Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.12.201119:49
Источник изображения: news.tj

Тураджонзода намерен подать в суд на главу Совета улемов

Ходжи Акбар Тураджонзода намерен подать в суд на главу Совета улемов Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода, расценив его обвинения в переходе в шиизм как клевету и оскорбление чести и достоинства. Об этом Тураджонзода заявил в пятницу, 9 декабря, журналистам.
Тураджонзода настаивает на том, что заявление, которое было распространено от имени Совета улемов, не было согласовано с его членами и не было поддержано ими.
9 декабря на пятничную молитву в соборную мечеть Мухаммадия в джамоатеТуркобод в г. Вахдат для ознакомления прихожан с заявлением Совета улемов  прибыли глава совета Саидмукаррам Абдукодирзода и председатель Комитета по делам религии Абдурахим Холиков.
Но многотысячная толпа прихожан, сопровождая выступление возмущенными криками, не дала закончить Абдукодирзода его выступление. После этого глава Совета улемов покинул мечеть.
Как заявил на пятничной проповеди приехавший мэр города Вахдат Анвар Вайсиддин, в ближайшие дни может состояться встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ходжи Акбара Тураджонзода. По его словам, на встрече, предварительная договоренность о которой уже достигнута, предполагается обсудить возникшие недоразумение и противоречия между религиозными лидерами.
Выступая на пятничной проповеди при стечении нескольких тысяч прихожан, Тураджонзода обвинил главу Совета улемов в разжигании розни внутри мусульманской уммы Таджикистана. Он назвал его заявление провокацией и обвинил Абдукодирзода в приверженности салафизму.
В разговоре с журналистами Тураджонзода сообщил, что сегодня к нему поступили десятки сигналов из мечетей со всех регионов Таджикистана о том, что имам-хатибы мечетей получили распоряжение огласить обращение Совета улемов на пятничной проповеди. Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что шиитский обряд «Ошуро» с побиванием себя цепями, в проведении которого обвинили его семью, никогда не совершался в мечети Мухаммадия.
«В ходе проповеди мы помянули имя внука пророка Мухаммада (с) имама Хусейна, и это было констатацией факта его гибели. А поминание имама Хусейна не противоречит ханафитскому мазхабу. Подобное поминание в нашей семье проводится уже 50 лет», - отметил Тураджонзода.По его словам, в советский период во время его пребывания на посту Верховного кози Таджикистана в главной соборной мечети Душанбе также проводилось подобное поминание, а в мечети Мухаммадия этот день вспоминают уже в течение 12 лет.
По словам Ходжи Акбара Тураджонзода, глава Совета улемов сослужил «медвежью» услугу руководству Таджикистана, потому что заявление, распространенное от имени Совета улемов, вносит раскол между мусульманами Таджикистана и направлено на дестабилизацию ситуации в республике.
В своем обращении к прихожанам Эшон Нуриддин Тураджонзода и Ходжи Акбар Тураджонзода подчеркнули приверженность стабильности в республике, свою поддержку усилиям президента и призвали прихожан соблюдать спокойствие, выдержку и не поддаваться на провокации.
Тем временем, как сообщает радио «Озоди», председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода сказал, что заявление Совета улемов, а также посещение мечети Тураджонзода  было осуществлено не целью углубления конфликта, а наоборот - недопущения раскола среди мусульман страны. По словам Абдукодирзода, правительственная группа намеревалась прочитать пятничный намаз в спокойной обстановке вместе с последователями Тураджонзода, однако из-за враждебного приема и волнений среди молодежи они были вынуждены покинуть мечеть.
В то же время прихожане мечети Мухаммадия опасаются, что власти намерены закрыть эту мечеть, в которую мусульмане приезжают послушать проповеди братьев Тураджонзода. Один из прихожан, Абдурахмон, сказал в интервью «АП», что накануне заявления, распространенного от имени Совета улемов, мечеть с проверкой посетили работники санэпидемстанции и пожарники. «Они стали говорить, что мы загрязняем воду в арыке, совершая тахорат, сказали, что это нарушение. А мы предложили им провести нам тогда канализацию».  Прихожанин выразил сомнение, что заявление председателя Совета улемов, появление пожарников и представителей санэпидемстанции – простое совпадение: «Не верится, что они так вдруг сами по себе принялись нас проверять и обвинять в измене суннизму. Разве пожарники подчиняются Совету улемов?»
С другой стороны, глава администрации города Вахдат Анвар Вайсиддин, выступая перед прихожанами мечети Мухаммадия, заявил, что власти города уважают чувства верующих, готовы делать для их блага все возможное и объявил о планах открытия 10 дополнительных мечетей в районе.
Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что ряд представителей Совета улемов после заседания, на котором, якобы, было принято заявление с обвинением семьи Тураджонзода в совершении шиитского обряда, не подтвердил, что подобный вопрос обсуждался и  они подписали заявление Совета улемов.
Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода в телефонном разговоре с корреспондентом «Азии-Плюс» пообещал позже ответить на вопросы редакции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Niso1992
13.12.2011 18:49
Гость
IP:98.193.24.43

Turajonzoda nado ili pristrelit ili v tyurmu zasadit!

NAM NE NUZHNA ESHYO ODNA VOYNA!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00