Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

15.12.201122:22
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Украина продолжит участвовать в энергетических и транспортных проектах в Центральной Азии

Киев, 15 декабря. Готова ли Украина участвовать в проектах по соединению энергетических и транспортных сетей Центральной и Южной Азии? Такой вопрос президенту страны Виктору Януковичу задала корреспондент МТРК «Мир» Вера Исмаилова. Пресс-конференцию украинский лидер давал вместе со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном по результатам двусторонних переговоров в Киеве.

Из аэропорта - на Аллею героев. Свой официальный визит Эмомали Рахмон начал с возложения венков к Мемориалу славы.

Чуть позже на переговорах в президентском дворце президенты главным образом говорят о торгово-экономическом сотрудничестве. Тенденция роста товарооборота вселяет оптимизм. В 2010 году он увеличился на 65% по сравнению в 2009-м и составил 200 млн долларов. Сегодня Украина главный экспортер оборудования для строительства и модернизации гидроэлектростанций Таджикистана. 90% техники на гидротехнических объектах республики - из Украины. Работу в этом направлении стороны решили продолжить. «Мы работаем над реализацией проекта «Касса-1000». В него вложено уже более 700 млн долларов», - сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По итогам переговоров были подписаны семь документов о сотрудничестве в самых разных областях. Прежде всего, совместное заявление глав государств, соглашения о сотрудничестве в области технической защиты информации, правительственной связи, о создании делового совета, о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Хатлонской областью Таджикистана и Луганской областью Украины. Кроме этого, подписаны документы о сотрудничестве между Олимпийскими комитетами и Конституционными судами двух стран.

Даже во время церемонии подписания документов главы государств продолжают переговариваться. Сфер, открытых для сотрудничества, действительно, очень много, сообщают президенты журналистам на пресс-конференции. Украина готова активизировать совместную работу как в двухстороннем, так и в региональном, а также международном масштабах.

В настоящее время реализуются масштабные региональные и межрегиональные проекты по соединению энергетических и транспортных сетей Центральной и Южной Азии. Это строительство железных и автомобильных дорог, линий электропередач и гидроэлектростанций. Готова ли Украина участвовать в реализации этих проектов? Виктор Янукович ответил, что Украина «готова реализовывать проекты и участвовать в тендере, поставлять технику для ГЭС и дорог».

Переговоры завершились на приятной ноте - президенты обменялись государственными наградами. Эмомали Рахмон пригласил Виктора Януковича посетить Таджикистан с официальным визитом.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250