Управление Миграционной службы при правительстве Таджикистана по Согдийской области создало постоянно действующий штаб с целью налаживания контроля за выездом трудовых мигрантов за пределы области.
Штаб начала функционировать с середины ноября в международном аэропорту города Худжанд и железнодорожной станции Бободжон Гафуровского района.
В пресс-службе Миграционной службы отмечают, что результаты мониторинга работы вышеназванного штаба в течение трех недель показывают, что основной причиной депортации части таджикских трудовых мигрантов из России является незнание миграционных законов РФ и их нарушение.
«Например, 29 ноября авиарейсом №959 из Москвы в Худжанд вернулись 130 пассажиров, из которых 22 являются депортированными трудовыми мигрантами. Из их числа один житель Согда, 3 жителя Хатлона, 2 представителя РРП, 2 жителя столицы были выдворены из России за отсутствие разрешающих работать документов, тем же рейсом за подделку документов вернулись на родину еще шесть граждан РТ. А еще шестеро и вовсе не захотели отвечать на вопрос о причинах их выдворения из России», - отметили в МС.
Миграционная служба при правительстве РТ настоятельно просит граждан республики, желающих отправиться в трудовую миграцию в Россию, соблюдать и уважать все законы страны пребывания, не доверять в получении разрешения на работу всем, кто его предлагает, и освоить элементарные знания русского языка.