Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.12.201112:50
Источник изображения: ИА "Ховар"

М. Бухориев: Борьба с наркотизмом дело не только правоохранительных органов, но всей общественности страны

 

Душанбе,  13 декабря (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  - В конце уходящего года, по традиции, принято  подводить итоги и строить планы на будущее.  В 2011 году  на различных международных форумах и  в  мировых СМИ неоднократно поднималась тема транзита  афганских наркотиков  через Таджикистан, о деятельности   наших антинаркотических служб, но особенно «горячей» была тема   правонарушений, совершаемых нашими трудовыми  мигрантами.  По всем этим вопросам мы решили узнать мнение  специалиста -  начальника   Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РТ, полковника  милиции Мансура  Бухориева: 

В зарубежных СМИ часто  проходит информация об огромных урожаях опийного мака в Афганистане и ничтожно малых количествах изъятых таджикскими службами наркотиков.  У несведущих в этих вопросах граждан  нашей страны, а также  россиян,  складывается мнение, что львиная доля  произведённых в Афганистане наркотиков проникает через нашу страну в Россию.  Что Вы скажете по этому поводу?

-Да, сейчас уже не секрет,  (эти данные опубликованы в докладах соответствующих структур ООН), что с каждым годом производство опийного мака в Афганистане увеличивается.   В  2010 году в  соседней стране посевами мака было занято 123 тысячи га, то есть из 34 провинций этой страны  в 14 культивировали  опийный мак. Урожайность прошлого года  составляла 22,9 кг с 1 га и  предположительно,   всего было собрано   3 тысячи 600 тонн. 

В 2011 году уже было засеяно 131 тысяча га и  по оценкам экспертов собрано 5 тысяч 800 тонн, так как выросла  урожайность - с 1 га собирали по 44, 2 кг.  В этом году,  из  всех  34  провинций Афганистана, экспертами признаны свободными от опийного мака - только 17.  Кстати, 3 свободных от опийного мака области: Тахор, Кундуз и Балх являются прилегающими к Таджикистану. Из граничащих с нашей страной провинций Афганистана, только в Бадахшане имеются посевы  мака. Маршрут наркоторговцев, пролегающий из глубинных районов Афганистана через центрально-азиатские  республики в Россию,  специалисты называют «северным». Так вот, по «северному» маршруту проходит только  мизерная часть  всех  произведённых в подпольных лабораториях Афганистана  наркотиков, но из этой доли  большая часть  изымается таджикскими службами.  Остальная  же часть произведённого зелья,  как  недавно обнародовал  Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов,  «отправляется на международные рынки через Иран и Пакистан».

Мы, таджикские  журналисты, неоднократно присутствовали при уничтожении  изъятых наркотиков и видели, что почти  на всех афганских наркотиках  имеется какая-то маркировка, печати  или надписи на персидской графике. Кто-нибудь занимается их изучением? О чём говорят эти надписи?

-Да, в последние годы мы уже стали на них обращать внимание, и заметили, что иногда на печатях изображены различные животные, птицы. Например, очень часто встречаются изображения льва или газели. На базе лаборатории  экспертно-криминалистического управления (ЭКУ) МВД РТ  мы уже  определили, что наркотики сильно отличаются  и по качеству.  Пока,  конечно, мы только накапливаем информацию по этим маркировкам, так как наш технический и кадровый потенциал не позволяет большего. Всей собранной  информацией  делимся со своими  коллегами из соседних стран и  соответствующими структурами ООН.  Думаю,  изучение этих маркировок даст ключ к раскрытию многих преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

А сколько предотвращено  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и кем они  в основном совершались?

-Согласно ежедневным оперативным сводкам дежурной части, за 10 месяцев 2011 года  сотрудниками Управления,  совместно с другими структурами МВД, предотвращено 713 случаев незаконного оборота наркотиков. По данным фактам были задержаны 892 человека, 45 из которых ранее судимые. Из общего количества задержанных -  36 человек составляют  женщины.

Все задержанные граждане нашей страны?

-  Из задержанных  870  человек являются гражданами Таджикистана,   22  человека составляют иностранцы,  из которых:  16 - граждане Афганистана, 3- граждане Кыргызстана, 2  человека  из Российской Федерации и 1 гражданин Китайской Народной Республики. Общее количество изъятых у иностранных граждан наркотиков составляет 444кг. 380гр.

Судя по комментариям  россиян в Интернете,  в  частности в   социальных сетях,  в их  сознании  прочно закрепился  образ  таджика-наркомана, таджика-наркоторговца или таджика-преступника.   Они часто высказывают мнение, что «все таджики  ввозят в Россию наркоту». 

В Таджикистане,  по официальным  данным Министерства здравоохранения республики,   на учёте находятся - 6777 наркоманов, из которых 239 человек составляют женщины.   Этот показатель в процентном отношении к общему количеству населения страны,  гораздо меньше,  чем в других странах.   У нас  почти всё население исповедует Ислам, который  запрещает  как  употребление  наркотиков  и спиртного, так  и их продажу.  В силу традиций, за  моральный облик  каждого члена семьи несёт ответственность весь «авлод» (род), поэтому нарушивший эти устои, чаще  становился  изгоем в своём сообществе (районе, кишлаке). Наверное,  поэтому, наркоман или алкоголик в таджикской семье,  скорее всего  -  исключение, чем правило.  

Правда, гражданская война, кризис в экономике,  и как следствие безработица  и миграция  вынудили некоторых граждан ступить на этот скользкий  путь. Проблема наркотизма в настоящее время существует  в нашем обществе,  и  им  уделяется немало внимания,  как со стороны Президента страны, так и правоохранительных органов.  

Уделяется ли в вашей структуре  особое внимание случаям задержания наших граждан в связи с незаконным оборотом наркотиков в России? Какова статистика этих случаев?

-Хочу  напомнить, что в своём ежегодном Послании Маджлиси Оли,  в  апреле текущего года,   наш Президент  ещё раз  акцентировал своё внимание на этих проблемах , и сказал,  что « правоохранительным органам и другим соответствующим структурам необходимо усилить серьёзным образом свою деятельность в направлении предотвращения и борьбы против незаконного оборота наркотических средств и направить все возможности и ресурсы для выявления организованных преступных групп,  задержания и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц».  В соответствии с поставленными главой государства задачами, министром  внутренних дел РТ,  наравне с другими вопросами борьбы с преступностью,   на   ежедневных совещаниях в МВД РТ  вопросам незаконного оборота наркотиков  уделяется особое внимание.  В нашем Управлении разработано  много методических рекомендации и указаний,  вытекающих из решений коллегии МВД РТ. Мы, разбираем на совещаниях  каждый  случай задержания наших граждан на территории России. 

По данным нашего Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД РТ,  опирающимся на  поступившие к нам официальные запросы МВД РФ,   в  Российской Федерации  по обвинению в незаконном обороте наркотиков задержано  183 гражданина Республики Таджикистан. Общее количество изъятых  у них наркотиков составляет  250кг. 396гр.  Причём,  у некоторых были обнаружены наркотики в небольшом количестве  6, 50, 100 гр.  

Опираясь на  свой опыт, могу утверждать, что вряд ли человек, занимающийся наркоторговлей,  рискуя своей жизнью и свободой,  будет перевозить через границу  такое  ничтожное количество зелья. Скорее всего, эти люди были вовлечены в криминальный бизнес  местных   наркогруппировок,  находясь уже  на территории России.  Кстати, большинство  из  задержанных  проживали в России уже длительное  время. 

Как быстро доходит до вас информация о задержании наших граждан в России?

- К сожалению,  иногда  по вине самих задержанных,  которые  по разным причинам, сообщают о себе  заведомо ложные сведения, информация  о задержании  поступает к нам поздно. Порой,  при оповещении  их родственников в Таджикистане и установлении  личностей осуждённых,   мы узнаём, что эти люди,  характеризуются по месту их  постоянного жительства и работы  положительно. Чаще всего, выясняется, что  ни один из них, прежде  не занимался ничем подобным.  Исходя из этого,  я прихожу  к выводу, что многих молодых ребят вовлекли в этот бизнес  помимо их воли,  пользуясь их наивностью, доверчивостью и  малограмотностью.

Есть ли в России представитель   вашего Управления  или хотя бы МВД РТ?

-Нет. В настоящее время  у нас   нет представителя в РФ. Я  имею  в виду  по линии наркотиков. Правда,   в  Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений (БКБОП),  созданного в рамках СНГ,  есть  координатор таджикских силовых структур, назначенный  Президентом  страны. 

Вы можете назвать его?

-Это довольно компетентный специалист -  полковник милиции Абдугаффор Азизов.  Думаю,  что после его назначения в направлении нашей деятельности работа будет гораздо эффективнее, чем раньше…

По - видимому, он  должен  первым  узнавать о фактах задержания наших   граждан, обвинённых в наркоторговле?

-У него гораздо шире функции:   факты терроризма и экстремизма, уголовные преступления,  лица, находящиеся в международном розыске, экономические и многие другие преступления. Наверное,  поэтому он не может проследить каждый случай задержания с наркотиками.

В  течение  какого времени  таджикские  правоохранительные органы или родственники задержанных должны быть уведомлены о  факте задержания? 

- Между  МВД РТ И МВД РФ  приняты соответствующие соглашения об обмене информацией. Вопросы, связанные  с нашими гражданами обсуждаются также  на ежегодных совместных коллегиях и совещаниях. Но проблемы,  конечно же,   имеются и  в этом направлении есть,  над чем поработать. 

В настоящее время по действующим законам   Таджикистана и России в течение  12-часов с момента задержания правоохранительные  органы должны информировать  наше посольство  в РФ, а оно в свою очередь  должно уведомить об этом все соответствующие структуры. При своевременном информировании, можно было бы,  уточнить  привезены ли  наркотики из Таджикистана или приобретены в России,  и  вообще были ли  они у задержанного. Факты задержания наших граждан  негативно сказываются на имидже нашей страны за рубежом и это должно волновать каждого патриота страны.

Вы когда-то имели  опыт  работы с трудными подростками, что на Ваш взгляд,  нужно делать  для исправления ситуации?

- Факты с задержанием молодых ребят по обвинению в незаконном обороте наркотиков,   показывают нам, что  с молодёжью, особенно собирающейся выехать на заработки в Россию,   мало работают на местах  исполнительные  органы государственной власти, молодёжные организации, образовательные учреждения.

Необходимо разъяснять ребятам о подводных камнях, ожидающих их в чужой стране, о риске попадания в зависимость от криминальных группировок.  Многие молодые люди не знают и об ответственности за хранение и торговлю наркотиками, абсолютно не знают своих прав. Нужна огромная разъяснительная работа. Сотрудниками нашего Управления  только в этом году проведено 67 встреч с молодёжью, где мы разъясняли эти вопросы, было  также много выступлений в СМИ на эту тему. Но это нужно делать сообща  всем соответствующим структурам, особенно по месту жительства ребят. 

На днях,  глава Миграционной службы Таджикистана С. Девонаев,  находясь в рабочей поездке по России,  встречался с руководителями различных российских госструктур,  в том числе правоохранительных органов, общественных организаций и представителями таджикской  диаспоры.  Как Вы думаете,  изменит ли это ситуацию и что ещё можно сделать, чтобы улучшить положение наших граждан в России?

-      Однозначно, что такие визиты руководителей соответствующих ведомств дадут положительный результат.  Одно дело подписанные главами государств  договора и соглашения между странами, а другое, когда  непосредственные исполнители   на своём уровне налаживают тесные контакты,  встречаются лицом к лицу и поддерживают  совместное сотрудничество. Я думаю, что  если бы,  наряду с Представительством Миграционной службы РТ в России,  работал  и представитель нашего Управления, улучшилась  бы работа  по борьбе с незаконным оборотом наркотиков среди трудовых мигрантов.   

Хорошо бы  также создать   рабочие группы,  в состав которых включить   представителей   Посольства РТ в РФ, Миграционной службы, МВД Таджикистана,  правозащитных организаций, журналистов. Эти  делегации, периодически  выезжая в Россию, на местах  встречались  бы  с  руководителями наших диаспор, нашими трудовыми мигрантами, проводили воспитательную и  разъяснительную работу, помогали решать их проблемы. Мы должны сообща работать в направлении улучшения имиджа нашей страны. 

2011 год уже  подходит к концу. Хотелось бы узнать каков  в этом году «улов» вашего Управления?

- У меня пока данные только за 10 месяцев 2011 г. и согласно им, нашим управлением совместно  или  при содействии других структур МВД РТ,  было изъято из незаконного оборота 1т. 692кг.920 гр. наркотиков уничтожено 865 тысяч 757 кустов запрещённых растений, содержащих наркотические вещества. За этот же период нами также изъято 5 тысяч 200кг сульфатной кислоты, 41тысяча 125 таблеток, содержащих в своём составе наркотическое средство,  из  них   39 тысяч 344 таблеток диазепама, 12 метадона  и 3 кг 240 гр.  ртути. В этот период  также было изъято  17, 194 гр. драгоценных камней.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179