Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.12.201116:26

Д . Исабеков: «Я рад, что спектакль по моей пьесе поставлен в Таджикистане»

С огромным успехом 10 декабря в русском драматическом театре им. Вл. Маяковского прошла премьера спектакля по пьесе Лауреата Государственной премии Республики Казахстан Дулата Исабекова «Транзитный пассажир». 

Перед началом спектакля со словами поздравления в честь 20-летия независимости Казахстан выступили министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори и автор пьесы Д. Исабеков. В своих выступлениях они отметили о крепнущих с каждым годом отношениях с момента обретения независимости Казахстана и Таджикистана, развивающихся в духе дружбы и партнёрства с высоким уровнем политического взаимодействия.

Спектакль осуществлён в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области театрального искусства между министерствами культуры Казахстана и Таджикистана.   

Тема, затронутая в спектакле, на сегодняшний день очень актуальна. В нём рассказывается о зарождающихся отношениях и чувствах между двумя одинокими немолодыми людьми. 

Герой пьесы, оказывается проездом в городе, где когда-то он жил, попав обратно он находит дом, где жил и встречает новую хозяйку дома незнакомую женщину. По мере развития сюжета, герои оказались духовно близкими по природе людьми - добрыми и отзывчивыми на чужую боль. Главная мысль повествования заключается в том, что, несмотря на одиночество, каждый человек в душе сохраняет надежду на личное счастье.

По мнению самого автора пьесы, игра актёров заслуживает самой высокой оценки. Особой похвалы была удостоена режиссёр-постановщик Заслуженная артистка РТ Мунира Дадаева, подобравшая для своего спектакля тех актёров, которым она доверила исполнение ролей.

Действующими лицами и исполнителями являются Хуршед Мустафоев (Айторе), Марина Ярмольник (Зайнеп), Мавлона Наджмудинова (мать Айторе). 

«Этот спектакль долгое время не сходил со сцены Казахского государственного  академического драматического театра им. Мухтара Ауэзова. В 2007 году он был поставлен в Омском драматическом «Пятом театре». Я очень рад, что теперь этот спектакль будет идти и в Таджикистане.»- отметил Д . Исабеков.

В следующем году с 10 по 15 октября в г. Алматы состоится фестиваль театров стран Содружества и зарубежья, которые покажут спектакли по моим пьесам».                     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари
25.0512:45В Хатлоне молодые люди хотели бросить в здание милиции «коктейли Молотова»
25.0512:34Медицина бесплатна? Министр здравоохранения держит ответ
25.0512:31Нацбанк Таджикистана планирует ускорить процесс дедолларизации
25.0511:35Шабнами Сурайё спела перед президентом


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266