Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201110:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ага-Хан IV строит мост между прошлым и будущим

Avesta.Tj | 13.12.2011 | Это уже не первая моя статья об этом человеке, его делах и жизненной позиции. И уверен, не последняя. Он стоит того, чтобы на него и его дела и поступки у нас обратили большее внимание. Потому что за ним идет шлейф добрых и эффективных дел. И потому, что это один из немногих Исламских лидеров мира, который смог показать Ислам с лучшей стороны.

Так получилось, что эту статью я должен был написать еще месяц назад, по итогам поездки в Шурабад, где прошла церемония закладки очередного моста через реку Пяндж на средства Фонда Ага-Хана. Тогда в церемонии приняли участие сам принц Ага-Хан IV и президент страны Рахмон. Но публикация не состоялась, потому что непосредственно церемония была вполне обычной, не первая из такой серии, что-то новое оттуда взять не удалось. Да и настроение было написать скорее что-то критическое по поводу увиденных «приготовлений» со стороны разных «ответственных» чиновников. Теперь назрело…

Что хотел сказать. О роли человека в истории. Одни запоминаются тиранами и разрушителями, другие – благими делами и созиданием. Строить труднее, чем ломать. Особенно трудно строить нечто долгосрочное, не просто – мост или гостиницу, а серьезно вкладывать в образование молодого поколения, в изменение мышления людей. Это реальные долгосрочные инвестиции, и на этом поприще по всему миру, включая Таджикистан, Его Высочество реально достиг больших успехов.

К сожалению именно на это его дело - на строительство моста между прошлым и будущим, моста между эпохой мракобесия прогнивших колоний, духовного и интеллектуального рабства наций и миром современных технологий, знаний, демократии и толерантности, обращается мало внимания. Нам преподносят его лишь как спасителя ГБАО от послевоенного голода. Правительство довольно тем, что структуры Ага-Хана строят за свой счет мосты через реку Пяндж, создали конкурентоспособного мобильного оператора, построили красивую гостиницу и университет. И это все действительно так, но это мизер.

Максимум, это то, что те, кто вчера был спасен от голода, сегодня получают куда больше – качественное образование, познание мировых языков. Завтра они смогут прокормить не только себя, но и десятки своих соотечественников. Многие уже добились успеха, мощные интеллектуалы, им по 18-20 лет, а в дебатах так сильны, как будто окончили докторантуру…

Давайте смотреть шире. Мосты через реку – это не просто возможность наладить приграничную торговлю, ведь там мизерные обороты. В реальности это попытка сближения двух народов, некогда разделенных между собой и далеко оторвавшихся ментально друг от друга. А еще попытка решить микроскопические на фоне республики, но глобальные для конкретных семей проблемы труднодоступных кишлаков по обе стороны реки. Этим стимулируется стабильность и взаимопонимание на границе.

Гостиницы и мобильная связь – это не просто бизнес, это в первую очередь развитие инфраструктуры, и в целом вклад в улучшения индекса деловой активности. Это фишки, без которых развитое сообщество не включит нас в список мест для посещения.

Для меня знаковым является концепция работы Исмаилитского центра. В народе, его зачастую неправильно называют «памирской мечетью». Когда она была в планах строительства, я тоже думал, что будет так. Но это не молельня. Это стало местом-символом духовного возрождения страны. Мало того, что здание само по себе архитектурно-музейный шедевр, привлекающий туристов и украшающий облик таджикской столицы, оно также стало местом проведения многих значимых культурных мероприятий, не связанных напрямую с какими-то исмаилитскими или вообще религиозными направлениями. Более того, помещения центра при организации каких-то событий сдаются сторонним организациям бесплатно, как это было отмечено в ходе проведенной здесь недавно ярмарки-выставки предметов народного ремесленничества WinterHandicraftFair 2011…

Когда мы ехали по дороге в Куляб, один из сотрудников Фонда Ага-Хана, рассказывая об их деятельности, как-то полушутя, полувсерьез заметил, что многие свои проекты в этих таких районах ПРООН поручает реализовывать их фонду или проводят совместные проекты. Мол, у них это получается лучше и эффективнее.

Не сомневаюсь. Это уже давно бросается в глаза, что структуры Ага-Хана в Таджикистане чем-то напоминают ООН, они выполняют схожие функции, решают широкий спектр проблем, особенно в работе непосредственно с конечными получателями помощи. Наверное, сказывается, что дед Шах Карима Ага-Хана IV был первым председателем ООН, прослеживается какая-то историческая ответственность.

К сожалению, наше правительство видит в Ага-Хане лишь щедрого донора, способного снять часть груза их ответственности за экономическое благополучие граждан. Соответственно, позиция в отношении Фонда Ага-Хана пассивная, предлагаются лишь какие-то точечные проекты, способные решить лишь часть проблем. Потенциал сотрудничества, на мой взгляд, не развивается. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что президент всегда подчеркивает особую роль этих структур в развитии экономики и социальной сферы в стране, а на последней встрече с принцем вообще заявил, что по сути тот является для него примером во многих вопросах.

Мне кажется, пора перейти к новому этапу сотрудничества между правительством РТ и AKDN, если, конечно, к этому готовы обе стороны. Это политическое и общественное развитие страны. Пилотные проекты по повышению общественных знаний и изучения английского языка в ГБАО и Душанбе показали свою эффективность. Может пора развернуть это направление на всю республику, открыть двадцать, сорок таких центров?

Может поговорить с Его Высочеством и под его авторитет и связи привести в страну экспертов и преподавателей менеджмента из Европы, открыть первую бизнес-школу в стране? Нам уже нужны не просто мосты и тоннели, нам нужны современные менеджеры, специалисты бизнес-администрирования, и нам нужно новое поколение владеющее языком, открывающим двери во весь мир.

Мы стоим на пути непонятных религиозных трансформаций в обществе. Получив свободу Ислама в стране после развала СССР, мы не получили монолитное Исламское общество и государство. И уже не первый раз мы слышим, что проблема не в религии и святых книгах, а в их толковании и низком уровне религиозного образования граждан. Сейчас эту нишу заполняют разношерстные миссионеры, с каждым годом появляются все новые и новые течения, а государство на этом фоне показывает лишь ненужную агрессию и непостоянство.

Политологи называют религиозный фанатизм и радикализм как один из главных факторов угрозы миру и стабильности в стране. Разве не над этим мы должны работать и приглашать Ага-Хана помочь в этом? Помочь создавать специальные теологические научные и образовательные мини-центры, привлекать в страну видных мировых религиозных деятелей, организовывать конференции и круглые столы по проблемам современного развития Ислама.

Наконец, пора создать все условия для AKFED по развитию проектов, направленных на повышение рабочих мест и занятости в сельской сфере, таких проектов, которые уже показали большую эффективность в других странах, где работает этот фонд. В частности, переработка овощей и фруктов в современные консервы и способствование их экспорту в развитые страны, вложение в современные аграрные технологии.

Почему бы не дать возможность или не стимулировать открытие Ага-Ханом в стране Фонда поддержки инноваций, чтобы стимулировать рост научно-прикладной работы таджикских ученых, начать реализовывать на практике местные технологии, усилить обмен опытом наших ученых с их зарубежными коллегами, через стипендии на обучение и поездки. Нужно пользоваться открытым мостом Ага-Хана из прошлого в будущее более активно и широко, пора учиться работать и развиваться, а не ждать как прежде помощи извне. И Фонд Ага-Хана может быть очень эффективным партнером в этом вопросе.

Эта публикация – не пиар Ага-Хану IV и его организациям. Ими много что сделано в стране, но нераскрытым остается куда больший потенциал сотрудничества. Хочется обратить внимание руководства этих структур на ряд явных недостатков, поправка которых позволит этой организации раскрыться здесь еще больше и сделать максимум для таджикского народа.

Фонд Ага-Хана – это не просто одна из западных донорских структур. Ее лидер, один из авторитетов в мусульманском мире. Он один из тех, на чью фотографию практически молятся исмаилиты нашей страны. Его организации пришли сюда не просто отработать крупные западные гранты и тем более не зарабатывать, они пришли сюда развивать. И их аналитики должны отдавать себе отчет, что невозможно добиться развития страны без ликвидации основных проблем таджикского общества – местничества, религиозного и регионального разделения, падения уровня образования и политической грамотности.

Отстраняться от помощи в решении этих проблем, значит ставить под сомнение все свои предыдущие и будущие успехи. Сотрудничество, это движение с обеих сторон. Не стоит ждать особого приглашения озабоченного своими проблемами правительства, как и не стоит останавливаться в каких-то порывах только потому, что отдельные чиновники ставят какие-то препоны. Необходимо активнее вести политический диалог с властями, обеспечивать общественное развитие наравне с экономическим, и самое главное не поддаваться местничеству и региональному разделению, а максимально нейтрализовывать этот фактор на своем уровне.

Не для кого ни секрет, что большая часть проектов Ага-Хана была сосредоточена в месте максимального проживания исмаилитов в ГБАО. Со временем не без рекомендаций правительства, зона проектов и действий Фонда Ага-хана была расширена на другие горные регионы (Припамирье, Раштская долина, ряд районов Кулябской зоны), а также в Душанбе. Несмотря на это ощущение региональной отчужденности Фонда Ага-Хана по-прежнему остается.

Пора бы им уже развернуть сеть по всей республике, активно работать в Вахшской долине и в Согдийской области, в центральных районах Куляба и Гиссарской долине. Аналогично стоит увеличить число представителей иных регионов в своем штате, или нанимать персонал для региональных подразделений из числа местных жителей.

Организаций Его Высочества должны стать примером единения нашей нации через единые совместные программы образования и поддержки малого бизнеса, фермерства, равномерно представленные по всей стране. В этом, на мой взгляд, заключается историческая миссия Шах Карима Ага-Хана IV и его структур в Таджикистане. Ни один иной донор или иностранная организация не близка так к этой цели, как AKDN…

Исламский мир должен забыть о своем разделении, пора строить современное конкурентоспособное на уровне Западе и других центров мировых цивилизаций общество грамотных и прогрессивно мыслящих людей. Только через полноценное образование и единство, а как следствие - благополучие и достаток, наши люди придут к истинной вере и чистоте души. Об этом часто говорит Ага-Хан. Хочется увидеть реализацию этой концепции в самом Таджикистане…

Зафар Абдуллаев, специально для Avesta.TJ

Источник: ИА "Авеста"
4.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00