировать строительные материалы из известного таджикского алюминия в эту страну, традиционно испытывающую острый дефицит стройматериалов. Тогда можно еще в несколько раз увеличить новые рабочие места в этой стремительно развивающейся сфере.

Рабочие места даст и проект «Большой Конимансур». Нужно лишь только, чтобы наши вдумчивые министры дали свое решение - решение, которого уже давно ждут иностранные инвесторы с реальными деньгами. Этот проект поможет трудоустроить 5-10 тысяч человек.

Далее, расширение географии кустарной золотодобычи. Рабочая поездка главы государства в отдаленное село Шугнов и ознакомление с деятельностью рабочих-золотодобытчиков показали, что данную практику можно расширить по всему бассейну перспективных золотоносных горных речек (Заравшан, Сурхоб, Обихингоу, Вахш и др.).

Возможно, на первое время их необходимо освободить от всех податей и налогов, чтобы они, экономически окрепнув, смогли создать новые места. Здесь можно трудоустроить еще 5-10 тыс. человек, или 1-2 тыс. таджикских семей.

Расширение ювелирного дела поможет в будущем увеличить и количество устроенных людей. Дело в том, что мы не имеем выхода на мировой океан, однако в соседстве с нами живет примерно треть населения нашей планеты (в Индии и Китае, в первую очередь), и изучение вкусов и потребностей этих соседей может открыть перед нами доселе неизвестные перспективы. Население быстро развивающейся Индии, например, является самым крупным потребителем ювелирных изделий… Мы можем надеяться на плодотворное сотрудничество с индийскими друзьями, с которыми у нас нет разногласий. И здесь смело можно будет создать до 10 тысяч рабочих мест.

…Если беглый взгляд неспециалиста, не экономиста может найти более 200 тысяч новых рабочих мест у себя дома, то реальная и ответственная работа специальной компетентной государственной комиссии может, наверное, больше, чем переориентировать поток трудовой миграцию в другую страну. Может создать новые и новые рабочие места в родном крае. Тогда у нас будут полноценные семьи, уверенно смотрящие в завтрашний день.

В этих условиях ФМС России будет создавать не одну учебную базу в Душанбе, а десятки по нашим регионам для подготовки нашей молодежи для отправки в Россию. Тогда у наших сыновей будет выбор: ехать в Россию на работу или получить там, например, образование.

Человек по своей натуре уважает только себе равных, а слабых унижает. Выбор всегда развивает у человека чувства достоинства и гордости, а отсутствие альтернативы порождает безысходность и ущербность.

Мы обязаны дать нашим детям уверенность в завтрашнем дне, пора избавиться от тяжелых гирь на наших ногах, которые и киты не могут выдержать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,политолог
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00