Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.12.201118:34
Источник изображения: Радио Свобода

Комитет по правам человека ООН не получал ответа Таджикистана по делу Искандарова и Тошева

ООН намерена проследить за исполнением рекомендаций Комитета в Душанбе.

Представитель Комитета по правам человека ООН сообщил, что намерен рассмотреть ответ таджикских властей на призыв ООН пересмотреть дела заключенных Махмадрузи Искандарова и Садриддина Тошева, отбывающих наказание в одной из таджикских тюрем, как только ответ властей будет получен.

Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что направила свой ответ на рекомендации  Комета по правам человека ООН в письменной форме, где заявляет, что в отношение  этих заключенных законы были  соблюдены  полностью.

Советник по правам человека офиса Верховного Комиссара ООН в Таджикистане Лилия Захариева  в интервью радио Озоди сообщила, что пока ответ таджикских властей ими не получен, «но ООН намерена  проследить за выполнением данных ими рекомендаций Таджикистаном»: 

- Мы будем следить за исполнением наших рекомендаций. Обычно, у каждого правительства спрашивается о том, что ими были сделано

​​ согласно решению комитета. На самом деле, мы имеем право лишь рекомендовать и не можем правительства принуждать к совершению каких-то действий. Мы можем каждый раз напоминать о выполнении сделанных нами рекомендаций, периодически мы посылаем письма с напоминанием.

В марте этого года Комитет ООН по правам человека призвал правительство Таджикистана выпустить Махмадрузи Искандарова на свободу в течение шести месяцев или пересмотреть его дело. Данный призыв был сделан после того, как Европейский суд назвал «незаконным» задержание и экстрадицию известного оппозиционного политика в Российской Федерации.


Генеральная прокуратура заявила, что по делу осужденного в 2001 году  к 25 годам заключения Садриддина Тошева, бывшего командира ОТО, в этом году был применен закон об амнистии, предусматривающий его выход на свободу двумя годами раньше назначенного срока. Генпрокуратура заявила, что Тошев был обвинен в  совершении тяжких преступлений, таких как убийство и разбойные нападения.


​​Комитет по правам человека ООН призывал правительство Таджикистана освободить из заключения Тошева и пять других заключенных.

Тошев настаивает на том, что он должен был тоже выйти на свободу по амнистии, как это было сделано в отношение других сподвижников полковника Махмуда Худойбердыева, как о том было сказано в  последнем законе об амнистии.

Бузургмехр Ёров, адвокат Тошева так прокомментировал жалобу своего подзащитного:

- Он говорит, что если его осудили как «человека Махмуда», то и к нему должны были применить амнистию. Почему его не освободят? Сам Тошев посылал необходимые документы в прокуратуру с тем, чтобы к нему была применена 10 статья закона об амнистии и просил его освободить из заключения.

Согласно официальных данных, из шести человек, к  освобождению которых призывал Комитет ООН по правам человека, до сих пор были амнистированы и вышли на свободу лишь трое. Один из освобожденных является родственником опального полковника.

Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529