Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201108:27
Источник изображения: news.tj

В горных районах юга Таджикистана началась реализация проекта «Вместе победим туберкулез!»

В четырех горных районах Хатлонской области – Ховалингском, Шуроабадском, Муминабадском и Темурмаликском – запущена в реализацию годичная программа под названием «Вместе победим туберкулез!».Как сообщил «АП» руководитель неправительственной организации Ховалингского района «Садои кухсор», реализующей акцию, Авазхон Сироджев, программа финансово поддержана проектом HOPE.

По его словам, выбор вышеназванных районов был не случайным. Ссылаясь на данные Кулябского регионального Центра по борьбе с туберкулезом, Сироджев отметил, что в минувшем году выявлено 66 новых случаев заболевания туберкулезом в Ховалингском районе, 146 - в Муминабадском, 65 - в Шуроабадском и 89 - в Темурмаликском районах.

Текущие данные 2011 года свидетельствуют, что негативная тенденция к увеличению заболевания не снижается. «Больше всего наблюдаются больные туберкулёзом легких – более три четверти от общего числа больных», - отметил Сироджев, добавив, что часть больных составляют трудовые мигранты, возвратившиеся из Российской Федерации и бывшие заключенные. Более того, по его словам, своевременному оказанию медицинской помощи мешает отдаленность районов от центров, специализированных медицинских учреждений.

«Плюс ко всему низкая осведомленность и отсутствие разъяснительной работы среди населения способствуют передаче туберкулеза от больного человека к здоровому», - считает Сироджев, поясняя, что в связи с этим распространение туберкулеза с каждым днем принимает все более угрожающий характер.

Исследования перед подачей заявки на грантовую поддержку, как указал собеседник, выявили, что  многие больные туберкулезом, которые в результате улучшения своего состояния выписаны на дальнейшее лечение в домашних условиях, не всегда выполняют предписания врачей.

«Они думают, что раз улучшилось их состояние, им не обязательно выполнять предписания врачей и принимать необходимые лекарства, которые выписаны им фтизиатрами, тем самым они наносят   непоправимый вред самому себе, а в перспективе - членам своих семей и окружающим», - заметил Сироджев, объясняя это все той же неосведомленностью населения о реальной угрозе больного окружающим.

В программе деятельности  ОО «Садои кухсор» широкий набор мероприятий - создание механизма совместной работы органов управления, первичной медико-санитарной помощи, ТБ/ДОТС центров и дружественных кабинетов по поддержке больных туберкулезом.

«Наладим учет всех выписанных под домашнее лечение больных, волонтеры возьмут под строгий контроль безусловное выполнение ими всех предписаний, отдельно подготовим медработников первичной медико-санитарной помощи, вовлечем в борьбу с туберкулезом максимально возможное количество активистов в общинах/махаллях, на «круглых столах» обсудим с выработкой конкретных рекомендаций наиболее запущенные проблемы, организуем раздачу популярных брошюр на таджикском и узбекском языках», - перечислил Сироджев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255