Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:30
Источник изображения: news.tj

Новая жизнь старого хлебозавода

После длительного простоя возобновил свою работу хлебозавод «Баракат» в Хатлонской области. На предприятии побывал корреспондент «АП».

В номере газеты «Азия-Плюс» от 4 октября текущего года была опубликована статья «Промышленность Хатлона повесили на большой замок», где говорилось о том, что многие промышленные предприятия города Курган-Тюбе давно и надолго приостановили свое производство. И вот до нас дошел слух о том, что хлебозавод «Баракат» возобновил работу. Узнав о том, что я журналист, владелец предприятия Сафар Саъдуллоев пригласил меня на экскурсию.

Первое, что бросилось мне в глаза – новенькая китайская спецмашина, на которую рабочие грузили еще горячий, после печи хлеб. Как рассказал мне Саъдуллоев, этот хлеб отправится в президентский лицей, который недавно открылся в Бохтарском районе.

Хлеб за 7 кВ/ч

Экскурсия по заводу начинается с печного цеха. По всему видно - работа кипит, у печи возятся около десятка молодых работниц. Само помещение чистое, аккуратное, только что после ремонта. Установлена современная печь, которая, по словам Сафара Саъдуллоева, отличается экономным расходом электроэнергии. «Когда они начинают работать, на разогрев они тратят 17 кВт/ч, - говорит он. – Потом потребление электроэнергии снижается до 7 кВт/ч. Для сравнения, старое оборудование расходовало свыше 36 кВт/ч электроэнергии. Теперь мы сможем снизить себестоимость продукции».

Пока на заводе работает только одна печь, но, как обещает владелец завода, постепенно будут установлены еще несколько. «Сейчас часть нашего оборудования стоит на территории Узбекистана: закрыта железная дорога, - говорит Сафар. - Если бы мы получили его вовремя,  сегодня работа на заводе шла бы по-другому».

В остальных помещениях продолжаются ремонтные работы. «Завод очень стар, - говорит Сафар. – В первую очередь, мы начали ремонтировать крышу, на что у нас ушло уйма времени».

Хлеб с первых рук

Благодаря современному компактному оборудованию завод не занимает так много места, как раньше. Многие помещения освободились.

«Поэтому постепенно мы ремонтируем пустующие помещения и сдаем в аренду, - говорит Сафар. - Недавно китайцы предложили мне сдать им часть этих пустующих зданий. Они хотят открыть мини-завод по производству галош. Есть предложения и от других предпринимателей».

Кроме того, планируется в ближайшее время увеличить производство и открыть торговые точки и специализированный магазин, которые будут находиться напротив завода. «Таким образом мы снизим цены на хлебобулочные изделия, - считает Сафар. - Наша цель в том, чтобы потребитель получал продукцию с первых рук, без посредников и третьих лиц».

Как говорит владелец предприятия, у завода есть договоренности с рядом медучреждений, школ и сетью магазинов города. Например, президентский лицей в Бохтарском районе ежедневно получает более 500 буханок хлеба. «Надеемся, в дальнейшем будем сотрудничать и с Министерством обороны», - говорит Сафар. При заводе «Баракат» уже открыт магазин на новом оптовом рынке «Хочи Шариф», есть торговые точки на центральном рынке.

Больше хлеба - больше рабочих мест

Как признался владелец завода «Баракат», в свое время он допустил ошибку, назначив на пост директора одного из своих близких. «После статьи на страницах вашей газеты, где говорилось и о нашем заводе, я назначил нового директора, который, как я надеюсь, поставит предприятие на ноги, - говорит Сафар Саъдуллоев. - Первым делом я поручил новому руководству изучить местный рынок. На основе этого анализа мы приняли решение закупить новое оборудование. Со своей стороны я обеспечу необходимое финансирование для реконструкции завода и закупки оборудования».

Некогда замороженное производство сейчас набирает обороты. На сегодняшний день, включая арендаторов, здесь работает около 60 человек. Средняя зарплата рабочих от 400 сомони и выше.

- После того, что произошло с нашими мигрантами, мы просто обязаны создать у себя на родине максимум рабочих мест,-  подчеркнул Сафар Саъдуллоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250