Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.12.201114:21

Президиум политсовета ОСДПТ дал свою оценку нынешним отношениям Таджикистана и России

Avesta.Tj | 13.12.2011 | Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДПТ) дала свою оценку нынешним отношениям Таджикистана и России, сложившимся, в связи нашумевшим делом летчиков. В распространенном заявлении президиума политсовета ОСДПТ отмечается, что со дня вынесения Курган-Тюбинским городским судом приговора в отношении российского и эстонского летчиков, а также в связи со случаями варварских убийств граждан Таджикистана, вплоть до сегодняшнего дня, в СМИ и других средствах массовой коммуникации, включая Интернет, идет оголтелое передергивание фактов и их использование в политических целях, включая выборы в Государственную Думу России».

ОСДПТ подчеркивает, что происходит недопустимое смешивание правового режима с политическим амбициозным воздействием, вследствие которого принимаются решения субъективно-ситуационного характера, несовместимые с принципами равенства и сотрудничества между государствами, недопустимые в отношениях суверенных и дружественных стран и народов.

Президиум политсовета партии осуждает недопустимое политическое воздействие со стороны России на правительство Республики Таджикистан в связи с вынесением приговора в отношении российского и эстонского летчиков, разыгрывание в этих целях таджикских трудовых мигрантов в качестве козырной карты, которое к тому же, совпало с выборами в Государственную Думу России. «Это политический шантаж», - подчеркивается в заявлении.

В то же время ОСДПТ осуждает и позицию правительства Таджикистана, направленную на недопустимое в правовом государстве изменение позиции суда в политических целях и вследствие политического шантажа, которое еще раз показывает зависимый и несамостоятельный характер политического и правового режима в стране, ущемляет и унижает суверенитет государства Таджикистан.

«Одновременно, ППС ОСДПТ считает недопустимым реагировать на факты убийства таджикских граждан политическими средствами, призывы к которым участились в СМИ, - подчеркнуто в заявлении. - В правовом государстве правовые вопросы должны разрешаться правовыми средствами и механизмами, а политические вопросы – политическими».

ППС ОСДПТ «требует у российской стороны и в кратчайшие сроки полного и объективного расследования указанных фактов варварских убийств таджикских граждан, которые находились на территории России под заботой Республики Таджикистан, но под защитой российских законов и правоохранительных органов».

Авторы заявления подчеркивают, что «любое иное поведение России будет расценено как неисполнение требований собственных законов и ее международных обязательств».

«Однозначно, что корень нынешних разногласий в таджикско-российских отношениях вовсе не кроется в приговоре суда в отношении летчиков или в желании российских властей депортировать таджикских трудовых мигрантов. Причины куда более глубоки и покрыты завесой тайны, имя которой стремление в политической рокировке фигур», - считает ППС ОСДПТ.

Партия, обращаясь к правительствам России и Таджикистана, считает недопустимым в межгосударственных отношениях разыгрывать карту трудовых мигрантов, «так, как эти вопросы должны быть разрешены на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях в рамках правового и договорного пространства, с определением правового, а не политического статуса трудовых мигрантов».

Обращаясь к таджикским трудовым мигрантам президиум политсовета ОСДПТ, подчеркивает: «Вы не должны поддаваться политическим, групповым, личностным и бытовым провокациям, быть всегда начеку собственной безопасности, безопасности общества и государства, своей страны и российской стороны».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258