Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.12.201119:34
карикатура-победитель
карикатура-победитель
Источник изображения: Радио Свобода

Карикатура, как индикатор свободы слова в обществе

Фаррух Ахроров по итогам интернет-голосования, занял второе место в международном конкурсе карикатуристов.

Работа  таджикского карикатуриста, высмеивающая природу голосования и выборов в Таджикистане, получила высокие оценки участников Глобального редакционного конкурса карикатуры, проводимого   Международным центром частного предпринимательства (http://www.cipe.org/cartoon/vote/index.html).

В конкурсе были выставлены 1000 работ художников из 73 стран планеты. Работа таджикистанца Ахророва была признана одной из самых лучших по теме  «Демократия» после того, как больше года желающие со всех концов мира имели возможность оценить работы участников конкурса в открытом интернет-голосовании.

По официальной информации организаторов конкурса, таджикский журналист был единственным среди выходцев из стран бывшего СССР, получивший место в финале.

Его победа, как говорят многие коллеги, знаковая  для   современной таджикской журналистики еще и потому, что после распада СССР в местной прессе практически исчез жанр карикатуры, а  именитые художники, специализировавшие на этом виде искусства и участвовавшие в публикации журнала «Хорпуштак», покинули Таджикистан. Они обосновались в России, Германии, Америке, Польше, Израиле и других странах мира.

Сам Фаррух Ахроров с сожалением признается, что несмотря на

​​ требование рынка,  редко какое издание выражает интерес к привлечению карикатуристов.

- Несомненно, рисовать карикатурный сюжет порой труднее, чем написать статью в газете. Не каждое издание может позволить себе иметь автора-карикатуриста, хотя иногда, хорошая карикатура может сказать больше, чем целая статья.

Додохон Эгамзод, выпускавший некогда сатирический еженедельник «Лаку Пак», сообщил, что не только по причине  отсутствия финансов, но и профессиональных кадров, художников-карикатуристов, это издание прекратило выходить в печать. Кроме Фарруха Ахророва никто не был готов сотрудничать с нами на постоянной основе, рассказал в беседе с Озоди Эгамзод. С другой стороны, по мнению журналистов, дело в цензуре, которая присутствует в каждой газете и попросту не допускает карикатуру на  других узнаваемых в обществе людей. В отличие от советских времен, когда карикатура использовалась для борьбы с идеологическими врагами режима  или для обличения так называемых изъянов общества, сегодня ситуация совершенно иная.

Салимбой Хасанов, преподаватель истории искусства в госуниверситете Худжанда, который заканчивал  Фаррух Ахроров, рассказал в интервью Озоди, что преподавая жанр карикатуры студентам, он чаще всего говорит об истории этого искусства в Таджикистане:

- Карикатура подразумевает критику, которая многим не по душе. Мы проводили выставку-инсталляцию года два назад, там присутствовала и карикатура. В итоге, было столько недовольства и критики, что наши художники опустили руки. К примеру, когда чиновники увидели, что карикатурист изобразил вместо лампы зажженную свечу, очень были недовольны. Стали говорить, мол, почему вы критикуете отсутствие света, когда у нас нет таких проблем? 

Фаррух Ахроров, получивший второе место международного конкурса за изображение  чиновника -“кукловода”, вынуждающего толпу голосовать так как ему угодно, считает, что жанр карикатуры может развиваться лишь тогда, когда общество само готово к переменам. Демократия, считает он, касается не только политики, она должна касаться всех  сфер жизнедеятельности человека и общества.

«Когда менталитет народа будет демократичным и свободным,  общество будет развиваться в лучшую сторону, тогда и жизнь изменится», уверен художник. 

Эксперты считают, что карикатура является своеобразным индикатором свободы слова. По мнению многих, она является не менее серьезным   жанром в современной журналистике, чем статья или интервью негодного властям оппозиционера. Серия карикатур на  пророка Мухаммада в Дании несколько лет назад вызвала бурю негодования в исламском мире, заставившая миллионы людей выйти на улицы многих стран мира с  акциями протестов.

Масум Мухаммадраджаб, Худжанд

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.12.2011 23:36
молодца,отлично нет слов в точку браво

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302