Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201118:06
Источник изображения: news.tj

Приостановлена деятельность мечети семьи Тураджонзода

Деятельность мечети Мухаммадия, известной как мечеть семьи Тураджонзода, приостановлена на три месяца. Об этом «АП» сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода.

ПО его словам, в минувшую пятницу, 9 декабря, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана официально направил предупреждение о том, что в данной мечети был проведен шиитский обряд «Ошуро», в связи с этим, согласно закону РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», деятельность мечети приостановлена.

Тураджонзода отметил, что не намерен оспаривать данное решение комитета, так как считает это бесполезным делом. Комитет по делам религии пока не комментирует свое решение, ссылаясь на занятость руководства.

Напомним, 6 декабря Совет улемов Исламского центра Таджикистана распространил заявление, в котором призывает Комитет по делам религии при правительстве РТ, правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семьи Тураджонзода, проведшей религиозный обряд «Ошуро», свойственный последователям шиитского течения в исламе.

В заявлении Совета улемов, распространенном через НИАТ «Ховар», в частности, отмечается: «Совет улемов Таджикистана не выступает против проведения обряда «Ошуро» последователями шиитского течения, так как это путь, избранный ими». «Но мы удивлены, что этот обряд провела известная в религиозных кругах семья Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению ислама, а именно, ханафитского толка», - подчеркивается в заявлении.

«Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд «Ошуро», и в этой связи проведение данного обряда семьей Тураджонзода считается поступком, полностью противоречащим учению ханафия», - подчеркнуто в заявлении, в котором Совет улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений.

В заявлении отмечается, что Совет улемов уважает мусульманские обряды и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению неправильность обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд «Ошуро».

Между тем, комментируя в интервью «АП» вышеназванное заявление, известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что ни он, ни его братья никогда не проводили и не будут проводить обряд «Ошуро», так как его проведение противоречит суннитскому течению исламской религии, последователями которого они являются.

В минувшую пятницу заявление Совета улемов было озвучено в ходе пятничной проповеди в каждой мечети страны. Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что заявление Совета улемов принято в целях недопущения раскола среди мусульман страны. Попытки главы Совета лично озвучить заявление в мечети Мухаммадия были сорваны возмущенными криками прихожан.

После пятничной проповеди в мечети Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что намерен подать в суд на главу Совета улемов за клевету и оскорбление чести и достоинства.

Он настаивает на том, что заявление, которое было распространено от имени Совета улемов, не было согласовано с его членами и не было поддержано ими.

Тураджонзода обвинил главу Совета улемов в разжигании розни внутри мусульманской уммы Таджикистана. Он назвал его заявление провокацией и обвинил Абдукодирзода в приверженности салафизму.

Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что шиитский обряд «Ошуро» с побиванием себя цепями, в проведении которого обвинили его семью, никогда не совершался в мечети Мухаммадия. «В ходе проповеди мы помянули имя внука пророка Мухаммеда (с) - имама Хусейна, и это было констатацией факта его гибели. А поминание имама Хусейна не противоречит ханафитскому мазхабу. Подобное поминание в семье Тураджонзода проводится уже 50 лет», - отметил Тураджонзода.

По его словам, в советский период во время его пребывания на посту Верховного кази Таджикистана в главной соборной мечети Душанбе также проводилось подобное поминание, в мечети Мухаммадия этот день вспоминают уже в течение 12 лет.

В своем обращении к прихожанам Эшон Нуриддинджон Тураджонзода и Ходжи Акбар Тураджонзода подчеркнули приверженность стабильности в республике, свою поддержку усилиям президента и призвали прихожан соблюдать спокойствие и выдержку и не поддаваться провокациям.

Между тем, как заявил на пятничной проповеди приехавший мэр города Вахдат Анвар Вайсиддин, в ближайшие дни может состояться встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Ходжи Акбара Тураджонзода. По его словам, на встрече, предварительная договоренность о которой уже достигнута, необходимо обсудить возникшее недоразумение и противоречия между религиозными лидерами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247