Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:41
Источник изображения: news.tj

Столичные борцы с коррупцией рассказали об итогах работы

Во Всемирный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, корреспондент «АП» посетил Управление Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по городу Душанбе. Старший следователь по особо важным делам следственного отдела Управления Зухал Рахимов рассказал «АП» о некоторых итогах работы.

Оборотень в погонах

Джоми Гайратов, старший следователь следственного отделения дорожно-транспортных происшествий следственного отдела УВД города Душанбе был задержан в сентябре прошлого года сотрудниками Управления госфинконтроля и борьбы с коррупцией по городу Душанбе.

Он получил взятку от Умеда Сафарова, сбившего на машине человека по столичной улице Айни. После того как потерпевший скончался в РКБ №3, Джоми Гайратов стал вымогать  у Сафарова три тысячи долларов, обещая не возбуждать уголовного дела. Согласились на сумме 1800. Умед Сафаров обратился с заявлением о вымогателе в Управление госфинконтроля и борьбы с коррупцией по городу Душанбе.

- На скамье подсудимых оказался коррупционер, который призван, согласно своим должностным обязанностям, напротив, бороться с взяточничеством,-  говорит З.Рахимов.

Приговором суда р-на Шохмансур Дж.Гайратов  был приговорен к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Впоследствии он попал под амнистию.

«Связка зелени» для полковника в зеленой фуражке

Саймуддин Мирзоев, заместитель командующего Главного управления пограничных войск ГКНБ, начальник управления разведки в декабре 2008 года был задержан.

- Он получил взятку в особо крупном размере. В феврале 2009 года, войдя в сговор с бывшим сотрудником управления погранвойск Табарали Нуровым, он ему пообещал  содействовать в смягчении вины находящегося под следствием его родственника Зохирчона Давлатова, члена организованной преступной группировки, занимающейся контрабандой наркотических веществ. Взамен С.Мирзоев потребовал $30 тысяч, - сообщил Зухал Рахимов.

Аппетиты С.Мирзоева стали расти. В начале апреля 2010 года под предлогом необходимости дачи «нужных» показаний на заседании коллегии Верховного суда РТ в отношении З.Давлатова он потребовал еще $15 тысяч. Не сумев найти денег, родственники З.Давлатова обратились к антикоррупционерам. По данному факту  было возбуждено уголовное дело, и в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий С.Мирзоев был задержан с «поличным». При расследовании дела был выявлен ряд нарушений по службе, воинским уставам и в связи с незаконным задержанием граждан.

Сорокалетнему  бывшему полковнику-разведчику  было предъявлено обвинение по ст./ст. 247, ч.4, пункт «б», 314, ч. 2, 316, ч. 2 и  358, ч. 1  Уголовного кодекса РТ. Военной коллегией Верховного суда РТ Саймуддин Мирзоев был признан виновным по указанным статьям уголовного законодательства и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Изобретательный коммерсант

Хабибулло Ташрифов, с 2005 года занимавший должность коммерческого директора Комитета по телерадиовещанию при правительстве РТ, также оказался нечистым на руку, - говорит З.Рахимов.

По его словам, в сентябре 2010 года Х.Ташрифов за $30 тысяч обещает своему знакомому Асадулло Хикматову устроить его на несуществующую должность генерального директора администрации коммерческой дирекции Комитета по  телерадиовещанию при правительстве РТ. Одновременно Хабибулло Ташрифов, сговорившись с начальником отдела кадров Комитета по  телерадиовещанию Халимом Рахимовым, издают поддельный приказ об учреждении названной должности и назначении на нее Асадулло Хикматова.

Однако А.Хикматов, заподозрив неладное, обратился в антикоррупционный департамент столицы. В результате проведения ряда следственно-оперативных мероприятий Х. Ташрифов после получения $30 тысяч был задержан. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Помимо этого после проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности Х.Ташрифова было выявлено, что на протяжении нескольких лет посредством приписок, присвоения и растрат, подделок и фальсификаций финансовой документации с его стороны государству был нанесен ущерб в размере более ста тысяч сомони. А также были выявлены другие нарушения. Например, со стороны нескольких фирм, таких, как «Видео Интернешнл Точикистон», «ЕМК», «Сафар-центр» и других не были выплачены налоги и арендная плата государству в размере 444763 сомони.

Таким образом, были предъявлены обвинения Хабибулло Ташрифову в совершении преступлений, предусмотренных статьями 245, ч.4, 247, ч. 4, п. «б», 323 УК РТ, а также  Халиму Рахимову -  по статье 323 УК РТ.

С учетом поправок в УК РТ, то есть гуманизации ряда статей экономического характера, после полного возмещения Х.Ташрифовым нанесенного государству ущерба приговором суда р-на И.Сомони от 01.04.2011 г.  Хабибулло Ташрифов и Халим Рахимов были признаны виновными по выдвинутым обвинениям.  Х.Ташрифову назначено наказание в виде штрафа в размере 61 тысячи 512,5 сомони с лишением права занимать определенную должность сроком на 1,5 года. Халиму Рахимову было назначено наказание в виде штрафа в размере 3500 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00