Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201113:40
Источник изображения: news.tj

Не оправдавшие надежд

В конце сентября прошлого года в Национальном олимпийском комитете республики собрали лучших из лучших для присуждения олимпийских стипендий от МОК. Прошло больше года, и сегодня уже не все спортсмены из числа тех 15 человек получают ежемесячные 500$ от Международного олимпийского комитета.

ДЕНЬГИ от МОКа приходят к стипендиату на карточку, благодаря чему ее владелец может распоряжаться этими средствами. «Стипендия выделяется спортсмену для его подготовки, на расходы на авиабилеты, транспорт, питание, - говорит руководитель Международного отдела Национального олимпийского комитета Мухаммадшох Абдуллоев. - Но мы решили, что эти расходы НОК и Комитет по делам молодежи, спорту и туризму смогут взять на себя. Поэтому исполком НОК принял специальное решение - выдавать 500$ спортсменам на руки. Это хороший стимул».

Правда, на руки стипендиаты получают не чистые 500$, а около 440$ - налоги надо платить всем, и спортсменам в том числе. Кроме того, эти деньги капают на счета их обладателей не ежемесячно, а приходят за четыре месяца вперед – получается около 1800$.

Эти деньги стипендиаты вправе тратить, как им вздумается. «Если ребята на сборах, эти средства идут на транспорт, суточные расходы, - говорит заслуженный тренер по боксу Мирзо Шамсиев. – В свободное от сборов время эти средства, как правило, идут на ежедневное питание, дорожные расходы и так далее». Как говорит стрелок Сергей Бабиков, в поездке этих денег, конечно, не хватает. «В принципе, можно более-менее нормально питаться, - говорит Сергей. – Но уходят они быстро: бензин не дешевый, да еще с нашим дорогим видом спорта - деталь какая-нибудь сломалась, нужно что-то выточить. Экипировка же у нас стоит дороже нашей четырехмесячной стипендии».

Потеряли доверие

Еще в сентябре 2010 года при подписании договоров о стипендиях спортсменов предупредили, что они должны оправдать надежды НОК на олимпийские лицензии. Как бы то ни было, на сегодняшний день своих денег уже не получают борец Фарход Анакулов, дзюдоист Шерали Бозоров и лучница Фируза Зубайдова.

Как рассказал старший тренер по вольной борьбе Абдурозик Олимов, Фарход Анакулов сейчас занимается в клубе ЦСКА в Москве, после января у него будут сборы и подготовка к Олимпиаде. Однако он не показал требуемого результата, и решением исполкома НОК полгода назад его стипендия была переведена на его тезку, легкоатлета Фархода Куралова. Шерали Бозоров в данное время не выступает и с декабря этого года также перестанет получать дарственные 500$ от МОКа.

С сентября перестала получать стипендию лучница Фируза Зубайдова. «Федерация по стрельбе из лука вышла с инициативой на НОК РТ с тем, чтобы передать мою стипендию Зухре Тагаевой, - говорит спортсменка. – Хотя по рейтингу я сейчас стою выше. Наверное, стипендию ей передали как молодой, более перспективной».

На сегодняшний день из числа прежних стипендиатов свои деньги продолжают получать легкоатлет Дильшод Назаров, борцы-вольники Юсуф Абдусаломов, Баходур Кодиров и Мурод Туйчиев (греко-римская борьба), дзюдоисты Расул Бокиев и Мухаммадмурод Абдурахмонов, боксеры Мавзуна Чориева, Джахон Курбонов и Анвар Юнусов, таэквондист Алишер Гулов, стрелок Сергей Бабиков и тяжелоатлет Низом Сангов.

Нет лицензии – будешь без стипендии!

Сегодня спортивные критики считают, что многие сегодняшние стипендиаты не заслуживают выделяемых им денег. По крайней мере, есть и такие ребята, которые заслуживают поддержку от МОК, но не имеют ее. «Негматов Фарход недавно стал обладателем олимпийской лицензии, - говорит Мухаммадшох Абдуллоев. – Стипендию он заслуживает, но не получает ее. А среди стипендиатов больше половины не имеют лицензии. Где справедливость?». Как сказал позже М. Абдуллоев, справедливость, как и раньше, будет вершить исполком НОК РТ: «Мы сейчас хотим решить этот вопрос, уже отправили соответствующий запрос в МОК. Вот только 4 месяца времени зря потеряем». По словам руководителя Международного отдела НОК, после запроса на отмену стипендии и представления новой кандидатуры МОК рассматривает вопрос в течение четырех месяцев. За это время ни бывший стипендиат, ни будущий денег получать не будут. То есть около 2000$ просто напросто сгорают. «С апреля по сентябрь ни я, ни Зухра этих денег не получали, - говорит Ф. Зубайдова. – Получается, ни мне, ни ей, и в итоге о полноценной подготовке не может быть и речи».

Сейчас, когда, как хочется надеяться, олимпийских лицензий будет все больше, будет очевиднее и то, что в список 15 стипендиатов МОК должны будут вноситься изменения. Но до Олимпиады остается всего 8 месяцев, и менять кого-то местами будет уже поздно. Тем не менее, уже через пару месяцев у некоторых спортсменов пройдут последние квалификационные турниры – последний шанс на лицензию. И, как сказал М. Абдуллоев, те, кто будет без лицензии, останется и без стипендии. «Нам пришло соответствующее распоряжение от Международного олимпийского комитета», - говорит он.

Остается надеяться, что деньги, выделенные МОК Таджикистану для подготовки потенциальных олимпийских чемпионов, будут расходоваться с пользой. Ведь при соответствующей поддержке будут и результаты. Это доказали те ребята, которые уже завоевали лицензии. «Все зависит от финансирования, - говорит Мирзо Шамсиев. – Если есть своевременное финансирование, нет срывов, все идет по плану – вот вам и результат: Анвар Юнусов вторым в республике стал обладателем лицензии. Все силы отдавать нужно спорту, чтобы лишний раз спортсмен и тренер не ломали голову, откуда достать деньги».

А среди стипендиатов больше половины не имеют лицензии. Где справедливость?»
spravedlivost unix v propiske

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243