Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:45
Источник изображения: news.tj

Почему затягивается строительство самой крупной мечети в СНГ?

На вопросы «АП» ответил директор строительной компании «Иншоот» Самеъулло ШОДИЕВ.

- Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон второй раз принял участие в церемонии начала  строительства новой соборной мечети в Душанбе. На какой стадии сейчас находится строительство мечети?

- На месте, где должна строиться новая соборная мечеть, идут подготовительные работы. Мы готовим котлован, строим временные постройки для строителей. Кроме того, по требованию катарской стороны, мы обязались построить временный молельный дом для строителей. Точно определили сторону Киблы с помощью ученых из Института астрофизики Академии наук Таджикистана.  Но дело в том, что мы еще до конца не договорились с катарской стороной по условиям строительства. Они требуют, чтобы мы в качестве залога положили в катарских банках 10% от суммы строительства объекта. То есть, строительство мечети стоит 70 млн. долларов, и мы должны положить 7 млн.

Но у нас нет свободных денег! Они сейчас нам предложили другой вариант. Мы строим за счет себя какую-то часть объекта, отчитываемся перед ними за проделанную работу, и они перечисляют нам деньги. Пока мы рассматриваем этот вариант. Он для нас более приемлемый, и скоро, надеюсь, мы окончательно договоримся.

- Почему так затянулось строительство? Ведь президент еще два года назад дал официальный старт. Катарцы хотели сами строить?

- С катарской стороной вело переговоры правительство страны. Но могу сказать, что у них не было такого требования. Наоборот, представители халифа Катара сказали, что он хочет, чтобы в строительстве мечети принимало участие местное население, чтобы они тоже были причастны к этому богоугодному делу.

- Кто является владельцем вашей компании, и как вашей компании удается выигрывать тендеры  и строить такие крупные объекты?

- Наша компания до приватизации называлась «Монолитстрой», после приватизации (2006 год) - «Точиксохтмон». Сейчас мы переименовались в СТС «Иншоот».

После приватизации состояние нашей компании улучшилось в разы. У нас сейчас больше, чем прежде,  техники и работников. Владельцем нашей компании является «Ориенбанк». Мы часто выполняем заказы дирекции по строительству при Исполнительном  аппарате президента. Например, в этом году закончили строительство нескольких объектов в Дангаре, Раште и Курган-Тюбе.

- Говорят, что катарцы настаивали на том, чтобы архитектура была  выполнена в арабском стиле?

- Нет, такого требования не было. Внутренний дизайн мечети еще полностью не разработан. На данный момент готов только проект каркаса мечети. Сейчас разработкой внутреннего  дизайна занимается компания ООО «Ориён арт».  Мечеть будет состоять из 4 минаретов, высотой 65 метров каждый, с куполами диаметром 26 метров. Также будут два зала для совершения молитв. Для украшения мечети будут использоваться драгоценные камни. Мечеть одновременно будет вмещать 113 тысяч человек. Завершить данное строительство намечено через 2,5- 3 года.

- Недавно СМИ сообщали о забастовке рабочих вашей компании при строительстве Национальной чайханы. Выплатили  рабочим зарплату?

- Ну, забастовкой назвать это трудно. Не вышли на работу только несколько наших временных рабочих. Кто-то им сказал, что зарплаты не будет. Но мы выплатили им всю причитающуюся сумму.

Вот нам, например, несколько месяцев заказчик не платит за выполненную работу. Мы же не забастовали. Так часто бывает в строительстве.

- А кто является заказчиком Национальной чайханы и когда заканчивается строительство?

- Заказчиком этого объекта является частная компания  СДС « Корпорейшн».

В нашу задачу входит только строительство каркаса здания. Мы почти завершили свою часть работы. Только осталось построить фонтан рядом с чайханой и выложить плиткой тротуар. Поэтому  окончательное завершение строительства от нас не зависит. Там еще работают несколько  компаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров
3.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
гость
13.12.2011 19:56
Гость
IP:95.142.81.55
Интересно, а знают ли Катарцы, что земля, где планируется строительство мечети является собственностью казахстанской фирмы и что власти отобрали его. Интересно сколько салафизма придет в РТ вместе с мечетью. Интересно, кому принадлежит частная компания СДС "Корпорейшнл".
Исламист
12.12.2011 21:29ответ на сообщение →Малай (12.12.2011 20:07)
Гость
IP:46.39.230.207
User Малай (12.12.2011 20:07:56) wrote:
В Казахстане тоже строиться самая большая мечеть в СНГ-пространстве.Так по крайней мере заявляют казахи.Может пока мы затягиваем свой долгострой,не чем будет похвалиться "мундукам".

 Скоро будешь хвалиться исламистами,они тебе точно построят.

Малай
12.12.2011 20:07
Гость
IP:85.26.233.134
В Казахстане тоже строиться самая большая мечеть в СНГ-пространстве.Так по крайней мере заявляют казахи.Может пока мы затягиваем свой долгострой,не чем будет похвалиться "мундукам".

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250