Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.12.201112:01
Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев
Источник изображения: Lenta.ru

"Газпром" и "Нафтогаз" нашли способ вместе управлять ГТС Украины

"Газпром" и "Нафтогаз" создадут два совместных предприятия для управления газотранспортной системой Украины (ГТС). Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Евросоюз, заявлявший о своей заинтересованности, в сделке участвовать не будет, но европейским компаниям будет предложено присоединиться к ней позже, пишет издание.

По данным "Зеркала недели", в совместных газотранспортных предприятиях 33 процента будет принадлежать "Газпрому" и 34 процента - "Нафтогазу Украины". При этом еще 33 процента будет зарезервировано за возможными европейскими участниками. Издание отмечает, что иностранная доля достанется партнерам "Газпрома", и, фактически, около 66 процентов акций совместных предприятий будет контролировать российский газовый монополист.

Газета "Ведомости" отмечает, что создание совместных предприятий - условие Москвы в обмен на снижение цен на газ для Украины. Источники рассказали изданию, что ведутся "жесткие переговоры", и Киев пока не отвечал отказом на предложения России. В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до конца года соглашение с Украиной по газу подписано не будет.

Накануне бывший министр иностранных дел Украины, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк потребовал обнародовать директивы переговоров Москвы и Киева по поводу снижения цен на газ. "Готовится 'бартер': Украине — временное снижение цены на газ и надежды для президента Януковича хоть как-то удержаться у власти, взамен Россия получит наше стратегическое достояние", - цитировал "Интерфакс" слова политика.

7 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство страны скорректирует бюджет из расчета цен на газ в 400 долларов за тысячу кубометров, что выше средней за 2011 год цены. Таким образом, власти страны не будут учитывать в годовом бюджете возможный консенсус с Россией по поводу стоимости газа.

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Киев и Москва достигли соглашения и цена газа для Украины будет снижена. Пока это не получило официального подтверждения. Украина и Россия вели спор о ценах на газ в течение всего 2011 года. Во втором квартале 2011 года "Нафтогаз" платил 264 доллара за тысячу кубометров, в третьем квартале цена поднялась до 354 долларов, а в четвертом - превысила 400.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625101