Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.12.201113:16
Источник изображения: news.tj

Власти приостановили деятельность мечети семьи Тураджонзода

Деятельность мечети «Мухаммадия», известной как мечеть семьи Тураджонзода, приостановлена на три месяца. Об этом «АП» сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода.

По его словам, в минувшую пятницу 9 декабря Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана официально направил предупреждение о том, что в данной мечети был проведен шиитский обряд «Ошуро», в связи с этим согласно закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях» деятельность мечети приостановлена.

Тураджонзода отметил, что не намерен оспаривать данное решение комитета, так как считает это бесполезным делом. Комитет по делам религии при правительстве РТ пока не комментирует свое решение, ссылаясь на занятость руководства.

Между тем, Тураджонзода подтвердил свое намерение подать в суд на главу Совета улемов Саидмукаррама Абдукодирзода.

Напомним, 6 декабря Совет Улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором призывает Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

В заявлении Совета улемов, распространенном через НИАТ «Ховар», в частности, отмечается: «Совет улемов Таджикистана не выступает против проведения обряда «Ошуро» последователями шиитского течения, так как это путь, избранный ими».

«Но мы удивлены, что этот обряд провело известное в религиозных кругах семьи Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению Ислама, а именно, ханафитского толка», - подчеркивается в заявлении.

«Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд «Ошуро», и в этой связи, проведение данного обряда семьей Тураджонзода, считается поступком, полностью противоречащим учению Ханафия», - подчеркнуто в заявлении, в котором Совет улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений.

В заявлении отмечается, что Совет улемов уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд «Ошуро».

Между тем, комментируя в интервью «АП» вышеназванное заявление, известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что ни он, ни его братья никогда не проводили и не будут проводить обряд «Ошуро», так как его проведение противоречит суннитскому течению исламской религии, последователями которых они являются.

В минувшую пятницу заявление Совета улемов было озвучено в ходе пятничной проповеди в каждой мечети страны.

Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что заявление Совета улемов принято в целях недопущения раскола среди мусульман страны. Попытки главы Совета лично озвучить заявление в мечети «Мухаммадия» были сорваны возмущенными криками прихожан.

После пятничной проповеди в мечети Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что намерен подать в суд на главу Совета улемов за клевету и оскорбление чести и достоинства.

На фото - Глава Совета улемов в мечети "Мухаммадия" 9 декабря

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0511:46Суд города Душанбе приговорил убийцу торговки золотом к 28 годам лишения свободы
30.0511:32Амируллои Асадулло покинул пост мэра города Курган-Тюбе
30.0511:09С 1 июня водители с иностранными правами будут отстранены от работы в России
30.0510:23Президент подписал ряд законов
30.0509:36Спецназ Таджикистана и России освободит от террористов захваченный телецентр в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528