Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201113:06

ОСДПТ распространила заявление по таджикско-российским отношениям

Президиум Политсовета Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ППС ОСДПТ) распространил 11 декабря заявление о сложившихся отношениях между Россией и Таджикистаном.

В заявлении подчеркивается, что «со дня вынесения Курган-Тюбинским городским судом приговора в отношении российского и эстонского летчиков, а также в связи со случаями варварских убийств граждан Таджикистана, вплоть до сегодняшнего дня, в СМИ и других средствах массовой коммуникации, включая Интернет, идет оголтелое передергивание фактов и их использование в политических целях, включая выборы в Государственную Думу России».

Далее в заявлении  отмечается, что «происходит недопустимое смешивание правового режима с политическим амбициозным воздействием, вследствие которого принимаются решения субъективно-ситуационного характера, несовместимые с принципами равенства и сотрудничества между государствами, недопустимые в отношениях суверенных и дружественных стран и народов». 

ППС ОСДПТ осуждает недопустимое политическое воздействие со стороны России на правительство Республики Таджикистан в связи с вынесением приговора в отношении российского и эстонского летчиков, разыгрывание в этих целях таджикских трудовых мигрантов в качестве козырной карты, которое к тому же, совпало с выборами в Государственную Думу России. «Это политический шантаж», - подчеркивается в заявлении.

ОСДПТ осуждает и позицию правительства Таджикистана, направленную на недопустимое в правовом государстве изменение позиции суда в политических целях и вследствие политического шантажа, которое еще раз показывает зависимый и несамостоятельный характер политического и правового режима в стране, ущемляет и унижает суверенитет государства Таджикистан.

«Одновременно, ППС ОСДПТ считает недопустимым реагировать на факты убийства таджикских граждан политическими средствами, призывы к которым участились в СМИ, - подчеркнуто в заявлении. - В правовом государстве правовые вопросы должны разрешаться правовыми средствами и механизмами, а политические вопросы – политическими».

ППС ОСДПТ «требует у российской стороны и в кратчайшие сроки полного и объективного расследования указанных фактов варварских убийств таджикских граждан, которые находились на территории России под заботой Республики Таджикистан, но под защитой российских законов и правоохранительных органов».

«Любое иное поведение России будет расценено как неисполнение требований собственных законов и ее международных обязательств», - отмечено в заявлении.

«Однозначно, что корень нынешних разногласий в таджикско-российских отношениях вовсе не кроется в приговоре суда в отношении летчиков или в желании российских властей депортировать таджикских трудовых мигрантов. Причины куда более глубоки и покрыты завесой тайны, имя которой стремление в политической рокировке фигур», - подчеркивает ППС.

ППС ОСДПТ, обращаясь к правительствам России и Таджикистана, считает недопустимым в межгосударственных отношениях разыгрывать карту трудовых мигрантов, так как эти вопросы должны быть разрешены на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в рамках правового и договорного пространства, с определением правового, а не политического статуса трудовых мигрантов.

ППС ОСДПТ, обращаясь к  трудовым мигрантам из Таджикистана, подчеркивает: «Вы не должны поддаваться политическим, групповым, личностным и бытовым провокациям, быть всегда начеку собственной безопасности, безопасности общества и государства, своей страны и российской стороны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
прохожый
13.12.2011 13:54
Гость
IP:109.68.234.7
Заявление не впечатляеть. чистое пиар. нет искренности. конца концов вы как политическая партия- дайте конкретное предложение выхода из создавшиеся положение, одни голословные заявлении. И еще слово "недоступное "  в одном тексте повторяеться  16 раз . что автор не мог найти  другое  слово.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00