Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201110:12
Источник изображения: news.tj

В направлении цели "ноль"

Такая тема выбрана в 2011 году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом. О совместной работе с Программой по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией ПРООН, финансируемой одноименным Глобальным фондом, на этот раз расскажут ее партнеры.

Повысить выявляемость болезни

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ центр по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава – ключевое подразделение, которое активно сотрудничает с ПРООН уже многие годы. Как рассказал зав.отделом мониторинга и оценки Центра Алиджон Солиев, с того времени, когда в республике был зарегистрирован первый случай ВИЧ/СПИД, прошло 20 лет и сегодня количество ВИЧ-инфицированных достигло 3 тыс. 555 случаев.

- Число инфицированных с каждым годом растет, но это не означает, что у нас идет быстрое распространение ВИЧ, просто из года в год у нас улучшается доступ населения к тестированию, - отметил он. - Все это стало возможным благодаря проектам ПРООН, поддерживаемым Глобальным фондом по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

По его словам, с 2003 года по вопросам защиты трудовых мигрантов и их семей в 45 районах республики проводятся профилактические мероприятия: информационно-разъяснительная работа, раздача различного вида контрацептивов, также открытие дружественных кабинетов.

Несмотря на проведенную профработу, по мнению Солиева, в отношении трудовых мигрантов и молодежи предстоит еще много дел, так как уровень осведомленности среди потенциальных трудовых мигрантов из числа сельских жителей весьма низок. Также в последние годы охват трудовых мигрантов по диагностике ВИЧ остается низким. Из 3 тыс. 555 ВИЧ-инфицированных, которые были  выявлены за период 1991 - 9 месяцев 2011 года, 329 человек (9,3% от общего количества) являются трудящимися мигрантами. Среди трудовых мигрантов, у которых выявлен ВИЧ, как внутри страны, так и за ее пределами немало тех, кто принимает инъекционные наркотики.

Необходимо отметить, что в рамках подготовки мероприятий к Всемирному дню борьбы со СПИД и 20-летнему юбилею создания Республиканского центра борьбы с СПИД, намечается проведение Региональной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ/СПИД и издание сборника научных трудов.

Молодежь против СПИДа

ОЖИДАЕТСЯ, что в этом году особенно активное участие в проведении кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом будет принимать гражданское общество, а именно молодежь страны.

Как рассказал координатор Национальной программы развития здоровья молодежи в РТ, начальник отдела социальной политики Комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве РТ  Киёмиддин Миралиев, ровно год назад была принята Программа развития здоровья молодежи в Республике Таджикистан на 2011-2013 годы, которая направлена на улучшение здоровья молодежи страны, в том числе на профилактику ВИЧ/СПИД.

- Исследования показали, что 70,4% сельской молодежи из-за своей неинформированности чаще других подвергаются различным инфекционным заболеваниям, - отмечает он. - В целях профилактики ВИЧ/СПИД и других заболеваний среди сельской молодежи совместно с ПРООН при финансировании Глобального фонда по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией с 2007 года у нас запущен проект «Предупреждение ВИЧ/СПИД среди сельской молодежи», который успешно реализуется  в 52 районах республики.

В рамках проекта по всей республике были созданы 50 молодежных клубов  с 1500 волонтерами и 150 тренерами, которые сегодня работают в целях повышения информированности среди своих сверстников по принципу «равный  равному». При содействии Программы развития ООН периодически проводятся различные тренинги, обмен опытом как внутри республики, так и за рубежом, созданы мобильные театры в самих сельских районах, а также транслируются передачи по радио и ТВ. За годы реализации проекта было освоено порядка 4 млн. сомони. Именно этот проект обеспечивает основные принципы Стратегии «Доброжелательные инициативы в отношении молодежи», которая тоже реализуется Комитетом. В общей сложности за этот период различными мероприятиями было охвачено порядка 475384 подростков и молодых людей.

Комитет также способствует отправке трудовых мигрантов из числа молодежи, что положительно сказывается на их благополучии, так как они перед отъездом информируются обо всех опасных заболеваниях, передающихся половым путем, особенно о ВИЧ/СПИД.  Если в прошлом году на работу за пределы республики было отправлено 214 человек, то за 9 месяцев 2011 года количество отправленных составило 195 человек.

Трудовая миграция без рисков

КАК рассказала программный ассистент проекта МОМ Рухшона Курбонова,  основная работа с трудовыми мигрантами по профилактике ВИЧ/СПИД осуществляется совместно с ПРООН и Минздравом в рамках проекта по ВИ/СПИД.

- В рамках совместного проекта «Мобилизация общины в целях профилактики ВИЧ среди трудовых мигрантов и членов их семей» мы начали работать с мая 2005 года. Тогда проект охватил 15 районов, в 2010 году – уже было охвачено 35 районов страны. Во всех районах, где мы работаем, открылись дружественные кабинеты для мигрантов по синдромному лечению инфекций, передающихся половым путем, - рассказала она.

За время реализации проекта создана неформальная сеть НПО-партнеров во всех районах республики, повышен потенциал государственных и негосударственных структур по вопросам миграции и здоровья, налажена аутричработа в джамоатах сельских регионов, откуда отмечается наибольший выезд мигрантов, разработаны информационные и образовательные материалы по профилактике ВИЧ среди мигрантов. Так, например, документальный фильм "Хар яки мо" пользуется  большой популярностью и помогает в проведении аутричработы. Ежегодно  информационной кампанией охватывается более 400 тысяч мигрантов и членов их семей.

В настоящее время ПРООН совместно с МОМ работает в двух проектах. С 1 января 2012 года вышеназванный проект будет продолжен под другим названием   “Профилактика ВИЧ среди трудовых мигрантов и членов их семей посредством информационной кампании и повышения доступа к дружественным услугам для мигрантов" с охватом 35 районов и с акцентом на перенаправление мигрантов к услугам здравоохранения.

Другой совместный проект, который называется "Улучшение доступа китайских трудящихся мигрантов к услугам здравоохранения в Таджикистане", на первой стадии предусматривает до ноября 2012 года провести глубокое исследование по этой тематике.

Главной целью данного проекта является содействие правительству Таджикистана в выполнении резолюции «Здоровье мигрантов, принятой на 61-й Всемирной ассамблее здравоохранения, через проведение исследования, разработку политики и услуг, учитывающих интересы мигрантов, а также укрепление здоровья иностранных мигрантов в Таджикистане. Проект также внесет вклад в реализацию Целей тысячелетия по обеспечению универсального доступа к услугам по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ/СПИД. Кроме того, деятельность проекта будет способствовать устранению негативных стереотипов и дискриминации мигрантов в принимающем обществе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00