Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:36
Источник изображения: news.tj

С. ОЙМАХМАДОВ: Нужна прозрачность во всех сферах жизни

Кандидат Сухроб Оймахмадов рассказал «АП» о том, почему он решил пойти на выборы.

Тридцатидвухлетний  экономист и бизнесмен Сухроб Оймахмадов,  последние девять лет работающий в международных и отечественных бизнес-структурах, выдвинут кандидатом в депутаты Маджлиси намояндагон от Партии экономических реформ Таджикистана по району Шохмансур.

- Почему вы решили пойти на выборы? Многие считают, что их судьба уже решена, и депутатом станет выдвиженец от правящей Народной демократической партии Сухроб Шарипов.

- Работая в бизнес-структурах, я был выдвинут от партии. Думаю, есть необходимость в молодых кадрах, которые не понаслышке знают о насущных проблемах и необходимости экономических реформ. Уверен, что смогу сделать это, но, по сравнению с Сухробом Шариповым, у меня есть более реальное видение путей улучшения экономики. Как говорится, «I get to more responsibility», я готов взять больше ответственности. В парламенте много уважаемых и опытных политиков, теоретиков, а молодых практиков нет. Ну а предрешение судьбы выборов - это всего лишь только прогнозы. Мы, конечно, надеемся на прозрачность предстоящих выборов.

- Как вы относитесь к заявлению председателя СДПТ Р. Зойирова о бойкоте выборов? Притом, что фактически и Компартия, и ПИВТ отказались выставлять своих кандидатов на эти выборы.

- С этим я не согласен. Бойкот, думаю - это демонстрация слабости. Конечно, каждая партия показывает свои политические амбиции, и это их право. НДПТ выдвинул достойного кандидата по всем критериям. Не думаю, что нужно оставаться  в стороне от политических мероприятий.

Работая в бизнес-структурах, я постоянно сталкиваюсь с законодательными нормами, не позволяющими или ставящими заслон в развитии бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Если не участвовать на выборах, не проявлять свою волю, то где, по-вашему, должна показывать себя партия? Только в выискивании недостатков и их критической оценке?

- Чем программа вашей партии принципиально отличается от программы правящей НДПТ?

- Принимаемые законодательные акты недостаточно прорабатываются. Нет отработанного механизма работы законов. Наша программа основана на политической платформе партии, то есть, социально-экономических реформах, поддержании предпринимательства, создании и возрождении предприятий в различных отраслях экономики. На развитии и поддержке отечественного производителя, проведении экономических реформ в сельском хозяйстве по опыту КНДР, создании новых рабочих мест. На внесении предложений по реформированию банковского кредитования, налоговой системы, предложений по программам молодежной политики.

В первую очередь - это проведение налоговой реформы, исходя из реалий, решение проблем трудовой миграции. У нас есть определенные пути их решения. Следующие проблемы - образование и коррупция.

- Возможно ли в ближайшее время сократить уровень коррупции и привести ее в более или менее приемлемые формы?

- Коррупция - это зло и первопричина развала экономики. Конечно, за раз искоренить это явление невозможно, но все и каждый должны стремиться к этому. Первопричина коррупции в неэффективности менеджмента управления и отсутствии прозрачности в распределении финансовых расходов, и, как следствие тому - уровень бедности населения. Я, думаю, вести борьбу нужно с предпосылками этих причин. В первую очередь, нужна прозрачность работы во всех сферах жизни и сокращение контролирующих органов.

- На наш взгляд, последние события, связанные с делом летчиков, показали, что наш парламент неспособен самостоятельно и своевременно реагировать на процессы, которые имеют для нас огромное значение. Например, мы не слышали какого-либо заявления от представителя власти. В отличие от той же Госдумы и Совета Федерации России. Вы согласны с тем, что наш парламент пока не стал самостоятельной ветвью власти?

- Это так. Также нет прозрачности в работе парламента. Народ не видит, кроме коротких сообщений в СМИ, как на самом деле работает наша законодательная власть. События, о которых вы говорите - еще одно тому доказательство. Думаю, большая часть депутатов - это бывшие советские партийные чиновники, которые не могут работать без «указки» и держатся за свое кресло. А народ ведь смотрит и ждет, как отреагируют его избранники.

- Что вы думаете о роли СМИ в обществе?

- Право на выражение своего мнения или получение достоверной информации говорит о демократичности страны. И если  СМИ  действительно независимы, то это только на благо общества. Государство  не должно видеть в журналистах своего врага, а прислушиваться к их мнению как к гражданам, видящим и отражающим те или иные проблемы. Свободе слова и печати всегда должно уделяться пристальное внимание. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150141