Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.12.201111:47
Здание парламента Южной Осетии. Фото с сайта osinform.ru
Здание парламента Южной Осетии. Фото с сайта osinform.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Парламент Южной Осетии отказался выполнить требования оппозиции

Парламент Южной Осетии отказаться уволить генерального прокурора Республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, отставки которых требовала оппозиция. Об этом сообщает РИА Новости. Депутаты проголосовали против их отставки.

Увольнение Таймураза Хугаева (который приходится родственником бывшему президенту Эдуарду Кокойты) и Ацамаза Биченова (по информации "Русского репортера", он также является родственником Кокойты) было одним из условий компромиссного соглашения, которое подписали Кокойты и экс-кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева.

Кокойты направил в парламент представление на отставку Хугаева и Биченова (чтобы депутаты, в соответствии с процедурой, эту отставку утвердили). Однако парламент, в котором много сторонников экс-президента, проголосовал против.

Следует отметить, что в соглашении были прописаны как обязательства со стороны Кокойты (освободить от должности Хугаева и Биченова и подать представление в парламент, чтобы тот утвердил их отставку), так и парламента (парламент, как отмечалось в соглашении, "принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей"). Однако договор заключили лишь Кокойты и Джиоева (при посредничестве российской стороны), депутаты под ним не подписывались.

Ранее оппозиция уже выражала недовольство тем, что еще один чиновник, уволенный в соответствии с этим соглашением (замгенпрокурора Эльдар Кокоев), после отставки получил новую должность - Кокойты назначил его судьей Конституционного суда. При этом в окружении Джиоевой признавали, что обязательства власти в соглашении были прописаны недостаточно четко. "Мы не прописали, что уволенных чиновников президент не может назначать на новые должности, - отмечал ее соратник Алан Плиев, - Мы полагали, это и так понятно".

По поводу генпрокурора и главы ВС Джиоева, как сообщало "Эхо Кавказа", заявляла, что отказ парламента утвердить их отставку будет расценивать как срыв соглашения.

На президентских выборах, состоявшихся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако итоги этих выборов были отменены (такое решение принял Верховный суд Южной Осетии, сославшись на допущенные нарушения). В ответ Джиоева, объявившая себя "избранным президентом", и ее соратники начали акции протеста в центре Цхинвали.

Соглашение между Джиоевой и властями (в лице Кокойты) было подписано после продолжительных переговоров, на которых посредником выступал прибывший в Цхинвали представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров. Согласно договоренностям, Кокойты, президентский срок которого подходил к концу (на новый срок он не баллотировался), должен был немедленно уйти в отставку, кроме того, должны были быть уволены некоторые высокопоставленные чиновники из его окружения. Взамен оппозиция должна была прекратить митинги, а Алла Джиоева - согласиться с решением суда о проведении повторных выборов.

В соответствии с соглашением Кокойты действительно ушел в отставку, митинг в центре Цхинвали был прекращен. Оппозиция, однако, выражала недовольство дальнейшим развитием событий, заявляя, что Кокойты и его окружение пытаются остаться у власти.

В связи с отставкой Кокойты обязанности президента Южной Осетии временно исполняет премьер-министр республики Вадим Бровцев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333