Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.12.201109:42
Источник изображения: news.tj

Неудачные проекты уходящего года

«АП» решила выяснить, какие события и какие проекты правительства в уходящем году были самыми неудачными для страны.

Критерием выбора послужили высокая затратность, низкая эффективность, отсутствие ясной цели, влияние на политический имидж, социально-экономическое состояние страны и т.д.

Мнения опрошенных пользователей в социальных сетях по этому опросу в целом совпадали. Так, согласно ответам, среди неудачных проектов лидирующие позиции заняли большинство юбилейных строительств.

- Самые неудачные проекты - это почти все государственные проекты в рамках подготовки к 20-летию Независимости Таджикистана, - обобщил один из источников.

Среди них больше всех негативных отзывов получили такие объекты, как Национальная библиотека и флагшток.

«Большие деньги ушли на этот объект гигантомании. Зачем нам такой большой флагшток, когда мы находимся в списке беднейших стран? А для пополнения книжного фонда библиотеки до сих пор заставляют сотрудников и студентов образовательных учреждений (и не только) сдавать свои личные книги», - резюмирует свой выбор один из источников.

«Самый неэффективный, высокозатратный проект властей - это конкурс на самые длинные волосы у таджикских девушек «Чакомаи гесу», - считают другие.

К неудачным проектам отнесли и ролик на «Евроньюс» о Таджикистане.

«Гостей мы позвали, даже очень громко, а в квартирке прибраться забыли», - отмечают источники.

Также неудавшимися проектами были названы парк им. Рудаки, новый столичный парк, который проработал всего несколько дней, полупустой Дворец молодежи, превратившийся в Деловой центр, неудачная архитектура и цвет «Душанбе-Плазы»,  ВИП-зона в центре столицы (территория от бывшего рынка «Баракат» до «Динамо»).

По отношению к паркам у читателей есть надежда, что все-таки недостатки будут устранены, и жители Душанбе в новом году  смогут проводить свободное время в этих зонах отдыха.

Особое мнение о неудавшихся проектах у наших экспертов:

- В принципе, в этом году больших, серьезных неудачных проектов не было, - отмечает эксперт Фируз Саидов. – Продолжалось строительство туннелей, дорог, имеющих важное стратегическое значение для страны. Трудности же, которые возникли в этом году, в основном были связаныс внешними факторами. Это касается, в первую очередь, повышения цен на нефтепродукты и проблем, связанных с транзитом товаров через Узбекистан. Вновь мы оказались в блокаде. 

Может, были просчеты в торговых отношениях. Мы не смогли договориться о поставке нефтепродуктов из других стран – Ирана и Туркменистана. Может, это было для них выгодно, но поставщики не смогли запастись нефтепродуктами в самый критический период для сельского хозяйства и транспорта.

Можно считать неудачным и тот факт, что поставка нефтепродуктов была монополизирована несколькими компаниями. Это главный фактор, который мы в этом году не смогли решить

- Строительство Рогунской ГЭС - самый неудачный проект в этом году, - считает эксперт 

Маъсуд Собиров. – Всего пару лет назад правительство очень громко взялось за строительство этого объекта, были собраны деньги с населения, а  в итоге эта кампания как-то тихо свернулась. А ведь люди, отдавшие свои средства, надеялись на другое.

Правительство вынуждено иногда показывать, что строительство идет, но это явно не то.

Нам уже  который год обещают конец энергетического кризиса. Но ситуация не меняется, а в нынешнем году стало еще хуже.

Конец года завершился скандалом с летчиками, последовавшими за этим гонениями наших трудовых мигрантов и  молчаливой реакцией на эту ситуацию руководства страны. Нерешенность проблем мигрантов и молчание правительства - это тоже своего рода неудачный проект уходящего года, считают некоторые.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532