Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201116:20
Источник изображения: news.tj

Банковский сектор – период развития

Банковская система является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Современная банковская сфера представляет собой конгломерат таких понятий как банковское дело или управление деньгами и банковский менеджмент как способ управление персоналом занятым банковской деятельностью.

Банковская сфера, это сфера бизнеса в которой осуществляется мобилизация и перераспределение капиталов, концентрируются денежные средства вкладчиков, предприятий и осуществляется их хранение, регулируются денежные расчеты и операции направленные на получение прибыли от управления деньгами. Одновременно с хранением денег предоставляются финансовые услуги для физических и юридических лиц - кредиты, ссуды, переводы, выплаты вознаграждений по вкладам и многое другое.

Национальная банковская система является системообразующим элементом, рычагом для проведения государственной политики в области ускорения экономического роста и структурной перестройки экономики. Эффективное функционирование кредитного рынка вкупе со стимулирующей политикой государства это ключ к ускоренному развитию нашей экономики. Именно становление и дальнейшее активное развитие финансовых систем многих стран помогло этим странам достичь определенного прогресса в экономике и социальной сфере. И сегодня, когда мы говорим о неизбежности интеграции с мировым сообществом, в авангарде снова оказалась финансовая система. В этой связи, возрастает конкуренция в банковской сфере. Говоря о конкурентоспособности банковского сектора, мы должны ответить на вопрос: сможет ли наша банковская система обеспечить тот уровень обслуживания, что предполагает современное состояние развития мировой экономики. В данном случае, речь идет не только о качестве предоставляемых услуг и использования современных банковских информационных технологий, а в большей степени наличие в банках, так называемых, «длинных» и более дешевых денег, которые дают возможность банкам увеличить свою долю на рынке и укрепить свое финансовое положение.

Конкурентоспособность банковской системы и экономики в целом зависят от способности системы предоставлять высококачественные и адекватные по стоимости услуги финансового посредничества для всех экономических агентов, от крупного и среднего бизнеса до малых предприятий и физических лиц. Важнейшие услуги банковского сектора связаны именно с трансформацией ресурсов. Если рассматривать конкурентоспособность банковского сектора в глобальном масштабе, то она определяется наличием у банка конкурентной стратегии – образа долговременных действий в борьбе с конкурентами, опирающихся на повышение качества услуг, снижения издержек, удерживания и расширения определенного сегмента на финансовом рынке, развития своей инфраструктуры, эффективного управления рисками, повышения капитализации и снижения стоимости на основные предоставляемые услуги. Таким образом, наличие конкурентных преимуществ (как абсолютных, так и относительных) у банков способствует повышению финансовой стабильности в стране, что в свою очередь приводит к росту макроэкономических показателей. Хотелось бы особо отметить, что на конкурентоспособность банковского сектора сильно влияет стабильность банковского законодательства, не говоря уже о его качестве. Для повышения своей конкурентоспособности в условиях глобализации банки, помимо известных методик стратегического планирования, диверсификации, экспансии, распределения риска по структурным подразделениям, все чаще должны использовать превентивные методы защиты от кризисных явлений, связанных с появляющимися периодически проблемами ликвидности и платежеспособности, происходящих не только в собственной стране, но и на развитых рынках капитала. В современных условиях, когда в мире очень быстро меняются экономические условия, возникает необходимость быстрого реагирования на те или иные возникающие проблемы. И здесь очень важна своевременность получения достоверной информации, которая очень важна при прогнозировании различных ситуаций, которые могут негативно повлиять для достижения целей. В связи с этим, отечественные банки будут всегда нуждаться в услугах мощных информационно-аналитических центров, которые могут дать максимально приближенные прогнозы по вопросам дальнейших тенденций развития мировой экономики, рынков капитала, экономической ситуации в конкретно взятой стране и т.д.

По данным Национального Банка Таджикистана по состоянию на 1 октября 2011 года в Таджикистане функционируют 15 банков, 272 их филиалов, 2 небанковские кредитные организации и 122 микрофинансовых организаций.

Анализ современного состояния банковской системы Таджикистана и кризис 2008–2010 годов выявил многие слабые стороны национального финансового сектора. В целом, можно говорить о следующих основных недостатках и рисках современного финансового сектора страны:

  • Недостаточная капитализация и ограниченность источников долгосрочного финансирования
  • Значительная доля операций со связанными сторонами
  • Высокая концентрация и непрозрачность бизнеса
  • Значительная доля операций в иностранной валюте
  • Недостаточный уровень развития кредитной культуры, значительная доля просроченной задолженности, слабая защита прав кредиторов
  • Недостаточная эффективность управления рисками и корпоративного управления
  • Несоответствие между планами наращивания бизнеса и возможностями привлечения средств с внутреннего и внешнего рынков
  • Несовершенство законодательной базы по ряду направлений
  • Слабая система учета и отчетности для принятия управленческих решений

Тем не менее, происходит постепенное движение в сторону все большей интеграции Таджикистана в мировую экономику и это также влияет на деятельность банковской системы. Так, например, наблюдается все более широкое применение МСФО и примеров передовой мировой практики корпоративного управления, также в национальное законодательство вводятся нормы, принятые в развитых странах.

Компания BDO играет активную роль в укреплении и развитии банковской системы и всячески содействует улучшению прозрачности финансовой отчетности в Республике Таджикистан. Наша главная задача, как компании, формирующей и разрабатывающей комплексные решения для бизнеса, самым активным образом наращивать практику разработки и предложения решений всего спектра вопросов, связанных с эффективным преодолением последствий финансово-экономического кризиса, а также с проектами развития финансового корпоративного и банковского бизнеса.

Уже на протяжении многих лет специалисты компании BDO оказывают компаниям финансового сектора услуги по аудиту, налогового и правового консультирования, финансового консультирования, бизнес-консультирования и системной интеграции. Работа наших специалистов строится по отраслевому принципу, что позволяет концентрировать ресурсы, знания и опыт на конкретных направлениях деятельности и видах услуг, а также обеспечивает наличие в проектных командах сотрудников, обладающих знаниями и опытом в отрасли деятельности каждого клиента.

BDO имеет большой опыт оказания консультационных услуг, связанных с разработкой методологии составления отчетности финансовых институтов в соответствии с МСФО, разработкой стратегии развития компании, бизнес-моделей (в том числе операционных моделей), моделей продаж; опыт оказания услуг по управлению рисками (финансовыми и операционными), интеграции после слияния. Наши специалисты могут предоставить компаниям сектора актуарные услуги, включающие разработку пакетов документов, актуарный анализ, разработку информационных приложений и полный спектр услуг для страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, BDO регулярно проводит семинары для финансовых менеджеров и бухгалтеров компаний сектора по наиболее сложным и важным вопросам составления финансовой отчетности. Далее приведены основные проблемы, которые могут возникнут у компаний финансового сектора и решения BDO по данным проблемам.

Отраслевая проблема

Возможные действия менеджмента

Услуги BDO

1

Недостаточная капитализация

Выпуск новых акций; Поиск стратегических инвесторов;

Привлечение субординированных кредитов; Подготовка к продаже бизнеса.

Проверка и подтверждение проспектов выпуска акций и облигаций; Аудит Финансовой отчетности по МСФО; Сопровождение сделок с капиталом, включая выход на IPO; Консультации по реструктуризации активов.

2

Рост числа неплатежей по кредитам

Совершенствование процедур управления кредитными рисками, а также политики комплектации штата функции риск-менеджмента; Оптимизация работы бэк-офисов.

Независимая оценка качества кредитного портфеля и процедур кредитования с последующей выработкой управленческих рекомендаций; Оценка системы риск-менеджмента и выработка рекомендаций по ее совершенствованию;

3

Падение прибыли и сокращение маржи

Оптимизация затрат; Управление уровнем резервирования в рамках действующих инструкций; Оптимизация организационной структуры.

Независимый обзор организационной структуры и выработка предложений по ее оптимизации

4

Реструктуризация проблемной задолженности

Продажа проблемных долгов; Реструктуризация кредитов по договоренности с заемщиками; Создание схем замещения проблемной задолженности; Организация независимой проверки на соответствие законодательству;

Независимая проверка соответствия созданных и создаваемых в рамках реструктуризации резервов по кредитам, действующим нормативным актам НБТ с последующей выработкой рекомендаций;

5

Пересмотр рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами

Работа с представителями рейтинговых агентств, разъяснение им политики банка на постоянной основе; Предоставление качественной и своевременной (ежеквартальной) финансовой отчетности по МСФО.

Сопровождение клиентов в переговорах с рейтинговыми агентствами; Аудит годовой и обзоры квартальной отчетности по МСФО, предоставление аудиторских заключений в установленные сроки

6

Слияния и поглощения

Приобретение дочерних банков и компаний; Подготовка к продаже; Привлечение профессионального оценщика/консультанта;

Финансовые, налоговые и юридические комплексные обследования (duediligence); Консультирование по вопросам оценки чистых активов; Аудит финансовой отчетности по МСФО.

7

Реорганизация бизнеса

Оптимизация структуры группы компаний в целях упрощения консолидации и налогообложения; Вывод непрофильных активов на вновь создаваемые компании или на существующие структуры;

Консультирование по вопросам налогообложения и юридическим аспектам; Консультирование по вопросам бухгалтерского учета и вопросам консолидированной отчетности.

8

Рефинансирование краткосрочных и долгосрочных заимствований

Выпуск облигаций; Пролонгация существующих займов и кредитов; Привлечение средств по государственным программам.

Подготовка писем-заверений (comfortletters)в отношении финансовой информации содержащейся в проспектах выпуска облигаций; Проверка и заверение проспектов выпуска облигаций.

9

Недостатки в системе управления рисками

Повышение эффективности и комплектация кадрового состава функции риск-менеджмента;

Доработка процедур и систем управления рисками , в том числе ИТ-приложений; Привлечение профессионального консультанта.

Разработка и внедрения методологий и систем оценки, мониторинга и контроля кредитных, рыночных и операционных рисков на основе передовой международной практики, включая рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору; Построение системы корпоративного управления, адекватной целям акционеров, и соответствующей требованиям НБТ, бирж и иностранных регулирующих органов.

10

Устаревшие ИТ-системы , слабая совместимость разрозненных ИТ-приложений.

Переход на новую автоматизированную систему; Создание современных систем управленческой отчетности; Установка комплексной системы, обслуживающей максимальное число бизнес-задач , бухгалтерии и блоков отчетности; Привлечение профессионального консультанта.

Решения по созданию систем электронного документооборота на базе платформы EMCDocumentation; Проектирование и внедрение систем управления на базе решений SAP, Oracle, Microsoft, Infor, 1Cи др; Услуги по автоматизации и оптимизации бизнес-процессов; Построение и оптимизация систем управления данными информационной структуры компании на основе CRМ/MDM.

11

Недостаток квалифицированных специалистов в службах отчетности

Найм квалифицированных специалистов;

Обучение существующих специалистов; Привлечение внешнего консультанта.

Передача клиентам знаний и консультирование по вопросам применения МСФО и трансформации в процессе аудита финансовой отчетности по МСФО; Программы обучения сотрудников и клиентов разного уровня.

12

Появление на балансе существенных непрофильных активов

Оценка непрофильных активов по справедливой стоимости; Создание специального подразделения по управлению непрофильными активами и комплектование его квалифицированными кадрами.

Независимая оценка активов; Консультирование по вопросам бухгалтерского учета и вариантов отражения активов в финансовой отчетности по МСФО.

13

Введение новых требований МСФО

Приведение учета в соответствие с новыми требованиями МСФО; Перенастройка компьютерных систем;

Получение профессиональных консультаций аудитора.

Консультации в отношении применения новых МСФО ;

 

Консультирование по вопросам внедрения доработки и настройки учетных систем

14

Нечеткость и неоднозначность бухгалтерского , финансового налогового и гражданского законодательства Республики Таджикистан , также некоторых аспектов МСФО

Укрепление персонала высококвалифицированными юристами и бухгалтерами; Привлечение профессионального консультанта;

Консультации в отношении применения инструкций и положений НБТ и Минфина РТ при составлении периодической отчетности; Консультации в отношении применения МФСО

Консультации по налоговым и правовым вопросам.

СПРАВКА: Данная публикация подготовлена специалистами ООО «БДО». ООО БДО зарегистрировано в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и является членом международного объединения независимых компаний BDO. Название BDO относится к фирмам, являющимся участниками BDOInternationalLimited, британского общества с ограниченной ответственностью.

BDO – глобальная сеть аудиторско-консалтинговых фирм участниц объединения с более чем 1100 офисами в 135 странах, представляющая своим клиентам комплексную поддержку в сферах аудита, налогового, правового и финансового консультирования. Мы предлагаем исчерпывающий спектр услуг и глобальные возможности пятой в мире аудиторско-консалтинговой сети в сочетании с личным вниманием опытных профессионалов. Более подробную информацию о компании можете найти на веб странице WWW.BDO.TJ.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: BDO
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251