Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.12.201108:42
Источник изображения: news.tj

М. Бухориев: Я никогда не ощущал давления

Начальник УБНОНМВД РТ, полковникмилиции Мансур Бухориев ответил на вопросы «АП».

- Известно, что наркоситуация в любой стране проходит определенную динамику – сначала уверенно набирает обороты, достигает своего пика, потом постепенно спадает и уже держится на определенном уровне. На каком этапе находится наркоситуация в Таджикистане?

 -  Наркоситуация в нашей стране зависит от наркоситуации в соседнем Афганистане, с которым мы имеем общую протяженную границу. К сожалению, я могу констатировать, что в 2010 году посевные площади под опий в этой стране составили 123 тыс. гектаров, а в 2011 году этот показатель увеличился до 131 тыс. га. Урожайность в 2010 году составила 3 тыс. 600 тонн, а в этом году – уже 5 тыс. 800 тонн (!).

Наркоситуация в Таджикистане прошла свой первый этап, когда уверенно набирала обороты в начале 90-х годов. Но в то же время именно в те годы власти своевременно отреагировали на этот процесс. К примеру, произошли структурные изменения в системе МВД: в 1994 году было создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 1999 году – Агентство по контролю за наркотиками при президенте РТ. Практически все правоохранительные органы усилили в этом направлении свою работу. И как результат - за последние 11 лет в Таджикистане изъято около 73 тонн наркотиков, из них около 50-60% приходится на усилия МВД.

- В последнее время все чаще слышно об изъятии новых синтетических наркотиков. Правда, что таджикская молодежь в последнее время стала увлекаться «экстази» и «вишневыми колесами»?

- Были случаи в этом году, когда мы изымали диазепам и другие вещества, которые в свободной продаже ограничены. Например, в Душанбе у гражданина Афганистана мы изъяли около 39 тыс. штук таблеток диазепама. У двух жителей столицы была изъята партия хлорфенилпиперазина (так называемые, «вишневые колеса») – новые синтетические таблетки в количестве 1 тыс. 43 штук и 256 штук таблеток «экстази».

- Откуда и как к нам поступают синтетические наркотики?

- Пока я не могу сказать точно. У нас есть информация, что они производятся на территории Казахстана, России, других стран. К примеру, афганец, задержанный с крупной партией диазепама, признался, что закупил транквилизаторы в Иране и потом через Нижний Пяндж завез в Таджикистан.

С начала года сотрудниками МВД РТ изъяты из незаконного оборота 1 тонна 900 кг наркотиков, 5 тыс. 200 литров прекурсоров, свыше 41 тыс. штук психотропных таблеток, уничтожено в ходе продолжающейся операции «Мак-2011» около 866 тыс. кустов наркосодержащих растений. За этот же период совместно с российскими коллегами проведено 5 спецопераций по методу «контролируемая поставка», в результате которых изъято 24 кг героина.

Когда мы в 2010 году задержали одного гражданина с таблетками «экстази» в количестве 1 тыс. 880 штук, мы вышли на людей, которые занимаются продажей подержанных автомашин. У нас была информация, что в них  провозились запрещенные наркотические вещества. Другой распространенный способ – под прикрытием поставок лекарственных препаратов.

- Новые синтетические наркотики – очень дорогое удовольствие. Ими увлекается «золотая молодежь»?

- Возможно, учитывая, что эти таблетки дорогостоящие. В 2010 году мы произвели контрольную закупку, предлагали 10-15 долларов за штуку - это оптовая цена. В розницу цена одной таблетки доходит до 25-30 долларов.

Когда мы беседовали с задержанными молодыми людьми, они рассказывали, что одна таблетка позволяет находиться в состоянии эйфории до 30 часов. А после 3-4 приемов у человека появляется зависимость от них. В основном, ими торгуют в развлекательных центрах, ресторанах и барах.

- Насколько нам известно, есть договоренность между МВД России и Таджикистана об информировании друг друга о задержании граждан. То есть, Таджикистан обязан информировать российскую сторону о задержании на своей территории граждан РФ и наоборот? 

- По вопросу, связанному с незаконным оборотом наркотиков, мы постоянно поддерживаем связь со своими российскими коллегами. Когда российская сторона задерживает наших граждан, то она нас информирует, что такой-то человек был задержан при таких-то обстоятельствах. В свою очередь, если мы задерживаем гражданина другого государства, обязательно в порядке, установленном договоренностями, информируем через следователей посольство того государства, чей гражданин был задержан на территории РТ.

- Выходит, к вам поступала информация о задержании с наркотиками Рустама Хукумова в Подмосковье?

- Это было в 2008 году, я тогда не работал здесь. Но в любом случае, если нашего гражданина задерживают на территории РФ, наше посольство уведомляется об этом. Кроме того, мы обмениваемся информацией, отрабатываем её со своими коллегами из МВД РФ по электронной почте.

- Часто российская пресса создает негативный образ таджиков. Мол, если таджики – это обязательно наркотики…

- С начала этого года в России задержано 183 гражданина РТ, изъято свыше 250 кг наркотиков. За 9 месяцев этого года на территории РФ зарегистрировано 1 млн. 850 тыс. 100 преступлений, из которых  6 тыс. 653  совершены нашими гражданами. Из общего количества наркопреступлений, совершенных за этот период в России, лишь 0,009% приходится на граждан Таджикистана. То есть, нет даже 1%.

Среди 183 задержанных есть те, у кого было изъято от 1 до 6 граммов наркотиков. Когда к нам поступают запросы на получение характеристики, родственники задержанных в недоумении, потому что человек говорил перед отъездом, что едет на заработки в РФ. Возможно, там он попадает в руки наркогруппировок, наших граждан или российских, и с целью получения выгоды идет на это преступление. Я не думаю, что человек здесь приобретает эти 6 граммов, чтобы затем реализовать их в России.

- Не чувствуете ли вы, как глава антинаркотической структуры МВД, какого-либо давления со стороны?

- Нет, за свою деятельность я никогда не ощущал давления ни со стороны наркогруппировок, ни сверху.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00