Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201118:11
Источник изображения: news.tj

Махмадрузи Искандаров и Садриддин Тошев останутся за решеткой

Генеральная прокуратура прокомментировала заявление адвоката осужденного С. Тошева и письмо сына экс-председателя Демпартии М. Искандарова.

- Относительно Искандарова. Мы получили рекомендации Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека (УВКПЧ) по его делу. Они были изучены, однако, как усматривается из материалов уголовного дела, права М. Искандарова, изложенные в Пакте о  гражданских и политических правах, в ходе предварительного следствия и в суде были соблюдены, - говорит начальник управления международных отношений и правовой пропаганды Генпрокуратуры Абдусами Дадабаев. – Они были обеспечены в рамках, как внутреннего законодательства, так и международных правовых актов, признанных Таджикистаном. Рассмотрев соображения УВКПЧ и изучив уголовное дело, мы не нашли подтверждения фактов, изложенных в заявлении Тимура Тошева (брат М. Искандарова, - прим. ред.). По результатам проверки в августе этого года мы направили в Управление ООН по правам человека подробную информацию.

- Они (УВКПЧ), по-моему, не изучали уголовного дела. В общем, необходимости в пересмотре дела Искандарова нет. И еще. Рекомендации, есть рекомендации, они не налагают обязательств по их исполнению, - заключил Дадабаев.

Напомним, около месяца назад сын Искандарова Фируз Искандаров прислал в редакцию «АП» открытое письмо. В нем указывалось, что М. Искандаров уже на протяжении семи лет «вопреки всем принятым международным нормам и действующим законам РТ, в том числе Конституции, содержится в заключении».

«Только после обращений моего дяди, брата отца, Темура Тошева в международные организации, в том числе в Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, и после обращений последних к таджикским властям МВД Таджикистана документально признало, что Искандаров был задержан в Москве по запросу таджикских властей, - говорилось в письме. - …На основании обращения моего отца и его адвоката Анны Ставицкой Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в незаконном задержании и выдаче моего отца Таджикистану. …После обращения Т. Тошева УВКПЧ ООН 30 марта 2011 года потребовало от таджикских властей в течение 6 месяцев освободить Искандарова или пересмотреть его дело при участии представителя Комиссариата ООН, а также возместить нанесенный ему моральный и материальный ущерб», - говорилось в письме.

…В отношении осужденного Садриддина Тошева амнистия была применена, но из заключения он не выйдет.

По словам А. Дадабаева, амнистия 2001 года, на которую ссылается адвокат Тошева, не могла быть применена в отношении этого осужденного, потому что «согласно пункту 17 амнистия не применяется к лицам, которые были признаны виновными или осуждены по совокупности преступлений, если одно из них предусмотрено в подпунктах «А» и «Б» пункта 8. Разговор идет о таких преступлениях, как убийство, разбой, вымогательство и др.

- За подобные преступления и был осужден Тошев, - говорит Дадабаев. -  Это что касается амнистии 2001 года. Относительно амнистии 2011 года. Она была применена к С. Тошеву по ст. 13. В соответствии с ней ему был сокращен срок наказания в виде лишения свободы на два года. Это все.

Напомним, в начале декабря адвокат С. Тошева, Бузургмехр Ёров, заявил, что его подопечный объявил голодовку в знак протеста против нарушения своих прав (подробнее см. «АП», №90). Он считает, что, согласно двум законам «Об амнистии» (2001 и 2011 годов), он уже должен быть выпущен на свободу, однако до сих пор ни один из этих законов в его отношении не применен.

Тогда Ёров заявил, что «законы об амнистии у нас подгоняют под интересы отдельных чиновников. И даже принятые законы выполняются избирательно». «…Мы считаем, что отношение к моему подзащитному является предвзятым и носит политический характер. Генпрокурор сам заявлял, что Тошев находится в списках амнистируемых, но это не выполняется», - сообщил адвокат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:57Шавкат Мирзиёев поедет в США и встретится с Трампом
29.0513:47Rolls-Royce представил самый дорогой новый автомобиль в мире
29.0513:01Алишер Усманов построит суперсовременную туристическую зону в центре Бухары


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266