Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.12.201110:55
Очередь в отделение банка Citadele. Фото ©AFP
Очередь в отделение банка Citadele. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Россияне решили купить "хорошую" часть латвийского госбанка

Российские банки "Открытие" и М2М Private bank собираются приобрести латвийский банк Citadele, выставленный на продажу правительством страны. Как пишет "Коммерсантъ", Citadele был создан на базе "хороших" активов национализированного банка Parex, который во время 2008 года оказался на грани банкротства.

Президент "Открытия" Михаил Беляев рассказал изданию, что у финансовой организации есть интерес к розничным активам в Латвии, и активы Citadele рассматривались как один из возможных вариантов поглощения. Источники в банке уточнили, что в Латвии "Открытие" планирует развивать те же сегменты, что и в России, а именно розничные банковские услуги.

Президент М2М Private bank Роберт Иделсон заявил изданию, что в первую очередь учреждение рассматривает возможность покупки у Citadele активов по работе с состоятельными клиентами, но приобретение банка целиком также рассматривается. По данным газеты, купить Citadele также собирался Krajbanka, входящий в группу Snoras, которая до национализации в конце ноября принадлежала бизнесмену Владимиру Антонову.

Потенциальные инвесторы должны подать заявки на приобретение и дальнейшее развитие Citadele до конца 2011 года. В настоящее время 75 процентов акций банка принадлежат агентству приватизации Латвии, а 25 процентов - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). По данным ассоциации коммерческих банков Латвии, Citadele в первой половине 2011 года занял шестое место в стране по объему активов. Показатель составил 2,4 миллиарда долларов. Весь банк приблизительно оценивается в 100 миллионов долларов.

По словам источников "Коммерсанта", для российских банкиров латвийский рынок представляет интерес, поскольку позволяет получить доступ к более дешевому кредитованию из стран Евросоюза. Кроме того, латвийское банковское регулирование является одним из наиболее либеральных на постсоветском пространстве.

Parex был передан государству за символическую сумму в два с половиной лата (3,7 евро). В апреле 2009 года блокпакет акций Parex был куплен ЕБРР за 84,2 миллиона евро. В конце 2009 года правительство Латвии отказалось рассекречивать документы, касающиеся национализации Parex. По мнению чиновников, эти бумаги содержали "большое количество чувствительных личных данных".

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461