Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201117:09
Источник изображения: news.tj

Размышление накануне праздника, или Готовы ли мы к энергетической независимости?

В ПОСЛЕДНИЕ годы президент и правительство страны прилагают большие усилия в решении одной из стратегических задач – достижение энергетической независимости. Приоритетным в достижении этой цели, безусловно, является возобновление строительства Рогунской ГЭС, проект которой сейчас проходит техническую экспертизу Всемирного банка.

Недалек тот день, когда первые агрегаты Рогуна будут работать на благо нашей республики. Наш народ с вводом в строй Рогунской ГЭС связывает большие надежды - навсегда избавиться от хронической нехватки электроэнергии, особенно в зимний период.

Вместе с тем пуск агрегатов - это еще не сама энергетическая независимость, а один из важных шагов на пути к ней.

У части людей сложилось мнение, что Рогун в одночасье решит все наши беды с нехваткой электроэнергии.

Если представить себе на миг, что первые агрегаты ГЭС заработают в ближайшие два-три года, то возникает вопрос, сможем ли мы в полной мере воспользоваться плодами нашей трудовой победы.

Думаю, что здесь возникает ряд вопросов, которые необходимо решать уже сегодня, сейчас, когда до пуска первых агрегатов Рогунской станции есть время.

На мой взгляд, необходимо разработать комплексную программу по достижению энергетической независимости, определить чёткую концепцию использования электроэнергии после ввода в строй Рогунской и других ГЭС.

В этой связи хотелось бы поделиться некоторыми своими соображениями.

Учитывая то, что республика не располагает большими углеводородными природными ресурсами, необходимо поставить задачу полного перевода всего частного сектора на широкое использование электроэнергии для обогрева жилых домов и приготовления пищи.

Однако с этой задачей существующая энергетическая инфраструктура страны не справится. Как известно, многие ЛЭП и трансформаторные подстанции построены ещё в середине прошлого века и не рассчитаны на большие нагрузки. В плачевном состоянии находятся низковольтные воздушные электросети. Большинство деревянных опор ЛЭП находятся в аварийном состоянии, сечения проводов и кабелей не отвечают возросшим энергетическим нагрузкам. Для решения этой проблемы необходимо уже сейчас начать поэтапную замену деревянных опор на железобетонные. С этой задачей вполне справятся районные подразделения «Барки точик», на базе которых можно наладить производство железобетонных опор.

Замену алюминиевых проводов на провода с большим сечением и монтаж опор можно возложить на специализированные строительно-монтажные организации или те же районные подразделения «Барки точик», обеспечив их специальной автотракторной техникой.

Необходимо организовать сбор демонтированных проводов и сдачу их на переплавку в ГУП «ТАлКо» и получать через кабельные заводы страны провода нужного сечения. Здесь необходимо продумать механизм взаиморасчетов.

Деревянные опоры также можно использовать с пользой для дела, пустив их в реализацию населению как дрова-отходы.

Необходимо также произвести замену существующих трансформаторов, увеличив их мощности.

Поскольку такое количество трансформаторов сразу невозможно приобрести со стороны, то было бы целесообразным переориентировать Курган-тюбинский трансформаторный завод на выпуск более мощных трансформаторов, а в регионах республики целесообразно создать хорошо оборудованные специализированные предприятия по ремонту трансформаторов.

Большой объем работ предстоит проделать во многих городах и поселках по обновлению электрической сети в многоквартирных домах.

Это задача не одного дня и требует значительно большего времени и средств.

Здесь необходимо решить вопрос установки в каждом многоквартирном доме электроколориферов для отопления жилья и электрических плит для приготовления пищи.

Сплошная электрификация частного сектора для отопления жилья и приготовления пищи, других отраслей народного хозяйства позволит решить также  очень важную проблему сохранения лесных богатств, которые беспощадно вырубаются, и улучшит экологию окружающей среды.

В связи с широким использованием электроэнергии в частном секторе, фермерских хозяйствах, на малых предприятиях необходимо разработать разумную тарифную политику.

Не секрет, что существующие сегодня тарифы на электроэнергию для населения и коммерческих структур экономически необоснованно завышены и не стимулируют развитие производства, приводят к задолженностям по оплате, а иногда и толкают на прямое воровство.

Не менее важная задача – это электрификация городского и железнодорожного транспорта. С учетом того, что недавно в республике с участием президента республики Эмомали Рахмоном было открыто предприятие по производству троллейбусов, стоит подумать о проектировании и строительстве  троллейбусных линий в таких крупных городах как Курган-Тюбе, Куляб, Турсунзаде, Яван, Гиссар, Вахдат. Окрестные города можно связать троллейбусными линиями со столицей страны.

На электрическую тягу можно перевести железные дороги Душанбе - Курган-Тюбе, Курган-Тюбе - Куляб, Душанбе - Турсунзаде, Ходжент - Канибадам и другие.

Реализация даже части этих предложений позволит не только воспользоваться плодами нашей энергетической независимости, но и создаст дополнительные рабочие места, значительно улучшит экологическую обстановку в нашей стране.

Автор в своей статье не ставит целью охватить все аспекты, связанные с энергетической независимостью. Возможно, некоторые из предложений вызовут у кого-то сомнения и скепсис.

Но мы должны быть готовы к тому, что этот день рано или поздно наступит, и тогда сполна сможем воспользоваться плодами нашей грядущей энергетической независимости.

И в завершение. В недавнем прошлом на фасаде здания «Барки точик» (бывшее «Таджикглавэнерго») светился лозунг «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня, перефразировав слова вождя мирового пролетариата, можно сказать: «Энергетическая независимость Таджикистана есть Рогунская ГЭС плюс электрификация всей страны». Это должно стать руководством к действию для всех тех, кто причастен к выполнению этой задачи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ведущий инженер-энергетик ГУП «ТАлКо»,С.М. Икрамов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130111