Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

14.12.201117:04
Источник изображения: Радио Свобода

Новый закон о печати облегчит вопросы с перерегистрацией СМИ

Министерство культуры Таджикистана потребовало от отечественной прессы пройти новую перерегистрацию.

Руководство министерства заявило, что такое требование выдвинуто  с тем, чтобы газеты и журналы, публикующиеся в Таджикистане, соответствовали новым требованиям законодательства в отношении юридических лиц. Однако представители независимых СМИ заявляют, что данная ситуация  отражает противоречивость действующего законодательства в Таджикистане, за что не должны отвечать газеты.

Представители медиа призвали власти повременить со сроками перерегистрации их изданий до момента вступления в силу нового закона о печати.

Хуршед Атовулло, руководитель Центра журналистских расследований Таджикистана и главный редактор «Фаража» говорит, что при его центре зарегистрировано три издания, которые должны иметь отдельную бухгалтерскую и отчетную систему с отдельными бухгалтерами.

- Кроме того, каждое из этих изданий, в качестве частного юридического лица, должно быть зарегистрировано в едином окне, выплачивая минимум 712 сомони налогов с каждого сотрудника. В Таджикистане всем известно, что 70 % журналистов не имеют таких доходов. 

С какими последствиями может столкнуться издание, в случае, если оно не пройдет перерегистрацию?  Представителей прессы беспокоит факт того, что их деятельность может быть объявлена незаконной, в случае если они не пройдут очередную перерегистрацию.

Акбар Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана согласен с тем, что в законодательстве существуют определенные противоречия. По его словам, действующий закон о печати принимался тогда, когда в Таджикистане не существовали медиа-холдинги, «а теперь они стали обычным явлением во всем мире». Сатторов уверен, что сперва нужно привести законодательство в соответствие с международными нормами.

Сатторов уверен, что для решения проблемы, необходимо скорейшее принятие нового закона о печати: 

- Проект нового закона о печати, который был подготовлен и прошел обсуждение, пока лежит в парламенте. Проблема именно в этом и заключается, что как только он примет законную силу, то все проблемы разрешутся сразу. В этом нет вины учредителей, просто должно пройти время, чтобы новый закон вступил в силу и эти проблемы решились сами по себе.

На вопрос радио Озоди о том, будет ли скоро принят новый закон о печати, который разрешит вопросы существования холдинговых СМИ, Акрамшо Фелалиев, депутат парламента  и один из авторов нового закона сообщил, что  проект нового закона почти полностью подготовлен. Он сообщил, что создана рабочая группа из числа депутатов, предствителей правительства и представителей СМИ, которая должна завершить свою работу до 23 декабря.

- Если они не успеют в срок, то им будет дано большее время для обдумывания.
     
Представители минкультуры заверяют журналистов, что призыв к перерегистрации СМИ не имеет никакой подоплеки, кроме как “привести деятельность представителей печати в соответствие с законами”.

Рахматкарим Давлат, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247