Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201116:07
Источник изображения: Вести.ру

Крупнейшую мечеть Таджикистана закрыли за проведение шиитских обрядов

Приостановлена деятельность одной из крупнейших мечетей Таджикистана "Мухаммадия". Она действовала в 20 километрах восточнее Душанбе. Основателей мечети обвиняют в следовании чуждым шиитским обрядам в республике, большая часть населения которой придерживается суннитского течения ханафитского толка.

"Беспрецедентным и противозаконным" решение Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана о закрытии мечети назвал один из основателей мечети "Мухаммадия", ученый-богослов, один из лидеров таджикской оппозиции времен гражданской войны Ходжиакбар Тураджонзода. Формальным поводом для запрета послужило проведение в мечети 2 декабря обряда Ошуро - почтение памяти внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, убитого 13 веков назад, со ссылкой на Тураджонзоду сообщает ИТАР-ТАСС.

Убийство внука пророка Мухаммеда имама Хусейна обострило противоречия среди мусульман, разделив их на два непримиримых враждующих лагеря - суннитов и шиитов.

"Мы 12 лет традиционно совершаем этот обряд без особых церемоний и до последнего события никто ни разу, в том числе официальные служители мусульманской церкви, не обвинял нас в разжигании религиозной вражды. Мы относим себя к суннитам, просто в своих проповедях рассказываем о трагическом факте в истории ислама, поскольку убитый внук пророка Мухаммеда одинаково почитается как суннитами, так и шиитами", - указал Ходжиакбар Тураджонзода.

Сам политик и богослов заверил, что "как законопослушный гражданин будет оспаривать это неправедное решение в суде".

Основавшие мечеть на своей малой родине в селении Туркабад под Душанбе братья Ходжиакбара Тураджонзоды пользуются влиянием и авторитетом среди верующих, прежде всего молодежи. Пятничный намаз собирает в мечети "Мухаммадия" до 20 тысяч верующих со всех концов республики.

Комитет по делам религии Таджикистана выступил с заявлением, в котором дана жесткая оценка деятельности братьев Тураджонзода и обвинение известных богословов в попытке расколоть исламское общество, внести в него "чуждые для традиционной религии Таджикистана веяния и течения".

Мэр Душанбе и главный сенатор республики Махмадсаид Убайдуллаев поручил представителям комитета по религии ужесточить контроль за деятельностью столичных имам-хатибов, настоятелей мечетей.

Кроме мусульман-суннитов в Таджикистане на Памире проживает несколько десятков тысяч последователей исмаилизма - шиитской ветви в исламе.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259