Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.12.201113:35
Источник изображения: Радио Свобода

Дискуссии по правам человека с участием посла США

Посол США в Таджикистане Кен Гросс обсудил с представителями гражданского общества ситуацию с правами человека в стране.

Сегодня, 10 декабря, во всем мире отмечается как международный день защиты прав человека. В этот день в 1948 году  в Париже на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.

Глава ведомства ООН по правам человека Нави Пиллэй в своей речи, посвященной 63-летней годовщине принятия этого документа, заявила, что 2011 год с точки зрения защиты прав человека стал особенным, отметив роль социальных сетей в борьбе народов нескольких арабских стран против диктаторских режимов.

По словам Пиллэей, отныне диктаторские правительства уже не смогут устанавливать свою монополию на распространение информации и подвергать цензуре сообщения, в которых критикуется их деятельность.

По поводу международного дня защиты прав человека в Душанбе состоялась встреча после США в Таджикистане Кена Гросса с представителями гражданского общества и СМИ. В завершении встречи посол попросил присутствующих назвать самый актуальные проблемы Таджикистана в сфере прав человека.

Руководитель Бюро по правам человека Наргис Зокирова заявила, что больше всего в сфере прав человека в Таджикистане вызывает обеспокоенность препятствия на пути развития свободы слова, в частности, ставшими частыми за последнее время судебные процессы в отношении независимых СМИ и преследование журналистов.

По ее словам, настало время, когда статьи, по которым преследуются журналисты, должны быть удалены из законодательства Таджикистана. Потому, что  наличие этих статей в уголовном кодексе значительно ограничивают свободу слова.

Зокирова при этом имела ввиду судебные процессы в отношении независимых изданий “Азия-Плюс”, “Озодагон”, “Фараж”, “Миллат”, а также журналистов Урунбоя Усмонова, Мухаммадюсуф Исмоилова и Рамзии Мирзобековой, которые инициировались со стороны государственных структур и отдельных чиновников.

Председатель Совета СМИ Зиннатулло Исмоилов добавил  проблему доступа к информации. По его словам, если раньше государственные структуры проводили пресс-конференции ежеквартально, то теперь подобные мероприятия осуществляются, лишь раз в полгода. Кроме того, по его словам, некоторые чиновники требуют от журналистов официальных письменных запросов на получение информации, что значительно осложняет выполнение профессиональных обязанностей журналистами по информированию общественности. 

На встрече также были обсуждены проблемы таджикских трудовых мигрантов в России, насилие и пытки в отношении задержанных и осужденных, ограничения свободы совести, проблемы коррупции.


Хуршеди Хамдам, Бароти Юсуфи

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521