Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:34
Источник изображения: news.tj

На газету «СССР» подали в прокуратуру

Руководство Куляба и Хатлонской области подали иск в прокуратуру на газету «СССР» и зачем-то  просят личный адрес его главного редактора Сайефи Мизроба. Свою версию происходящего «АП» рассказал сам главный редактор Сайефи Мизроб.

Все началось с того, чтов №35 «СССР» был опубликован фоторепортаж читателя «Кулоби асри 20 бо хархои асри 2…» («Куляб 21 века с ослами 2-го  века…».- Перев. автора). Мы этим материалом хотели сказать, что если ситуация не изменится, то эти ослы, этот гужевой транспорт в Таджикистане останутся и в 21, 22, 23 веках,- говорит С. Мизроб. - Руководство Куляба и Хатлонской области приняли это как оскорбление. Мы не знаем, где здесь оскорбление, так как это всего лишь фоторепортаж. Мы имели в виду натуральных, реальных ослов, и не знаю, чем мы оскорбили здесь руководителей. Наверное, они подумали, что, говоря об ослах, мы имели в виду глав Куляба или Хатлонской области. Что интересно, они не говорят, где именно заключается факт оскорбления, утверждая, что об этом мы узнаем на заседании суда».

Как говорит главред, о намерении руководства Куляба обратиться в суд стало известно в августе нынешнего года.  

- Вначале они обратились в суд района Фирдавси столицы, который не удовлетворил их требования. После была направлена жалоба в прокуратуру того же района, - говорит С. Мизроб. -  Мы давали разъяснение в прокуратуру, в котором объяснили суть фоторепортажа.

Также, по словам С. Мизроба, «СССР» опубликовала еще один фоторепортаж в №44 под названием «Хартеппа дар Кулоб» («Осло-скопление в Кулябе». - Перев. автора.), в котором говорилось, что крупный промышленный город Таджикистана превратили в скопление ослов. «И мы также готовы доказать, что и эти фотографии зафиксированы в Кулябе»,- разъясняет он.

- Посмотрите, в Курган-Тюбе, Душанбе, Худжанде кроме транспорта 21 века – автомашин, ничего не попадает в поле зрения. А в Кулябе город заполнен ослами,- отметил С. Мизроб, добавив: - Руководство города настолько снизило уровень жизни народа, что люди до сих пор испытывают нехватку воды, водопроводов, источников и перевозят ее не на техническом транспорте, а на ослах.

- Еще одно возражение руководителей:  «почему без письменного разрешения Хамида Абдуллоева, председателя Куляба, и Гайбулло Авзалова, председателя Хатлона, «СССР» опубликовала их фотографии? - говорит главред. - Мы объяснили им, что вы можете предъявить эту претензию в том случае, когда вы бы являлись индивидуальной личностью. А вы личность публичная. И если исходить из их логики, мы не имеем права публиковать фотографии Эмомали Рахмона, Акила Акилова и других. Я не понимаю, какое мышление может иметь госчиновник, который, живя в 21 веке, придирается к тому, чтобы его фотографию не публиковали.

Еще одна интересная вещь в обжаловании, по словам С. Мизроба, это то, что «газета «СССР» не замечает достижений хукумата Куляба».

- Так пусть придут и покажут, какие у них достижения,- говорит он.

- У нас как-то была статья, стыдно сказать, о том, что один туалет на центральном базаре Куляба приносит больше дохода, чем центральные промышленные предприятия №1, №2 города,- уверяет С. Мизроб. - Я имею в виду булочные, лепешечные и другие цеха. Они их называют «промышленными предприятиями». Годовой доход этих промышленных предприятий, которыми они гордятся - не более 50-100 тыс. сомони.

- Почему мы критикуем руководство Согда, Душанбе, правительство республики, а администрацию Куляба никто не должен трогать?- недоумевает главред.

Журналист уверен, что этим иском они хотят оказать давление на СМИ.

- Еще, что интересно. Они написали, что в газете не указан адрес, и она издается нелегально. Они даже не посмотрели на вторую страницу, где есть адрес и данные газеты,- отметил С. Мизроб. - Также руководство Куляба обратилось в Налоговый комитет, в Генпрокуратуру с тем, что, якобы, мы действуем нелегально и не платим налоги.

Также журналиста возмущает тот факт, что власти Хатлона требуют его личный домашний адрес.

- Их адвокат С. Алиев уже который раз обращаются ко мне, чтобы я им дал свой домашний адрес. Спрашивается, зачем Х. Абдуллоеву мой личный адрес, когда есть адрес газеты? - возмущается редактор «СССР»

Все это, по словам журналиста, можно принять в демократическом мире как диктатуру местных властей. Они не имеют права давить на газету, прикрываться властью и задействовать других в эту игру.

Как в заключение отметил главред, газета будет давать встречный иск.

- Мы сейчас ждем, когда суд что-то примет, и тогда мы подадим встречный иск на Х. Абдуллоева и Г. Авзалова,- заявил Сайёфи Мизроб.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361