Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201110:28
Источник изображения: news.tj

Последний довод, или Заложники большой политики?

Несколько граждан Узбекистана, проживающих в приграничных поселкахПлотина и Горный,  перешли в таджикское гражданство. На следующий день в поселке отключили свет, газ и воду, которую ранее поставлял Узбекистан. О ситуации в поселках рассказывает корреспондент «АП».Уже месяц, как более 2500 жителей поселков Плотина и Горный Спитаменского района лишены электроэнергии, природного газа и воды. Ранее эти блага поступали из прилегающего с ним соседнего города Бекабад Ташкентской области Узбекистана. В данных поселках проживают как граждане Таджикистана, так и  Узбекистана.
Основную причину отключения никто толком не знает.
- Насколько нам стало известно, - говорит один из ответственных сотрудников администрации джамоата Куштегирмон Спитаменского района, - в районе плотины якобы произошла авария, вышли из строя старые газовые трубы.
- Тогда зачем отключили электроэнергию и водопроводную линию?
- К нам поступают такие слухи. А что было на самом деле, не знаю, - признался госчиновник.
- Мы съездили в поселок Плотина и встретились с председателем махаллинского комитета Джоми Назиятом Акрамовой, чтобы уточнить причину отключения,- говорит первый заместитель председателя Спитаменского района Хафизи Умеджон Хайдарзода.- Однако четкого ответа не получили. Сказали, что якобы имеются долги граждан за использованный газ, электроэнергию и воду. На наше предложение о присоединении хотя бы линий электропередачи к электрическим сетям Таджикистана с их стороны преследовал отказ.
- Однако надеемся, что на днях вопрос будет решен положительно,- говорит замглавы района.- Как нам стало известно, жители данных поселков уже обратились в надзорные органы города Бекабад, чтобы определить основную причину данного инцидента.
Чтобы воочию увидеть жизнь граждан и ознакомиться ситуацией на месте, мы отправились в поселок Плотина. Перед поездкой пытались созвониться со знакомыми из поселка. Однако не удалось: все номера отключены.
- Лучше туда не ехать,- посоветовали нам в администрации Спитаменского района. – Но коли твердо решили ехать, то просим вас быть в беседах с гражданами Узбекистана предельно корректными. Ведь вы поговорите и уедите, а люди там останутся. Сегодня же или завтра представители спецслужб соседней страны вызовут их в Бекабад и допросят всех без исключения до мелочей: кто, когда, с кем приехал, что спрашивал, что ответили и т.д.
Мы согласились, что соблюдение принципа «Не навреди!» в этой ситуации очень важно.

А что было два года тому назад?
По пути я вспомнил те встречи, которые проводил почти два года тому назад с жителями поселка Плотина. Тогда председатель махаллинского комитета имени Джоми Нозият Акрамова рассказала, что Плотина условно разделена на две части: до клуба живут граждане Узбекистана, за ним - таджикистанцы.
- В Плотине проживают около 1500 узбекистанцев, - сообщила она. – Еще порядка пятисот человек с узбекскими паспортами проживают в селе Горный. Но мы не разделяем жителей сел по гражданству. Таджикистанцы, как и узбекистанцы постоянно и без ограничений пользуются природным газом, электроэнергией и водой, поступающими из Узбекистана. Все жители нашей махалли трудоустроены,  работают в организациях и учреждениях Узбекистана, получают хорошую зарплату. Поэтому, если поинтересуетесь у людей, гражданство какого государства они хотели бы иметь, большинство наверняка предпочтет остаться гражданами Узбекистана.

Тогда мы посетили единственную среднюю школу №4, директором которой является уроженка села Гулякандоз Джаббаррасуловского района Таджикистана Мухаббат Ортикова.
- Я окончила отделение немецкого языка факультета иностранных языков Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова, - рассказала тогда Мухаббат Ортикова. - Вышла замуж за гражданина Узбекистана, но до сих пор не стала гражданкой этой страны, имею только «вид на жительство». В нашей школе обучаются 383 ребенка. 270 детей являются гражданами Узбекистана, 113 - Таджикистана. Большинство учеников – этнические узбеки, таджиков – чуть более двадцати человек.
- А как сложится будущее детей - граждан Таджикистана, ведь они не изучают историю своей страны, государственный язык, гимн, флаг, символы государственности, не знают кириллицы? Смогут ли они продолжить свое обучение в вузах Таджикистана?
- Мы разговаривали по этому поводу с родителями этих детей, объяснили им ситуацию, - отвечает Мухаббат Ортикова. - Они не хотят забирать своих детей и переводить их в другую школу, прежде всего, потому что поблизости нет других общеобразовательных учреждений. Кроме того, они у нас получают хорошее образование. В Узбекистане система образования гораздо лучше, чем в Таджикистане. В нашей школе учителя старших классов, работая на одной ставке, получают 204 тысячи узбекских сомов (чуть больше $110). Семьдесят процентов нашего преподавательского состава - граждане Таджикистана. Мои сестренки - тоже педагоги, работают в Таджикистане. Мы часто обсуждаем школьные вопросы и выяснили, что узбекские программы заметно сильнее таджикских. И потом - разве плохо, что эти ребята знают историю Узбекистана?
При нашей встрече двухгодичной давности моя собеседница особо подчеркнула, что, для того чтобы стать директором школы, ей пришлось приложить немало усилий.
- Ведь только, для того чтобы в Узбекистане признали мой таджикский диплом, пришлось сдавать экзамен, который включал в себя более трехсот вопросов по истории этой страны, - продолжает собеседница. - А если говорить о гражданстве, то я бы выбрала узбекское. И если в Узбекистане нам выделят землю, я готова переселиться туда. Но свой дом не продам и буду часто сюда приезжать.
Многие из сельчан тогда мне говорили, что размер пенсий в Узбекистане выше таджикской. Также они говорили, что в поселке есть постоянно свет, газ и питьевая вода.

Воду привозят из Узбекистана?
Наконец, мы доехали до центра поселка Плотины. Из кранов водопроводных труб не стекала питьевая вода. Люди выглядели хмурыми, подавленными.
- Вчера на водовозе из Узбекистана привозили питьевую воду и раздали гражданам,- рассказал мужчина на вид 55 лет на условиях анонимности.- Неделю тому назад на более двадцати двух машинах из Бекабада привезли гуманитарную помощь и раздали гражданам Узбекистана. Каждой семье доставалось по одному мешку муки, 5 килограммов  хлопкового масла, по одному мешку картофеля, лука и моркови, а также от 200 до 300 кг угля.
- Это правда, что в 13-ом и 14-ом микрорайонах города Бекабад строятся жилые дома, предназначенные для граждан Узбекистана, проживающих в поселках Плотина и Горный? - спрашиваю у пожилого мужчина, примерно 60-65 лет.
- Да, мы тоже об этом слышали. Но мы не намерены отсюда уходить.

В школе и махаллинском комитете нас не хотели принимать. Люды были агрессивно настроены, и мы, чтобы избежать всяких провокаций, решили больше ни с кем не встречаться и вернуться в центр Спитаменского района.

Бесспорная территория и тема
По словам местного эксперта Равшана Касымова, регулярно посещавшего вышеназванные поселки, граждане Узбекистана, проживающие там,  сейчас поставлены перед выбором. Они, с одной стороны, не хотят покидать родные дома, в которых прожили не один десяток лет. А с другой, не хотят на старости лет терять государственные социальные гарантии. Кроме того, некоторые граждане опасаются, что с принятием гражданства Таджикистана целиком будет оторвана связывающая  их нить с Узбекистаном. Как отметил Умеджон Хафизи, руководство района и области хорошо знают о проблемах жителей Плотины и Горного. Решением правительства Таджикистана для строительства новой двухэтажной школы на 240 ученических мест выделено полгектара земли. Новая школа будет сдана в эксплуатацию в начале 2012-2013 учебного года. Намечается строительство других социально-бытовых объектов. - Почему граждане Узбекистана, проживающие в этих двух таджикских поселках, не спешат получать таджикское гражданство? - спрашиваю У.Хафизи. - Видимо, им явно внушают, что эти два поселка являются спорными, и со временем их вернут в Узбекистан, - говорит Хафизи. - Но, бесспорно, что Плотина и Горный являются неотделимой частью Таджикистана. Пусть любой желающий откроет  географическую карту, в том числе, советскую. Там черным по белому все указано. По его словам, в соответствии с Законом «О гражданстве Республики Таджикистан», все зависит от желания самих сельчан. - Созданная правительственная комиссия принимает адекватные решения, устраивающие этих граждан, - заверяет Хафизи. - Ведь если они являются гражданами Таджикистана, то мы должны построить для них школу и больницу, развивать местную инфраструктуру. Они, в свою очередь, как полноправные граждане нашей страны, должны нести службу в рядах Вооруженных сил Таджикистана, участвовать в выборах, обучаться в общеобразовательных школах и вузах республики по нашим национальным программам. При недавней встрече представителей власти Таджикистана с местным населением было упомянуто об этом. Для определения с гражданством гражданам Узбекистана выделен 6-месячный срок. В настоящее время, по словам председателя джамоата Куштегирмон Спитаменского района Шавката Кадырова, в поселке Плотина проживают 970 граждан Узбекистана и 684 - Таджикистана. В поселке Горный проживают 611 граждан Узбекистана и 280 граждан Таджикистана. По его словам, если считать эти данные точными, то, по сравнению с двумя предыдущими годами, число граждан Узбекистана, проживающих в поселках Плотина и Горный намного сократилось. Люди видимо потихонечку ищут более теплые места в Узбекистане, либо выехавшая на учебу молодежь предпочитает не возвращаться. После встречи представителей органов власти Таджикистана с жителями названных  поселков  в адрес соответствующих структур Спитаменского района поступило заявление от 32 граждан Узбекистана, которые изъявили желание принять гражданство Таджикистана. Уже на следующий день для жителей  Плотины и Горного со стороны Узбекистана был отключен свет, газ, питьевая вода. Власти соседней республики причину такого отключения не разъясняют. Является ли внезапное данное отключение резким ответом Ташкента на важный судьбоносный шаг этих 32 граждан, пока сказать трудно. Но, как отмечают независимые эксперты, факт потери контроля за таким стратегически важным объектом, как плотина Фарходской ГЭС в Ташкенте восприняли болезненно. И возможно, что простые граждане вновь стали заложниками большой политики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203