Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201116:38
Источник изображения: news.tj

Кто защищает права женщин?

По инициативе представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и «ООН - женщины», страну посетила член Комитета по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (СEDAW) Дубравка Шиманович. На протяжении трех дней ее сопровождал корреспондент «АП».

В ПЕРВЫЙ день Д. Шиманович участвовала в презентацииГлобального отчета «Прогресс женщин мира: в стремлении к справедливости», которую провели офис уполномоченного по правам человека РТ и «ООН – женщины». В отчете подчеркиваются основные достижения и задачи, связанные с доступом к правосудию и другими вопросами защиты прав женщин и гендерного равенства в мире. Особое внимание было уделено проблемам женской трудовой миграции и препятствиям, с которыми сталкивается эта группа в доступе к правосудию в странах - реципиентах рабочей силы, где они зачастую лишены доступа к медуслугам, соцзащите, правовой поддержке и т.д.

В своем выступлении Шиманович осветила основные международные механизмы защиты прав женщин - трудовых мигранток и членов семей мигрантов. 

Таджикистан одним из первых среди стран бывшего Союза присоединился к Конвенции СEDAW и регулярно представляет в комитет СEDAW отчет о достигнутом прогрессе. Так,  в настоящее время на рассмотрении комитета находится очередной страновой доклад.

На второй день Д. Шиманович, а также Армен Арутюнян, региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, встретились с представителями НПО, работающих в сфере гендерного равенства. Лидеры этих организаций обсудили с высокими гостями роль НПО в исполнении и мониторинге обязательств CEDAW, их взаимоотношения с правительственными организациями и другими структурами.

Также состоялась встреча Шиманович с председателем комитета по делам женщин и семьи Сумангуль Тагоевой и группой парламентариев - разработчиков закона о домашнем насилии. На встрече были обсуждены вопросы исполнения гособязательств в сфере гендерного равенства и взаимодействия с НПО.

На третий день мы поехали в Курган-Тюбинский филиал проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV). По словам сотрудников проекта, в день их посещают более 40 человек, в основном представительницы слабого пола. В кризисном центре для женщин – жертв домашнего насилия нам рассказали немало историй о женщинах, пострадавших от рук мужей или других членов семьи. Из-за отсутствия закона о домашнем насилии зачастую правоохранительные органы не могу предотвратить подобные случаи.

В тот же день состоялась премьера документального фильма о домашнем насилии, снятого молодым таджикским режиссером Далером Бековым при поддержке проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV). Фильм не оставил ни одного зрителя равнодушным к этой проблеме.

После завершения визита мы с госпожой Шиманович поговорили о состоянии законодательства и защиты прав женщин в Таджикистане.

- На презентации Глобального отчета структуры «ООН – женщины» «Прогресс женщин мира: в стремлении к справедливости» были обсуждены проблемы женщин-мигрантов. Как Вы считаете, что необходимо сделать для улучшения состояния и роли женщин-мигрантов?

- Статьи-рекомендации Конвенции СEDAW отдельно обсуждают проблемы женщин- мигрантов, искоренение насилия над женщинами-мигрантками, не только в стране пребывания, но и в стране, откуда они родом.

В Конвенции говорится о правах женщин в целом. Есть статьи о доступе к правосудию, которые дают основу для правовой защищенности женщин-мигрантов. Рекомендации СEDAW дают государствам ответы на вопросы, с которыми часто сталкиваются женщины-мигранты в стране пребывания. Необходимо шире вовлекать организации, которые занимаются вопросами женщин. Допустим, организации, которые занимаются вопросами предоставления рабочих мест, организации, регистрирующие брак, организации, которые занимаются вопросами женщин-мигрантов, организации, которые предоставляют информационную базу и т.д. Я была приятно удивлена уровнем представленности участников презентации отчета и той дискуссией, которая состоялась при обсуждении.  «ООН – женщины» и Офис уполномоченного по правам человека показали пример сильного партнерства для решения актуальных проблем женщин.

- На встречах в Курган-Тюбе было много рассказов, связанных с домашним насилием против женщин. Как Вы считаете, насколько изменится ситуация в семьях после принятия закона о домашнем насилии?

- На сегодняшний день Таджикистан, присоединившись к Конвенции СEDAW, продемонстрировал свою приверженность Всеобщей декларации прав человека; после подписания Факультативного протокола к Конвенции СEDAW и принятия закона о домашнем насилии Таджикистан создаст полноценную правовую основу для защиты прав женщин.  

- Встречали ли подобные истории в других странах и были ли Вы шокированы историями, которые рассказывали на встречах? Учитываете ли Вы традиции, менталитет и другие взгляды на жизнь тех или иных стран?

- Подобные ситуации, на самом деле, происходят во многих странах. В связи с этим я не была шокирована. Очень важно, что об этой проблеме стали говорить во многих странах и признали, что насилие над женщинами неприемлемо.

- В Таджикистане разработан закон о домашнем насилии. Что Вы можете сказать по этому закону?

- Хочу поздравить Таджикистан со столь важным шагом и надеюсь, что закон будет принят в ближайшее время. Я встречалась с парламентариями, представителями правительства, НПО, сообществ и международных организаций и думаю, что все слои общества признают необходимость принятия этого закона. Принятие закона – это фундаментальная часть решения проблем. Вместе с тем только принятие одного закона ничего не решает. Закон будет работать тогда, когда будут, внесены изменения в другие законы. Например, в тот же Уголовный кодекс. Это очень сложный процесс. Все законы должны быть связаны между собой. Подписание Дополнительного протокола к Конвенции СEDAW Таджикистаном даст важную правовую базу защиты прав женщин.

- Ваши впечатления о фильме, просмотренном сегодня?

- Основополагающие международные документы по правам человека больше не рассматривают насилие над женщинами как фактор частной жизни. Это расценивается как нарушение прав человека, и государство несет ответственность за это. На меня особое впечатление произвело число мужчин разного возраста и положения в зале – мужчины преобладали и в последующей дискуссии единодушно продемонстрировали желание искоренить это зло, которое, повторюсь, является пока печальной реальностью во многих странах мира.  

…Все эти мероприятия проводились в рамках кампании «16 дней против насилия над женщинами». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00