Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

15.12.201112:03
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Семья чемпионов из Хамадони

Баходур с ранних лет любит спорт. В детстве ходил в секцию вольной борьбы. Но встреча с шахматным тренером Александром Митрофановичем Бескровным изменила его спортивную карьеру.

Он предпочел борьбу на клеточных полях шахматной доски. Участвовал в областных и республиканских соревнованиях, затем в составе сборной республики пробовал свои силы со сверстниками других республик СССР.

Выступал в Туркмении и на Украине. Норматив кандидата в мастера спорта СССР выполнил на Всесоюзном турнире «Черноморский дельфин» в 1981 году в Одессе.

Сегодня у Баходура Каримова вся семья состоит из шахматистов.

На республиканских турнирах Баходур присутствует в качестве тренера и судьи. В соревнованиях по шашкам у 20-летних девушек вне конкуренции в этом году была его старшая дочь Сайлонби. Дилафруз выиграла турнир 12-летних. Среди участниц до 10 лет Шукрона, самая младшая из трех сестер, заняла третье место. Оба сына Баходура – 9-летний Олимджон и 15-летний Дустмурод - часто становятся победителями различных шахматно-шашечных турниров.

- Баходур, как на семейную жизнь влияют ваши занятия?

- Лучше, когда у всех одно дело – шахматы и шашки. Интересы общие, кроме того, увлекаемся другими видами спорта , болеем вместе, это к лучшему. Дети заняты делом, часто бывает так, на обсуждении партий уходит свободное время. Это наполняет нашу жизнь смыслом. Мы на своем примере показываем, что спорт неотделим от жизни.

- В Хамадони вас узнают, наверное, все. Как-никак пять чемпионов в одной семье – это своеобразный рекорд.

- Уважают, но не всегда на это обращается внимание. Спасибо руководству школы, где я работаю, в хукумате района также меня всячески поддерживают. Главное, председатель нашего района Худжамурод Фазлиддинов относится к спорту с уважением. Хукумат помог отремонтировать школу, построили тренажерный зал, делается многое, чтобы развивать спорт.

Надеясь на его поддержку, хочу выдвинуть идею о проведении республиканского турнира по шашкам в нашем районе. Дело в том, что Хамадони считается родиной талантливых шахматистов и шашистов, но никогда у нас не был проведен ни один большой турнир. Часто проводим соревнования, но лишь районного масштаба. У нас есть условия принять турнир по шашкам. Недавно в Шахринаве был организован чемпионат республики по шашкам. Думаю, Хамадони также справится с проведением турнира такого уровня. Кроме того, у нас председателем районной федерации шахмат является такой заботливый человек как Амрохон Саидов. Думаю, мы вместе сможем сделать подарок детям, организовав спортивный праздник в нашем районе.

- Расскажите об успехах ваших детей.

- Старшая дочь Сайлонби окончила школу и сейчас вместе со мной работает тренером в местной ДСШ. Неоднократная чемпионка республики по шашкам. Дустмуроду 15 лет, он дважды чемпион Таджикистана по шашкам, а также есть успехи в шахматах – выиграл несколько зональных турниров и занял призовое место в республиканском первенстве в темпо-турнире.

Дилафруз 11 лет, она чемпионка республики по шашкам в своей возрастной группе, а также по блицу в шахматах. В этом году 9-летний Олимджон также порадовал нас, выиграв чемпионат республики. Только у Шукроны пока нет титулов. Но ей всего 6 лет, из-за того, что для этого возраста нет своего чемпионата, выступает в соревнованиях среди старших детей. Тем не менее, ей удалось занять третье место.

У меня прекрасные ученики, к которым отношусь не хуже, чем к своим детям. У них также есть успехи. Победителями и призерами республиканских соревнований были Самандари Мирзоали, Курбонби Шукурова, Неъматулло Шукуров, Фируза Саидова и другие.

- Нельзя ли объединить федерации шахмат и шашек в единую организацию?

- Насколько я в курсе, раньше были такие предложения. Сейчас не знаю. Но думаю, выиграли бы от этого спортсмены. Потому что много турниров по шахматам, а по шашкам мало. В Федерации шахмат республики работа налажена под руководством ее председателя Зафара Мирзоева. Региональные федерации также хорошо работают. А шашкам уделяется мало внимания. Но если объединение федераций пойдет в пользу дела, я, конечно, буду рад.

ДОСЬЕ «ВС»

Каримов Баходур Саъдуллоевич

. Родился 30 марта 1966 года в районе Хамадони Хатлонской области. Окончил физкультурный колледж и Кулябский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Кандидат в мастера спорта СССР. Работает тренером по шахматам и шашкам в детско-юношеской спортивной школе района Хамадони.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199