Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201113:03
Источник изображения: news.tj

Таджикистан выполняет рекомендации Совета ООН по правам человека

В парламент Таджикистана направлен законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ для соответствия его положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также для включения четкого определения понятия «пытка» в отдельную статью УК РТ.

Об этом заявил Музаффар Ашуров, заведующий отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ на конференции «Образование в сфере прав человека в Таджикистане - новые вызовы, новые задачи», состоявшейся 9 декабря в Душанбе.

По его словам, в парламент страны уже поступило соответствующее предложение, которое сейчас находится на рассмотрении законодательного органа. «Мы уверены, что через некоторое время эти изменения и дополнения будут приняты», - сказал он.

Ашуров отметил, что в парламенте также находится проект Закона РТ «О профилактике насилия в семье». Правительство Таджикистана работает над этим вопросом и после предоставления заключительных рекомендаций данный законопроект будет также рассмотрен и принят парламентом.

Кроме того, в республике созданы рабочие группы по вопросам присоединения к факультативным протоколам Конвенции ООН против пыток и Международного пакта о гражданских и политических правах, касающейся отмены смертной казни. Эта деятельность ведется в рамках выполнения рекомендаций Совета ООН по правам человека по Универсальному периодическому обзору (УПО), доклад по которому был представлен правительством Таджикистана 3-5 октября текущего года в Женеве.

«В согласовании с президентом РТ создана межведомственная группа по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека, касающихся УПО. В эту группу вошли представители всех министерств и ведомств, от которых зависит выполнение данных рекомендаций, - сказал Музаффар Ашуров. - Мы намерены привлечь к совместной работе также и представителей неправительственных организаций. Выполнение рекомендаций пойдет на пользу всему нашему обществу».

Нигина Бахриева, руководитель общественной организации «Нота Бене», в свою очередь высказалась за поддержку усилий правительства по выполнению рекомендаций Совета ООН по правам человека. «Внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс РТ наглядно показывает политику государства, направленную на предотвращение применения пыток, - отметила она. - Этот вопрос всегда стоял достаточно остро в нашей стране, но именно в последний год стало выявляться и обсуждаться большое число фактов применения пыток, а также начались разговоры в данном направлении на достаточно высоком уровне».

«Мы надеемся, что в свете рекомендаций УПО законопроект «О профилактике насилия в семье», который в течение длительного времени находится на рассмотрении парламента, наконец-то будет принят, - сказала Бахриева. - Мы также поддерживаем важные инициативы по вопросам отмены смертной казни в Таджикистане».

По ее словам, другим немаловажным вопросом является обучение, повышение квалификации и переподготовка профессиональных кадров в сфере прав человека.

В этой связи Музаффар Ашуров отметил, что «если человек плохо осведомлен в вопросах прав человека, но при этом в рамках своих обязанностей работает с населением, мы не можем гарантировать, что права человека будут им соблюдаться. Поэтому через проведение различных образовательных мероприятий, особенно в регионах, необходимо повышать правовую грамотность этих специалистов».

По его словам, в каждой сфере государственного управления, во всех министерствах и ведомствах, даже общественных организациях, в густонаселенных регионах страны нужно иметь специалистов по международному праву и правам человека.

- В Таджикистане много юристов, но недостаточно специалистов по правам человека. Если мы в этой области будем вместе работать и подготовим таких профессионалов для каждой сферы общественной жизни, я уверен, что наша работа в вопросах защиты и продвижения прав человека в стране намного улучшится, - отметил Ашуров и добавил, что для повышения осведомленности населения в сфере прав человека необходимо широко использовать СМИ, новые информационные технологии и другие средства распространения информации.

«В ближайшее время нами будут предприняты шаги по разработке совместно с общественными и международными организациями программ информирования широкой общественности в области прав человека», - сказал он.

Напомним, данная конференция была организована Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с офисом Уполномоченного по правам человека РТ и Отделом конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ в честь 63-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека.

Участники мероприятия рассмотрели рабочую версию новой государственной программы по образованию в сфере прав человека, разработанной межведомственной рабочей группой под руководством офиса Омбудсмена, и предложили свои рекомендации по ее совершенствованию. В работе конференции приняли участие представители офиса Уполномоченного по правам человека, исполнительного аппарата президента РТ, министерств внутренних дел, юстиции и образования, управления госслужбы при президенте РТ, Академии наук, ряда учебных заведений, национальных и международных общественных организаций.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262