Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.12.201115:33

ВОЗ и ЮНЕЙДС: «Вместе мы можем победить СПИД»

Сегодня отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этом году день проходит под девизом: «Вместе мы можем победить СПИД». 

«Это день предоставляет огромную возможность  подчеркнуть значимость данной проблемы, отдать дань уважения людям, жизни которых оборвались в связи со СПИДом  и продемонстрировать всему сообществу международную солидарность перед лицом пандемии» - сообщается в совместном пресс-релизе ВОЗ и ЮНЕЙДС.  

Новый доклад объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу  (ЮНЭЙДС), указывает на то, что 2011 год явился поворотным моментом в противодействии СПИДу, продемонстрировав небывалый прогресс в области науки, политического лидерства и результатов. В докладе также показано,  что число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей в связи со СПИДом достигло самого низкого уровня по сравнению с пиком развитии эпидемии.  Число новых ВИЧ-инфекций в мире снизилось на 21% по сравнению с 1997 годом,  а смертность от связанных со СПИДом заболеваний уменьшилась на 21% по сравнению с 2005 годом, благодаря предоставлению антиретровирусной терапии. 

Несмотря на значительные достижения, ВИЧ/СПИД до сих пор остается одной из самых значительных проблем общественного здравоохранения во всем мире, в частности, в развивающихся странах. Во всем мире 33,4 млн. человек живет с ВИЧ/СПИДом, причем подавляющее большинство из них живет в странах с низким и средним уровнем дохода.  

Более того, число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Несмотря на то, что  в настоящее время эпидемия ВИЧ в Таджикистане находится в концентрированной стадии, количество новых случаев ВИЧ также растет из года в год. Проблема распространения ВИЧ инфекции признана в Таджикистане  на высоком политическом уровне и  Правительство страны совместно с гражданским обществом и международными партнерами своевременно реагирует адекватными мерами на преодоление вызовов  со стороны эпидемии ВИЧ.

«В настоящее время существуют серьезные вызовы  для противодействия эпидемии ВИЧ в Таджикистане, такие как влияние глобального финансового кризиса, существование факторов, повышающих уязвимость населения к ВИЧ/СПИДу, значительный уровень стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ/СПИДом в обществе.  Преодолению этих препятствий будет способствовать совместные усилия всех партнеров, направленные на мобилизацию ресурсов, повышение уровня информированности населения, повышение качества предоставляемых услуг и искоренение стигмы и дискриминации” - отметила координатор ЮНЭЙДС  в Республике Таджикистан Д-р Мария Болтаева.  

Целью проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом, этого ежегодного события, является призыв большего числа людей к проблемам ВИЧ/СПИДа, и связанных с ними другими социальными проблемами в обществе. Именно, в этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать услуги доступными для лиц, живущих с ВИЧ, и дать им возможность быть полноправными жителями этой планеты. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274