Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201113:16
Источник изображения: news.tj

Власти приостановили деятельность мечети семьи Тураджонзода

Деятельность мечети «Мухаммадия», известной как мечеть семьи Тураджонзода, приостановлена на три месяца. Об этом «АП» сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода.

По его словам, в минувшую пятницу 9 декабря Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана официально направил предупреждение о том, что в данной мечети был проведен шиитский обряд «Ошуро», в связи с этим согласно закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» деятельность мечети приостановлена.

Тураджонзода отметил, что не намерен оспаривать данное решение комитета, так как считает это бесполезным делом. Комитет по делам религии при правительстве РТ пока не комментирует свое решение, ссылаясь на занятость руководства.

Между тем, Тураджонзода подтвердил свое намерение подать в суд на главу Совета улемов Саидмукаррама Абдукодирзода.

Напомним, 6 декабря Совет Улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором призывает Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

В заявлении Совета улемов, распространенном через НИАТ «Ховар», в частности, отмечается: «Совет улемов Таджикистана не выступает против проведения обряда «Ошуро» последователями шиитского течения, так как это путь, избранный ими».

«Но мы удивлены, что этот обряд провело известное в религиозных кругах семьи Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению Ислама, а именно, ханафитского толка», - подчеркивается в заявлении.

«Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд «Ошуро», и в этой связи, проведение данного обряда семьей Тураджонзода, считается поступком, полностью противоречащим учению Ханафия», - подчеркнуто в заявлении, в котором Совет улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений.

В заявлении отмечается, что Совет улемов уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд «Ошуро».

Между тем, комментируя в интервью «АП» вышеназванное заявление, известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что ни он, ни его братья никогда не проводили и не будут проводить обряд «Ошуро», так как его проведение противоречит суннитскому течению исламской религии, последователями которых они являются.

В минувшую пятницу заявление Совета улемов было озвучено в ходе пятничной проповеди в каждой мечети страны.

Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что заявление Совета улемов принято в целях недопущения раскола среди мусульман страны. Попытки главы Совета лично озвучить заявление в мечети «Мухаммадия» были сорваны возмущенными криками прихожан.

После пятничной проповеди в мечети Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что намерен подать в суд на главу Совета улемов за клевету и оскорбление чести и достоинства.

На фото - Глава Совета улемов в мечети "Мухаммадия" 9 декабря

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485