Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201116:35

«Бактрии» 10 лет!

Как быстро прошло, а вернее, пролетело время, нашей любимой «Бактрии» уже 10 лет! Это первый такой круглый юбилей нашего центра. Много пережито и много прожито за этот период. Были блестящие удачи, но были и промахи в нашей работе. Важно не это, важно то, что мы все: и бывшие, и нынешние «Бактрийцы» - отдавали свою душу работе, делали все возможное, чтобы «Бактрия» была самой известной и уважаемой организацией в республике, и, кажется, мы добились этого.

В 2001 году меня вызвали в ЮНЕСКО для перевода: приехал французский археолог Ролан Базенваль. От него я узнала, что в Душанбе собираются открыть культурный центр Франции. И с того времени ни о какой другой работе я больше не могла думать, ждала с нетерпением этого события, и оно свершилось! 14 декабря 2001 года открылся Культурный центр «Бактрия», и я стала первым официальным работником этого центра при его первом директоре - Флорентине Бланк. Наш коллектив постепенно расширился, но я хочу назвать первопроходцев: Ширин Турсун-заде, Рустам Завкибеков, Гулноза Хисамутдинова, Лола Акрамова, Анна Собко, Мохира Одинашоева, преподаватели Рано Мусаева, Анна Ибрагимова, Лутфия Сатыбалдыева…

Для меня «Бактрия» была грудным ребенком, который рос на моих глазах, при моей заботе и опеке. И такое же бережное отношение к ней было у всех наших сотрудников: лелеять, беречь, заботиться, не обидеть!

За эти годы сменилось девять директоров, сменились сотрудники, но отношение к «Бактрии» остается традиционно нежным и трепетным.

Симон РАВЕЛЛИ, образовательный директор: - Я узнал о существовании «Бактрии» когда ещё был во Франции. Через ACTED я узнал, что они создали культурный центр в Центральной Азии, единственный проект подобного типа, разработанный ACTED в странах, где существуют НПО.

«Бактрия» - это превосходный проект, прекрасное человеческое и художественное приключение. Это нечто уникальное в Таджикистане. У всех, кто работал или общался с «Бактрией», такая же любовь к ней, такое же рвение. И я, как директор, горжусь тем, что участвую в этом приключении, могу содействовать развитию «Бактрии» и нахожусь на своем посту именно тогда, когда она празднует свое 10-летие.

Я желаю, чтобы «Бактрия» могла вовлечь в свои проекты больше художников, музыкантов, студентов, не только из Душанбе, но также из других городов и районов Таджикистана, из всей Центральной Азии.

Санобар Тураева, администратор: - Я думаю, что для многих это не только место работы, но и место, где можно многому научиться. Хотелось бы, чтобы КЦ «Бактрия» ассоциировался с действительно культурным, дружным, сплоченным коллективом, где «один за всех, и все за одного».

Сергей Чутков, программный координатор: - Я узнал о «Бактрии» где-то в 2006 году, когда случайно попал на одно из многочисленных событий, проводимых Центром. Помню, что было очень много людей, музыка и весело. Сейчас я понимаю, что я действительно тогда «попал», и, как видит, надолго. Работаю в «Бактрии» с 2008 года. «Бактрия» дня меня: работа, дом, свободное времяпровождение. Думаю, я дал «Бактрии» самое ценное, что есть у человека - время, много времени. Но «Бактрия» очень благодарна, и дает мне больше – интересное дело, работу с интересными людьми и бесценный опыт.

Джамшед ХОЛИКОВ, координатор выставочных проектов: - Мне кажется, что «Бактрию» я уже знаю сто лет. Я всегда старался не пропускать ни одно событие. Это была своего рода площадка для всевозможных встреч знакомых и друзей, глоток свежего воздуха в нашей жизни. В 2003 году я познакомился с бывшим директором КЦ Флораном Де Люком, и мы стали друзьями. В 2004г. он предложил мне провести респективу Международного фестиваля “Видеоидентичность: Сакральные места Центральной Азии" (Алматы, Казахстан), участником которого был и я. Я тогда и редставить себе не мог, что это в дальнейшем тесно свяжет мою судьбу с «Бактрией». Вот прошло немного времени, и теперь я работаю здесь.

В настоящее время КЦ является единственной площадкой в Душанбе, которая стимулирует художников прибегать к инновационному подходу для выражения их художественного видения. Согласно основной идее, которую преследует Центр, современное искусство охватывает различные формы выражения, в котором эстетическое, культурное и социальное значение разоблачается и подвергается оспариванию. Цель «Бактрии» в изобразительном искусстве - помочь местным художникам и творческим работникам (искусствоведам, журналистам, арт-менеджерам) воспринять концепцию и идеологию процесса современного искусства.

Мне очень жаль, что некоторые из наших чиновников не понимают, что КЦ «Бактрия» живой организм, где днем и ночью рождаются творческие идеи и всевозможные события, где нет всем привычных выходных. Это не случайно, так как настоящий творческий человек находится всегда в творческом поиске и не знает, когда его посетит Муза. В последнее время, у меня складывается такое ощущение, что КЦ «Бактрия» превращается в небольшой завод с четким режимом от звонка до звонка, от 9:00 до 18:00. Со своими всевозможными партийными собраниями, что, в свою очередь, может заглушить дух инициативы и здорового творчества, и это будет огромной потерей всего достигнутого за эти многие годы всеми нами.

Галина Юнусова, координатор программы развития ремесленничества: - Бактрия для меня - место любимой работы, дающее возможность реализовать нужные и интересные проекты, что-то изменить в жизни своей страны. Надеюсь, что приношу пользу своей работой, по крайней мере, вижу ее плоды, следя за динамикой развития проектов.

Антон Рухлов, дизайнер/IT: - «Бактрия» для меня - неоценимый опыт, это площадка, с который я начал свой профессиональный рост. Нельзя одним словом передать всю благодарность «Бактрии» и ее сотрудникам. Особо отмечу Георгия Мамедова – этот человек всячески поддерживал меня и делал колоссальные усилия, помогая мне в моем росте. Не знаю, как бы повернулась моя судьба, если бы Георгий однажды махнул бы на меня рукой. Большое спасибо ему.

А единственное, что я дал «Бактрии», это ее нынешнее визуальное лицо, за 4 года я создал огромное количество плакатов, брошюр, так же я создал веб-сайт «Бактрии». И в этом огромная заслуга еще одного моего коллеги - Джамшеда Холикова, его я могу назвать своим учителем. И я горд, что у меня такой учитель.

Гульноз Тошбекова, менеджер по образовательным программам: - О КЦ “Бактрии” я узнала, когда еще училась в университете, и всегда была заинтересована событиями этого центра (показ фильмов, выставки, клубы). Но мне хотелось бы внести некоторые изменения в работу Бактрии, а именно в образовательном отделе. Хотелось бы, чтобы курсы были более насыщенными и интересными. Для этого необходимо приглашать больше иностранных гостей на наши образовательные мероприятия, проводить презентации, открытые лекции по образовательным программам.

Кирилл Кузьмин, координатор по музыкальным проектам: - «Бактрия» для меня – это что-то вроде тимуровской дружины современного искусства. То есть, когда нет культурной инициативы, появляются бактрийцы и строят для культурной альтернативы скворечник и кормушку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: координатор по общественным связям КЦ,Амаль Ханум Гаджиева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548