Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201109:56
Источник изображения: news.tj

ГАИ, милиция и медики в Таджикистане считаются самыми коррумпированными

Социологический обзор по восприятию и отношению к коррупции и борьбе против коррупции в таджикском обществе презентован накануне, 9 декабря, в Душанбе.

Данный отчет подготовлен Центром стратегических исследований при президенте РТ при содействии Бюро ОБСЕ.

Одним из направлений данного комплексного исследования является оценка с помощью количественных методов социологических исследований уровня восприятия и отношения к коррупции, распространенности коррупции и борьбе против нее в таджикском обществе по состоянию на 2010 год.

В качестве конкретного метода исследования выбран социологический опрос, в ходе которого опрошено 1 тыс. человек по выборке в шести крупнейших городах республики.

Более половины респондентов (57%) отметили, что уровень коррупции в Таджикистане высокий, одна четвертая часть – считает, что на среднем уровне.

Респонденты считают, что больше коррупционных деяний происходит на республиканском уровне управления (59%), на областном - 10,6%, а на местном уровне управления – 27,7%.

55% опрошенных указали, что за последние 5 лет коррупция в республике приняла больший рахмах. О том, что коррупции стало несколько больше или осталась на прежнем уровне отметили 33% респондентов. О снижении коррупции в стране говорят только 6% опрошенных.

При прогнозе уровня коррупции на следующие 5 лет респонденты дали далеко неутешительные ответы: станет намного выше или несколько выше – 54,4%; останется на прежнем уровне – 12%; станет намного ниже или несколько ниже – 18,9%.

Большинство респондентов (32%) считают, что причинами, по которым чиновники участвуют в коррупции, являются недостатки или упущения в самой системе управления. Одна треть опрошенных (33%) отметили такую причину, как принуждение чиновников подчиняться системности и традиционности общества – требуют «сверху» и традиционность.

23% респондентов назвали причиной участия в коррупции личные негативные качества чиновников.

Только 13% опрошенных сказали, что чиновник выступает в коррупционную сделку по экономическим издержкам – низкая зарплата.

Респонденты считают, что в Таджикистане распространены практически все формы коррупции. Самые большие доли ответов пришлись на «взяточничество» - 86% и «злоупотребление служебным положением» - 78%. Достаточно большое распространение имеют также две другие формы коррупции – «непотизм» (кумовство, продвижение своих родственников и друзей) – 70% и «торговля влиянием» - 62%.

Лидерами коррумпированности среди институций и организаций, по мнению респондентов, являются ГАИ (почти 84% опрошенных считают, что она полностью или скорее коррумпирована), милиция (83%), администрация и сотрудники поликлиник и больниц (80%), прокуратура (71,6%).

Мечеть, религиозные организации, профсоюзы и общественные организации признаны большинством респондентов не коррумпированными.

Максимальной суммой коррупционной сделки опрошенные назвали 37 тыс. сомони, а минимальной – 2 сомони.                  

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Форс
10.12.2011 12:35
Гость
IP:91.218.169.69
   Тут нечего не поделаешь. Пока Рогун не построят или пока средняя зарплата не поднимется до 300дол. по нынешним маркам то я думаю что коррупцию не искоренить.  Ну как быть бюджетникам, они и идут рисковая всем что у них есть. Но то что творят гаишники, это я не знаю как выразиться. Это национальный позор. Современный рэкет, не стесняясь они в наглую обдирают бедных людей. Жалко тем извозчикам которые с утра до вечер вкалывают на кусок хлеба. Неужели это некто не видет на верху. АААААУУУУУ там, как вам не стыдно, почему вы не реагируете на этот национальный позор.  Зачем нам столько рэкетов в погонах. Сейчас во всем мира пользуются камерами наблюдения и это обходится государству намного дешевле и прибыльнее. Сокращайте  их до 1/З. остальных отправьте в Россию на заработки, так больше польза будет государству.  

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262