Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.12.201110:32
Источник изображения: news.tj

В Табошаре радиационные отходы «разгребают» жители…

25 ноября жители Табошара вышли на хашар – копали ямы для будущих столбов ограждения вокруг так называемого «кислотного озера», а также очищали сай Саримсакли от радиации.

ПО словам организаторов субботника, в ближайшие недели ограждение будет построено. Конечно же, полностью оградить все опасные места сразу не удастся, однако со временем люди надеются сделать это. Будут также установлены металлические таблички, предупреждающие о нахождении вблизи опасных радиоактивных мест. На сегодняшний день там уже очищены селеловушки, а направление течения воды в Саримсакли изменено, чтобы она текла через менее опасное место. Проведены также частично берегоукрепительные работы селерусла «сухой мост».

Как сообщил «АП» председатель ОО «Амалиет барои хает» Исокджон Закиров, русло реки, которая течет рядом с хвостохранилищем, изменили после того, как был сделан замер радиационного фона местности. Он составил свыше 140 микрорентген в час, что превышает допустимую норму. Это было сделано для того, чтобы предотвратить вымывание грунта, который покрывает хвостохранилище, в том числе радионуклидов, ведь местное население использует этот водный источник для различных целей, а домашний скот пьет из него воду.

Все работы проводятся при поддержке ОБСЕ, областного штаба КЧС и ГО. В помощь хашарцам вышел погрузчик. В работе также задействована Молодежная группа по защите окружающей среды.

Табошар с населением около 12 тысяч жителей находится всего в нескольких километрах от законсервированного Табошарского уранового месторождения, которое представляет собой огромную территорию площадью более 400 гa, занятую приповерхностным хранилищем отходов завода, забалансовыми отходами шахт добычи, а также хранилищем отходов Фабрики бедных руд. В окрестностях города находится более 10 миллионов тонн радиационных отходов.

По словам директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности АН РТ Ульмаса Мирсаидова, в связи с непосредственной близостью хвостохранилищ к жилой зоне первостепенную опасность для здоровья людей представляют радиоактивное излучение, вдыхание радона и продуктов его распада, радиоактивных пылевых частиц, попадание в организм растворённых радиоактивных и токсичных веществ через продукты питания и воду.

Между тем, по словам врача высшей категории, терапевта Мухаббат Камиловой, этот организованный субботник вызывает опасения за здоровье населения.

«Такими работами должны заниматься специалисты»

- Долгое нахождение в местах с повышенной радиацией без специальных костюмов и дозиметров опасно для здоровья, радиация - такая вещь, что ее не видишь, у тебя ничего не болит, но она просто убивает человека, - говорит врач. – В первые часы после облучения часто начинаются тошнота и рвота, затем следует понос, головные боли и повышение температуры. Эти явления через некоторое время исчезают, но в течение нескольких недель могут появиться новые и более серьезные симптомы. При более высоких дозах облучения симптомы лучевой болезни могут проявиться сразу, наряду с множественными и потенциально смертельными поражениями внутренних органов.

По словам М. Камиловой, такими работами должны заниматься специалисты, а не простые жители, «и если уж люди в отчаянии вышли на субботник, то их должны были оснастить специальными защитными костюмами, дозиметрами, специальными продуктами для выведения радиации из организма, также необходимо было провести объяснительные работы о мерах безопасности. «А копать ямы простому населению особо запрещается, так как именно под землей и таятся урановые отходы», - говорит врач.

По ее словам, около 70% всего населения города Табошар страдают эпидемическим зобом, растут младенческая смертность, случаи врожденных пороков и выкидышей. В конце декабря прошедшего года для изучения уранового рудника в Таджикистан прибыли специалисты из Японии и Китая. Согласно заключению иностранцев, в случае если не будут приняты кардинальные меры по снижению уровня радиации, то в течение ближайших 3 лет возникнет необходимость отселения всех жителей населенных пунктов в радиусе 50 километров, потому как отходы будут представлять опасность для людей еще многие сотни лет.

- Каковы долговременные эффекты воздействия радиации на организм?

- Более всего возрастает риск заболевания раком. Обычно клетки организма просто отмирают, дойдя до своего предельного возраста. Однако когда клетки теряют это свойство и продолжают бесконтрольно размножаться, возникает раковое заболевание.

Здоровый организм обычно не дает клеткам дойти до такого состояния. Однако радиоактивное облучение нарушает эти процессы, резко повышая риск развития рака. Воздействие радиации приводит также к необратимым изменениям, что, в свою очередь, может передаваться будущим поколениям, вызывая пороки и отклонения от нормального развития.

…В тот же день, кроме хашара, в  Центре здоровья города Табошар прошел круглый стол на тему «Водная санитария в аспекте радиационной безопасности в городе Табошар». Его организовали администрация города Табошар, штаб КЧС и ГО Согдийской области, общественные объединения «Амалиет барои хает» и «Молодежная группа по защите окружающей среды» при финансовой поддержке Бюро ОБСЕ и организации «Акт Центральная Азия».

Участники встречи узнали об опыте работы в Согдийской области организации «Корпус милосердия» в вопросах водной санитарии, а также проводимой в Табошаре работы по информированию и участию общественности в принятии решений по вопросам водной санитарии в аспекте радиационной безопасности. Состоялся обмен мнениями, а также были выработаны рекомендации по повышению безопасности водных источников в городе.

В частности, главный санитарный врач Табошара Захридин Мамадаюбов попросил организаторов выделить хотя бы один дозиметр, которых в городе нет, чтобы периодически проводить замеры радиационного фона. Учителя местных школ попросили помочь с установкой в школах кулеров, чтобы дети пили безопасную воду. Отдельное предложение было сделано и для Худжандского офиса Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) – участники попросили помогать школам, находящимся вблизи хвостохранилища, молоком.

«

Согласно Закону Республики Таджикистан о радиационной безопасности (ст. 30), «граждане имеют  право на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и на возмещение причиненных им убытков, обусловленных облучением  ионизирующим  излучением сверх установленных настоящим Законом основных пределов доз, а также в результате радиационной аварии, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

МЕЖДУ ТЕМ:В день выпуска газеты по поводу хашара «АП» дал комментарий депутат городского маджлиса Табошара, член депутатской комиссии по вопросам окружающей среды, Дмитрий Прудцких:

- Что касается ямок, для столбов, то они копались вдоль дороги, соединяющей старый Табошар с «новым» Табошаром. Внизу дороги (200 метров ниже) находится «кислотное озеро». Там предельно допустимый радиационный фон находится в пределах нормы для этой местности, - говорит он. - Это естественный радиационный фон, который здесь составляет от 40 – до 60 микрорентген в час. В Худжанде, к примеру, он составляет до 35 микрорентген в час.

Жители сами изъявили желание помочь, ведь они здесь живут, а их дети играют тут, и за ними не уследишь. Хашарцы копали ямы для установки заграждения с использованием сетки рабица. Для местных жителей, ни какой опасности этот хашар не представлял, и одевать людей в костюмы химической и радиационной защиты, было бы абсурдным.

Что касается сая Сарымсакли, то он идет параллельно языку хвостохранилища. Перед тем, как завозить грунт в сай, делался замер радиации самого грунта. Он использовался для укрепительных работ защитного слоя. Там работала техника и сотрудники областного штаба КЧС. Гражданское население там не работало, - заключил депутат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА,Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525