Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

13.12.201118:19
Источник изображения: Радио Свобода

Узбекистан молчит. Цены растут...

ООН выразила озабоченность тем, что Таджикистану угрожает кризис продовольствия.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы ООН  (ВПП ООН) в РТ Алзира Ферейра сообщила в интервью радио Озоди о том, что заблокированные грузы с продовольственными продуктами, направленные  в качестве гуманитарной помощи Таджикистану, заблокированы на границе Узбекистана. Она выразил тревогу в связи с тем, что долгий простой этих грузов могут усугубить гуманитарную ситуацию в Таджикистане, которая остро нуждается в этой помощи.

- В данный момент 23 товарных поезда с нашими грузами застряли на южных границах Таджикистана, - сказала она. - До пункта назначения до сих пор не дошли грузы, высланные в октябре этого года, в которых находятся 60 тонн гороха, 240 тонн растительного масла и другие продукты питания. Это грузы, высланные Россией для снижения гуманитарных  рисков в Таджикистане, однако они до сих пор не дошли до Хатлонской области.

ВПП ООН сообщает, что ежегодно эта программа оказывает помощь 500 тысячам неимущих  граждан страны, а также 2000  средних школ, находящихся преимущественно в Хатлонской области Таджикистана.


Страновой директор ВПП ООН  выразила также озабоченность в связи с тем, что наряду с изоляцией таджикских грузов на территории соседнего Узбекистана, на местных рынках Таджикистана растут цены на продовольствие и все большее число жителей страны не имеют  возможности приобретать необходимые продукты питания для поддержки здоровья.

- В общем, можно предположить, что до 25-30 процентов жителей сельских регионов Таджикистана ощущают нехватку пропитания. По оценке Всемирного банка, в Таджикистане за чертой бедности находятся 47 % жителей страны, 17 % из которых считаются чрезвычайно нищими. Это самые последние данные. 

По ее словам, неудачно выдавшийся год с точки зрения производства пшеницы и снижение цены на сырой хлопок на мировом рынке сказались на доходах жителей сельских регионов Таджикистана, которые зависят от этих показателей.

Тем временем, Узбекистан продолжает хранить молчание по поводу состояния железнодорожного участка Галаба-Амузанг, что на юге от Таджикистана. Неизвестно, когда этот участок будет отремонтирован и сдан в эксплуатацию.

- У нас нет никаких новостей на этот счет, ситуация остается по-прежнему неясной, так как Узбекистан, словно набрав в рот воды, ничего на этот счет не говорит, - сказал в интервью радио Озоди Усмон Каландаров, сотрудник экономического отдела Таджикской железной дороги.

Таджикские специалисты считают, что восстановление разрушенного участка железной дороги не может “быть чем-то из ряда вон выходящим” и делом, требующим длительного срока времени для окончания восстановительных работ.

Владмир Собкалов, заместитель председателя Таджикской железной дороги сказал, что “с техническими возможностями Узбекистана, такую работу можно было сделать за сутки”. Он уверен, что известие о теракте, о котором сообщали узбекские власти, может быть лишь поводом к тому, чтобы еще больше изолировать Таджикистан в зимний сезон, с тем, чтобы это сказалось на ценах на внутреннем рынке и стало поводом к недовольству народа.

Зулфикор Исмоилиён, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
4.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090100