Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:39
Источник изображения: news.tj

Новый ребус Ислама Каримова

Сокращение президентского срока в Узбекистане с семи до пяти лет стало очередным ребусом для граждан этой страны, ее соседей, партнеров и наблюдателей. Одни заговорили о подготовке операции «Преемник», другие же утверждают, что в «непредсказуемости» Ислама Каримова всегда прослеживается последовательность в стремлении сохранить рычаги власти в своих руках.

Очередной «второй» президентский срок Ислама Каримова заканчивается в 2014 году. После него, по закону, он должен сложить полномочия.

Конституция Узбекистана позволяет занимать высшую выборную должность только два срока подряд. Но, несмотря на это, Ислам Каримов уже 5 раз объявлялся избранным президентом Узбекистана и бессменно находится у власти уже 21 год. В 1990 году он был избран Верховным Советом Узбекистана. А в декабре 1991 года объявлен президентом уже на основании всенародного голосования на альтернативной основе. Этот срок должен был закончиться в декабре 1996 года, однако в марте 1995 года полномочия Ислама Каримова были продлены до 2000 года. Причем, срок с 1991 по 2000 год был объявлен первым сроком президентства, что позволило Исламу Каримову избраться теперь уже на «второй» срок, который истекал бы в декабре 2005 года. Однако в феврале 2002 года за три с половиной года до ожидаемых выборов срок президентских полномочий был законодательно  увеличен с пяти до семи лет. Так был продемонстрирован парадокс формулы, что закон обратной силы не имеет, поскольку, будучи избранным на 5 лет, Ислам Каримов оказался избранным на семь лет до декабря 2007 года. Узбекский ЦИК объяснил парадокс результатом обнуления предыдущих сроков вследствие изменения в законодательстве.

Таким образом, годы с 2000 по 2007  принято считать первым семилетним сроком, а период с декабря 2007 по 2014 – вторым семилетним президентским сроком Ислама Каримова. И, наконец, сенат Узбекистана в ноябре 2011 года вновь вносит изменения в законодательство и теперь сокращает президентский срок в стране с семи до пяти лет.

Три варианта

Наблюдатели сразу принялись искать варианты возможных ходов в сложившейся ситуации. Таких три. Первый, что Ислам Каримов, согласно предыдущей логике увеличения срока по ходу действия, готовится уйти на два года раньше срока, то есть в декабре 2012 года. В таком случае вновь может быть  задействован инструмент «обнуления» сроков. Текущий срок может быть объявлен первым пятилетним. Это позволит Исламу Каримову вновь баллотироваться на новый второй пятилетний срок с декабря 2012 года до 2017 года, когда ему будет 79 лет.

Второй вариант - Ислам Каримов посчитает нелогичным следовать изменению правил по ходу игры и досидит свой второй семилетний срок до звонка - до декабря 2014 года, чтобы снова баллотироваться на «первый» пятилетний срок до 2019 года.  Тогда ему будет, заметим, 81 год.

Третий вариант предполагает следующее: Ислам Каримов планирует досидеть свой второй семилетний срок до декабря 2014 года, а сокращение срока до пяти лет задумано для следующего президента.  Сторонники этого варианта считают, что Ислам Каримов едва ли последует примеру римского императора Диоклетиана и, сдав полномочия, отправится выращивать на огороде капусту, потеряв всякий интерес к власти и контролю над страной. Этот вариант некоторые политологи называют операцией «Преемник».

Такого мнения, ссылаясь на осведомленные круги в Ташкенте, придерживается обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов, утверждающий: "Ислам Каримов таким образом упреждает свое желание отказаться от высшего поста в стране и начинает готовить операцию "Преемник". Называется 2014 год, когда он может отойти от власти, чтобы передать свои полномочия преемнику, и сокращение срока полномочий имеется в виду для этого преемника".

Следуя этой логике, эксперты предполагают, что Ислам Каримов оставляет для себя время подготовить преемника и заручиться всеми необходимыми инструментами контроля его действий, заручиться гарантиями безопасности членов своей семьи.

Вспоминают китайский опыт, когда Дэн Сяопин, не занимая официальных постов, сохранял влияние и возможность принятия решений как лидер нации и реформатор. Сокращая срок президентства для преемника до пяти лет, по мнению сторонников третьего варианта, Ислам Каримов ограничивает для него границы для маневра. Так считает и бывший советник президента Узбекистана Рафик Сейфулин: "Во-первых, действительно, нужно облегчить систему управления государственного менеджмента в Узбекистане, потому что этот срок президентских полномочий - 5 лет - представляет собой наиболее оптимальный.

Второе - когда президент принимал это решение, а это, очевидно, его решение, он исходил из перспектив на будущее, чтобы никто не засиделся, не "засахарился" на своем месте, тем более, если на два срока".

В то же время обозреватели, считающие третий вариант наиболее возможным, расходятся в том, когда Ислам Каримов может, по их мнению, передать власть преемнику. Одни полагают, что он может уйти раньше срока. Другие, к примеру, главный редактор Интернет-портала Uzmetronom Сергей Ежков, полагают, что Каримов планирует досидеть до 2014 года.

«Вдумайтесь, человек, о котором за глаза говорили, что с поста он уйдет только вперед ногами, нашел в себе мужество фактически добровольно отказаться от власти».

Официальные же комментарии, как всегда очень скупы и туманны. Узбекские сенаторы, принимавшие поправки о президентском сроке, отметили, что принятие закона – «это очередной шаг демократических реформ».

«Салих»: Каримов уйдет только ногами вперед!

Тем временем, известный узбекский диссидент Мухаммад Салих, который был оппонентом Ислама Каримова на первых альтернативных выборах в декабре 1991 года и проживающий в эмиграции, назвал новое решение Ташкента о пятилетнем сроке «зигзагом Каримова». В интервью «АП» он отметил, что знает Каримова, как никто другой, и не верит в его планы добровольно уйти и передать власть преемнику: «Все удивляются: как так? Как Ислам Абдуганиевич, несколько лет назад непоколебимо удлинив свои полномочия правителя, теперь неожиданно их сокращает? Где тайна этого зигзага?

Зигзаг Каримова - это самый стройный путь к власти до самой смерти, то есть путь до могилы. Я уже 20 лет, отвечая на вопрос: "Собирается ли Каримов своим таким-то действием передать власть кому-то?", твердил о том, что Каримов никогда не отдаст власть никому, в том числе и своим дочерям - Гулнаре или Лоле. Он может выйти из кабинета Аксарая только ногами вперёд, поймите, наконец!

Подхалимы узбекского диктатора, типа "главреда" СНБешнего сайта "Узметроном" сразу начали кукарекать о "благородном поступке президента Узбекистана", который "смело" сократил президентское полномочие с семи лет до пяти!

На самом же деле, Каримов будет править семь лет, а не пять. Мне думается, у Каримова две основные причины, заставившие его сделать такой зигзаг. Первое, он как бы выполняет просьбу великих союзников из-за океана о либерализации внутренней политики. Американцы прекрасно понимают, что это - игра, но она необходима и для администрации Обамы, чтобы оправдать перед общественностью свою дружбу с узбекским диктатором.

Второе, Каримову терять нечего, потому что он болен и явно не уверен, что дотянет до конца пятого срока своего правления и, "сократив" свои полномочия, надеется успокоить своих внешних и внутренних врагов, снизить напряженность вокруг единоличной власти. Мол, успокойтесь, скоро я уйду, так или иначе».

Сокращение сроков происходит накануне намеченного на 2014 год вывода войск НАТО из Афганистана и в преддверии президентских выборов в России, когда большой северный сосед на 14 лет может получить нового лидера с его вероятным намерением воссоздать подобие СССР. Поэтому, сложно представить, что Ислам Каримов решит уйти, чтобы спокойно и безмятежно выращивать на огороде капусту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
3.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.12.2011 00:03

Дар диндаки Гуля Карим-ова мондагия----касе ёва даммегира

13.12.2011 15:54
User Dur az Vatan (13.12.2011 10:19:48) wrote:

Kashei besmertni chand jon dora?!!!

Jonush da suzanai, suzan dar khoyashai, khoyash zeri sang dar Samarqhand. Kase paido kad sanga - jonsha megira 


Dur az Vatan
13.12.2011 10:19
Гость
IP:203.88.70.114

Kashei besmertni chand jon dora?!!!

Jonush da suzanai, suzan dar khoyashai, khoyash zeri sang dar Samarqhand. Kase paido kad sanga - jonsha megira 


13.12.2011 06:57
Все они одной масти! Хитрость по отношению к сильным государствам и обычная жадность и грубая сила по отношению к своему народу!
12.12.2011 23:13

Кашей бесмертный,чанд чон дора

Мехмон
12.12.2011 21:31
Гость
IP:89.251.144.18
Старый волк. Хитёр как старый лис. Живучий как кот. Чутьё-как у собаки. Коварный - как змея. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552