Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.12.201113:22
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Источник изображения: Lenta.ru

Джиоева сочла Россию ответственной за поведение южноосетинских депутатов

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева возложила ответственность за действия южноосетинских депутатов, отказавшихся отправить в отставку генпрокурора и главу Верховного суда республики, на Россию. Об этом сообщает "Интерфакс".

Отставка генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева и председателя ВС Ацамаза Биченова была одним из условий соглашения, которое власти и оппозиция заключили 9 декабря. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил парламенту представление на увольнение этих должностных лиц. Однако парламент, в котором противников Кокойты не слишком много, проголосовал против.

По информации "Кавказского узла", в голосовании принимал участие 31 депутат из 34. Для утверждения отставок достаточно было простого большинства голосов. Однако увольнение генпрокурора поддержали лишь 15 человек (столько же выступили против, один бюллетень был испорчен), отставку главы ВС — лишь восемь парламентариев.

"Российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения", - заявила в связи с этим Джиоева. Экс-кандидат в президенты выразила благодарность тем из депутатов, которые все же голосовали за отставку. "А за действия наших оппонентов пусть отвечает российская сторона", - добавила она.

Российская сторона действительно выступила гарантом соглашения между Кокойты и Джиоевой. Однако южноосетинские депутаты, к которым теперь выдвигает претензии экс-кандидат в президенты, в подписании договора участия не принимали (то есть никаких официальных обязательств на себя не брали).

Алла Джиоева, будучи кандидатом в президенты от оппозиции, победила на выборах главу МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова. Последний, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве (хотя Джиоева также позиционировала себя как пророссийского кандидата). Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные нарушения. Джиоева не смирилась с таким решением: она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила акции протеста в Цхинвали.

Компромиссное соглашение между Джиоевой и Кокойты было заключено после переговоров, в которых в качестве посредника принимал участие представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров. Договоренности подразумевали среди прочего немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, в любом случае истекал срок полномочий) и (со стороны оппозиции) прекращение акций протеста.

Комментируя нынешнее решение парламента, Джиоева заявила, что намерена обсудить со своими соратниками свои дальнейшие планы. Ранее она уже отмечала, что отказ депутатов уволить генпрокурора и главу ВС будет расценивать как срыв соглашения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00