Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.12.201107:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФАТХУЛЛО ФАТХУЛЛОЕВ: «ХОТЕЛ СТАТЬ ПОХОЖИМ НА БАДЖО»

Один из ключевых игроков «Истиклола» и сборной Таджикистана Фатхулло Фатхуллоев серьезно заботится об имидже футболиста. Предлагаем его интервью.

- Фатхулло, прошедший сезон получился для вас и вашей команды достаточно насыщенным и в географическом плане тоже. В сколько странах вы побывали?

- Несмотря на поражения, считаю, что год был удачным как для «Истиклола», так и для сборной. Мы смогли попасть в группу, где соперничали со сборными Японии, КНДР и Узбекистана. В этом году моя футбольная география расширилась.

В составе «Истиклола» и сборной побывал в Японии, КНДР, Узбекистане, Мьянме, Тайване, Турции, Малайзии и Иордании. От каждой страны огромные впечатления и воспоминания. Особенным был выезд в Японию. Хорошее впечатление от страны, организации матча, плохое – от нашего разгрома со счетом 0:8.

- Сезон должен был закончиться. Но из-за переносов «Истиклол» вынужден сыграть последнюю игру 28 декабря. Это не создает дополнительную нагрузку игрокам?

- Естественно, будет нагрузка большая. Игры через 2 или 3 дня, невозможно восстановиться. Ожидаются трудности 21 и 24 декабря, когда дважды сыграем с «Равшаном». Тем более у кулябской команды есть шанс на чемпионство. Мы недавно выиграли у «Энергетика» со счетом 9:0. Думаю нагрузка оказала отрицательное влияние на игроков этой команды. Мы сами не ожидали, что будет такой крупный счет.

- В этом году «Истиклол» не смог выиграть Кубок Президента АФК. Почему эта задача оказалась не по силам вашей команде?

- Болельщики не без доли иронии замечают, что помешала погода. Но так и есть на самом деле. В день нашей игры дождь лил непрерывно, в итоге мы не смогли показать хорошую игру. Часто погода вмешивается в планы игр даже великих команд. Кто следит за мировым футболом, помнит, когда по этой причине «Барселона» в Бильбао проиграла «Атлетику». А мы когда проиграли первый матч, второй почти не имел для нас перспективу.

- Возникший в последней игре конфликт между «Регаром» и «Истиклолом» полезен для сборной, например, если рассмотреть его как конкуренцию?

- Думаю, если на поле происходят какие-то стычки, то это конкуренция. Она полезна как для роста команд, так и игроков сборной. А если инцидент будет иметь продолжение за пределами поля – это настоящий конфликт или нездоровая конкуренция, которая в итоге вредит сборной. Представьте, как можно создать одну дружину из числа недружных между собой футболистов. Я сторонник здоровой конкуренции на поле и дружбы в жизни.

- В январе закончится срок вашего контракта с «Истиклолом». Хотите продлить его?

- Хочу остаться в команде, если не поступит достойное предложение из зарубежных команд, и это пойдет в пользу не только мне и но «Истиклолу».

- В детстве кем мечтали стать?

- Когда смотрел игры в исполнении зарубежных команд по телевизору, у меня появилась мечта стать футболистом. Вначале я занимался таэквон-до. Параллельно с этим играл в футбол.

- Кто является вашим первым тренером?

- Иззатулло Мирзоев, который учил нас в клубе «Вахдат».

- Игра каких команд вам нравилась?

- Я старался не пропускать трансляции футбольных матчей. Был поклонником московского «Спартака». Мне нравилась игра таких мастеров, как Тихонов, Аленичев и Титов.

- Старались им подражать?

- Нет. Я хотел стать таким, как Роберто Баджо. Я внимательно изучал его финты и старался повторять на практике. Подражая ему, я выбрал №18. Даже номер моего мобильного телефона заканчивается цифрой 18.

- Какие события из детства вам больше всего запомнились?

- Когда учился в 7-м классе, с одноклассниками пошел купаться на Комсомольское озеро. Все быстро разделись, сели в лодочку и уплыли. Я опоздал. Когда бросился за ним, не успел, а от берега тоже отплыл порядочно далеко. Не хватило сил на возвращение, потерял силы и начал тонуть. Успел крикнуть: «На помощь». Слава богу, друзья заметили и вернулись с лодкой вовремя. Это событие, чуть было не закончившееся трагедией, запомнил на всю жизнь.

- Вам не приходилось прогуливать уроки из-за футбола?

- Когда занимался в «Вахдате», приходилось. Но старался их отработать, заниматься дома дополнительно. Так что проблем с учебой не было. Вначале учителя ругали, но когда я приносил грамоты, медали и кубки, завоеванные командой в соревнованиях «Туби чармин» и других, стали относиться с пониманием к моей страсти. Когда было необходимо, отпускали на футбол.

- Помните первый матч в чемпионате Таджикистана?

- В 2004 году в составе команды «Ориёно» вышел на игру против «Парвоза». Счет тогда не был открыт. Первый чемпионат был волнительным. Когда играли против «Регара», меня охватил страх. Про себя думаю, как буду играть с такими мастерами, как Хуршед Махмудов, Одил Эргашев и другими. Для меня казалось немыслимым играть с ними рядом, а то, что они такие же простые ребята, никак не мог понять. Но после нескольких игр в чемпионате волнение прошло, стал привыкать ко всему, что случается на поле.

- У вас есть друзья – верные болельщики, которые ходят на стадион ради вашей игры?

- Может их много, Но я знаю пятерых ребят, которые все время поддерживают меня с трибун. Это очень приятно и спасибо им. Они, кроме Согдийской области, посещают почти все наши выездные матчи. Назову их имена - Фарид, Хайдар, Манучехр, Бахтиёр и Умед.

– Вы часто смотрите футбольные трансляции?

- Да. Люблю особенно английский чемпионат. Лучше открытого футбола, по-моему, ничего нет. Там не существуют понятий - лидер, аутсайдер, фаворит или авторитет. Бьются из всех сил, все против всех. Часто команды из нижней части таблицы наносят поражения более сильным клубам. И это в порядке вещей. В испанском чемпионате люблю «Реал», импонирует игра Криштиану Роналду.

Максуд ИБРОХИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251