Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

10.12.201115:38
Источник изображения: Радио Свобода

ГАИ, полиция и больницы – самые коррумпированные структуры ?

Об этом свидетельствуют результаты социологического обзора, подготовленного Центром стратегических исследований при президенте РТ при содействии Бюро ОБСЕ.

Одной из главных задач комплексного исследования была оценка уровня восприятия и отношения к коррупции, распространенности коррупции и борьбе против нее в таджикском обществе. Исследование проводилось в шести крупных городах страны в ходе которого было опрошено 1 тыс. человек.

В ходе опроса 57% респондентов заявили, что уровень коррупции в Таджикистане высокий, треть опрошенных считают, что она на среднем уровне. По убеждению 59% участников  больше коррупционных деяний происходит на республиканском уровне управления (59%), на областном - 10,6%, а на местном уровне управления – 27,7%.

Более половины опрошенных, или 55%  заявили, что за последние 5 лет коррупция в республике имела тенденцию к росту, 33% респондентов считают, что она осталась на прежнем уровне отметили. Только 6% опрошенных говорят о снижении коррупции в стране.

Отвечая на вопрос, какой будет коррупция в следующие 5 лет, 54,4% респондентов считают, что она станет намного выше или несколько выше, останется на прежнем уровне, убеждены 12% участников, и что станет намного ниже или несколько ниже – 18,9%.

Большинство респондентов (32%) считают, что причинами, по которым чиновники участвуют в коррупции, являются недостатки или упущения в самой системе управления. Одна треть опрошенных (33%) отметили такую причину, как принуждение чиновников подчиняться системности и традиционности общества – требуют «сверху» и традиционность. И лишь 23% респондентов назвали причиной участия в коррупции личные негативные качества чиновников.

Тем временем, 13% опрошенных сказали, что выступать в коррупционную сделку чиновника заставляет низкая зарплата.
Наиболее коррумпированными среди ведомств и организаций, по мнению респондентов, являются ГАИ, милиция и сотрудники поликлиник и больниц.

Не коррумпированными, по мнению участников опроса, являются мечети, религиозные организации, профсоюзы и общественные организации.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайдумар
12.12.2011 21:16
Гость
IP:195.69.169.187

Да впервые  истории России интернет сообщество решилось, и вышла из-за мониторов компьютеров на площади. В результате, думаю, это группа людей больше разочаровалось, чем получила адреналин на улице. К удивлению блогеров и форумчан на улице оказывается холодно, шумно и тесно, и к тому же никто тебя не слушает, все умные и спорят с тобой. Такой способ общения не для интернетчиков, блогеров, поэтому  инициаторы митингов больше такую массу людей не соберут.

      Я не думаю что большинство людей особенно молодежь, которая в блогах и форумах пишет «правильные вещи» и лозунги, по-своему восприятию внешнего мира (жизнь за пределами монитора КП) навряд ли способна выразить свой протест или правильно сформулировать и высказать свою мысль вне интернета. Когда стоит на улице далеко от любимого монитора, когда он в реальной жизни стоит напротив реального живого противника, даже пускай политического противника. Ему вообще ужасно страшно, когда противник одет в форму и у него в руках дубинка власти.

Мехмон
11.12.2011 17:10
Гость
IP:89.251.144.18


По доброй традиции всех тиранов президнт Рахмонов уничтожил почти все свое бывшее окружение

В Таджикистане всем известно, что
>одна из главных черт характера Эмомали Рахмонова – мстительность. Он никогда никого и ни за что не прощает. Он, словно опытный зверь, долго выслеживает добычу, ничем не выдавая своего присутствия и, в решающий момент наносит смертоносный удар.

Своих жертв Рахмонов сначала приближает к себе, принимает в свои теплые объятия и постепенно, словно удав, сдавливает их. При этом ни личная преданность, ни их заслуги, ни их просьбы и мольбы о пощаде на президента никакого влияния не оказывают.

Когда-то Сангак Сафаров (рецидивист с 20-летним стажем и командир Куляба) нашел и посадил на таджикский трон никому неизвестного директора Дангаринского совхоза Рахмонова. Эмомали, стоя на коленях, клялся Сангаку в сыновней верности. Никому неизвестный директор совхоза в тот торжественный миг называл Сангака "Падар". Но очень скоро Рахмонов с помощью различных дангаринских хитросплетений умудрился чужими руками убрать своего названного отца.

А за тем постепенно стали исчезать и другие его названные братья: Сафарали Кенжаев, Рахмон Набиев, Лангари Лангариев…
В Худжанде помнят, когда было покушение на Рахмонова, Якуб Салимов собственным телом прикрыл Рахмонова от разрыва гранаты. После этого случая Рахмонов называл Я. Салимова своим спасителем и наказывал всему таджиксокму народу всегда почитать Якуба как спасителя отца нации. В тот же день, в аэропорту Душанбе, еще не оправившись от страха СМЕРТИ, Рахмонов говорил (приведу дословно):
- Люди, запомните! Вашего президента от смерти спас Якубжон. Дети мои, я вам завещаю, чтобы вы никогда не забывали великий поступок, который совершил Салимов. Если бы не он, увас не было бы отца, а у народа не было бы президента-.
Немного позже Якуба Салимова лично по указанию Рахмонова арестовали в Москве и в наручниках доставили в Таджикистан. В настоящее время Якуб Салимов сидит в тюрьме, ему, Спасителю президента он, САМ, дал 15 лет!
Многие годы в окружении Рахмонова говорили, что Он точно никогда не сдаст своего верного и названного брата генерала Гафура Мирзоева, который в течение 12 лет служил ему собственным заслоном от всех несчастий. "Седой" (так звали его друзья) участвовал и возглавлял все боевые операции против народных восстаний и мятежей. И каждый, противящийся режиму Рахмонова, больше всего опасался гнева "седого". В окружении Рахмонова шептались: не будь у него генерала Мирзоева, президент давно бы находился на чужбине или же сидел бы в какой-нибудь грязной тюрьме у параши.
Но именно по приказу Рахмонова на седую голову генерала недавно надели мешок и сопроводили в тюрьму. А наивный генерал у каждого охранника все спрашивает, а знает ли об этом президент?
Новейшая история Таджикистана показывает, что все саратники Рахмонова, с кем он начинал, кто помогал ему в трудную минуту, кто его защищал - оказались либо в изгнании, либо в тюрьме, либо на кладбище.
Всех и каждого в минуты расправы Рахмонов называл преступниками. Но как Вас теперь называть, господин президент?
Такова печальная участь многих его соратников. А каково же отношение Рахмонова к оппонентам?
А абсолютное большинство оппонентов ждала участь более худшая, чем его соратников. Поверив Рахмонову, многие оппозиционеры добровольно сложили оружие и занялись мирным, созидательным трудом. Это в свою очередь, послужило толчком для решительных действий Рахмонова: многие из оппонентов без суда и следствия были расстреляны, посажены в тюрьмы и отправлены на вечное изгнание.
Осенью 1998 г., когда в течение 4 часов отряды Махмуда Худойбердыева захватили и удерживали Худжанд, Рахмонов с дрожью в голосе обратился к командирам оппозиции: "теперь, наверное, все… если можете, помогите, пожалуйста! Вы у меня последняя надежда!"
Махмадрузи Искандаров (полевой командир Юга) первым отозвался на призыв Рахмонова. И помог. И был в чести и славе!
В 1999 г. он (поверив в дружбу Рахмонова) на выборах президента поддержал не кандидата от оппозиции, а кандидата Рахмонова. На дружеских посиделках, заседаниях правительства Рахмонов всячески оказывал ему знаки внимания. Многие его называли "любимчиком" президента.
Черт его знает, но Искандаров почему-то поверил Рахмонову и стал позволять себе иногда не соглашаться с курсом самого главного таджика. И вот результат: сначала его изгоняют из страны, затем арест в Москве, похищение и таджикская тюрьма – 23 года без права переписки.
Оставшиеся на свободе оппозиционеры усвоили урок по-своему – одни молчат, другие поют диферамбы в адрес Рахмонова, а третьи ушли в горы.
В своей жестокой борьбе с оппонентами Рахмонов совершенствовал новые формы и способы по их физическому истреблению. В частности, отравление неизвестными ядами и вирусами тяжелых заболеваний.
Ни для кого не секрет, что именно в результате отравления находятся в тяжелом состоянии лидеры оппозиции Саид Абдулло Нури и Мухаммадшариф Химматзода. Вверх кощунственным представляется тот факт, когда, якобы, узнав о болезни Нури, Рахмонов лично распорядился отправить на лечение в Германию своего главного оппонента за счет бюджета страны (150 000 долл. США).
Мания преследования и поиск врагов постоянно расширяют личный список Рахмонова. На первых местах в этом списке Мэр Душанбе М. Убайдуллоев, Председатель Национального банка М. Алимардонов, Министр торговли Х. Солиев. Что их ждет завтра? Остается только гадать – неизвестная болезнь, отравление, тюрьма или же высылка?
Ответ знает только Оно Одно – Его Превосходительство.
И последнее.
Удивительно, но Таджикистан постепенно на глазах у всего мира превращается в одну большую зону преступности. Но в этой зоне не работают законы уголовного мира. Здесь нет воров в Законе и Паханов.

Президент – самозванец.
Вор в Законе - самопровозглашенный.
Пахан – самозванец.
Все это присвоил себе один человек. Зовут его - Эмомали. Отчество -Шарипович. Фамилия - Рахмонов.
Мехмон
11.12.2011 11:11
Гость
IP:89.251.144.18
Почему уровень коррупции высокий в Таджикистане? Это вам любой гражданин Таджикистана, даже необразованный, ответит. Всё очень просто. Возьмём, к примеру, ГАИ. В руководство ГАИ назначают нечистоплотных людей. Те, под себя, подбирают людей, которые их будут "кормить". Ну, а эти "шестёрки" принимают на работу простых гаишников за взятки.
Так вот, рядовой ГАИшник платит взятку и начинает "работать". То есть, он должен вернуть себе размер взятки, потом наживаться и ещё переправлять деньги в вышестоящие структуры по цепочке от маленького начальника до самого верха.
До большого начальника размер "выручек" растёт как снежный ком. Посмотрите как они живут. Какие дворцы строят.
А какая участь шоферов, даже грамотных, добросовестных? Едет водитель. Пост ГАИ. Останавливается, зажимает в кулаке деньги,имитирует, что показываешь гаишнику документы, а сам оставляет деньги,как  правило, очень пузатому гаишнику.
Если так не делать, то гаишник докопается, отберёт права. А чтобы получить их в конторе ГАИ потребуется отдать гораздо больше денег.
Вся беда в том, что об этом знает не только простой гражданин, но и самая верховная власть. Отсюда делайте выводы...
10.12.2011 22:52

а на фига нам гражданам другой страны----проблемы выборов в русии

10.12.2011 16:52

http://www.lenta.ru/news/2011/12/10/eighty/

Организаторы митинга на Болотной оценили численность в 80 тысяч человек

10 декабря: хроника

Численность митинга "За честные выборы" на Болотной площади в Москве по оценкам организаторов составила 80 - 85 тысяч человек. Об этом со сцены объявил ведущий акции Владимир Рыжков.

Новых оценок численности от московской полиции пока не поступало; ранее столичное ГУВД заявляло о 25 тысячах участников: 20 на самой Болотной и 5 на прилегающих территориях. Корреспондент Ленты.Ру, находящийся на высокой точке обзора, оценивает число собравшихся в 30 - 35 тысяч.

Между тем корреспондент "Русской службы новостей" передает, что многие участники митинга уже покинули Болотную площадь.

На митинге уже выступили оппозиционные политики Борис Немцов, Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, писатели Борис Акунин, Сегрей Шаргунов, Дмитрий Быков, журналисты Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, националист Константин Крылов, музыкант Noize MC и другие. Журналист Олег Кашин зачитал письмо от блогера Алексея Навального, арестованного на 15 суток после акции на Чистых прудах 5декабря.

Сообщалось о двух задержанных на акции - это молодые люди, зажегшие файеры.

10.12.2011 16:01

Уважаемый Админ!!!

 АУ! Почему не освещаете события на Болотной площади в Москве???  Даже РИА новости частично показывают происходящее по телевидению.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787