Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.201113:10

Руководство "Таджикской алюминиевой компании" избегает узбекских экологов

Заместитель председателя исполкома центрального кенгаша (совета) Экологического движения Узбекистана Саидрасул Сангинов обвинил руководство алюминиевого завода Таджикистана (ТАЛКО) в нежелании общаться с узбекскими экологами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в письмах Экодвижения руководителям предприятия в сентябре и октябре 2011 года дважды предлагалось провести встречу экологов Узбекистана с представителями Государственного унитарного предприятия "Таджикская алюминиевая компания" (ГУП "Талко") на территории завода для обсуждения вопросов трансграничного воздействия его деятельности на окружающую среду и здоровье населения, сделать совместные замеры на источниках загрязнения, а также в зоне их влияния.

"Обратиться к предприятию с таким предложением побудило заявление руководителя информационно-аналитического департамента ГУП "Талко" Игоря Сатарова 8 сентября этого года в интервью радио "Свобода" о том, что Экологическое движение Узбекистана в вопросах трансграничного влияния производственных выбросов предприятия якобы "апеллирует сомнительными данными при отсутствии какого-либо анализа" и что "узбекская сторона неоднократно игнорировала предложения компании о необходимости проведения совместных замеров с участием специалистов обеих стран". Спустя почти три месяца Экодвижение получило ответ управляющего директора ГУП "Талко" С. Шарипова: "Вопросы, связанные с трансграничным влиянием от производственной деятельности ГУП "Талко", находятся под постоянным контролем правительственных структур Республики Таджикистан. ГУП "Талко" является государственным предприятием. В связи с чем наши предложения по улучшению деятельности предприятия в части охраны окружающей среды, оценке и обсуждению вопросов трансграничного влияния представлены в правительство Республики Таджикистан. Принятие решений по нашим, а также по вашим предложениям в части обсуждения вопросов трансграничного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятий Таджикистана и Узбекистана - это прерогатива правительственных структур обоих государств". Как же это понимать? Значит, заявление руководителя информационно-аналитического департамента предприятия лишь пропагандистский шаг с целью ввести в заблуждение общественность?", выразил свое недоумение Сангинов.

По его мнению, в погоне за прибылью предприятие готово поставить под угрозу здоровье и жизнь граждан Узбекистана и Таджикистана, судьбу будущих поколений. "Ситуация усугубляется и тем, что зона отрицательного воздействия данного предприятия охватывает все новые территории Сурхандарьинской области Узбекистана и юга Таджикистана. Однако руководство предприятия остается равнодушным в сложившейся ситуации. Не вызывает озабоченности она и у властей соседней республики", - резюмировал один из руководителей Экодвижения Узбекистана.

По данным узбекских экологов, ГУП "Талко" ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе более 120 тонн самого опасного и вредного для людей и окружающей среды фтористого водорода. Значительная доля выбросов уносится воздушным потоком в сторону Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 1 миллиона 100 тысяч человек. Экологи утверждают, что население районов, находящихся в зоне непосредственного воздействия выбросов ГУП "Талко", чаще стало страдать от заболеваний эндокринной и костно-мышечной систем, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, онкологии.

Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивную функцию будущих матерей. Под воздействием вредных веществ у женщин растет число выкидышей и мертворожденных детей. Токсическое действие высоких концентраций соединений фтора способствует формированию патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе повышению кальцификации тазобедренного сустава, в первую очередь у женщин, что приводит к различным осложнениям во время родов. Как результат, дети рождаются с поврежденными черепами, параличом мозга, различными спинно-мозговыми грыжами, аномалиями верхней и нижней челюсти, другими травматологическими заболеваниями. Медицинские обследования шестилетних малышей дошкольного возраста в регионе показали, что 36,5% детей отстают в физическом и умственном развитии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, обеспокоенные опасными последствиями деятельности ГУП "Талко" жители Сурхандарьинской области год назад провели ряд митингов и акций протеста с целью довести свою боль до внимания руководства предприятия и международных организаций. Они приняли обращение к Генеральной Ассамблее ООН, ЮНЕП и ВОЗ с призывом заставить ГУП "Талко" остановить вредное производство, провести с привлечением авторитетных независимых международных экспертов его экологическую экспертизу для определения ущерба, наносимого предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории. Провести полную его модернизацию и оснащение современными очистными сооружениями, возместить ущерб, нанесенный за десятилетия здоровью населения региона и окружающей среде.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:51В Хороге задержан серийный вор «широкого профиля»
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553