Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.12.201116:20
Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Андрей Александров
Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Андрей Александров
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии начали сбор денег для осужденного правозащитника

Белорусские правозащитники начали сбор средств для своего коллеги — главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, осужденного за уклонение от уплаты налогов, сообщает "Интерфакс-Запад". Они рассчитывают собрать деньги, которые Беляцкий, в соответствии с приговором, должен выплатить в качестве компенсации.

Суд обязал главу "Весны" выплатить компенсацию за "ущерб, нанесенный государству", а также государственную пошлину. Всего с осужденного требуют 757 миллионов белорусских рублей (около 90 тысяч долларов по официальному курсу). Приговор также предусматривает конфискацию имущества Беляцкого.

Глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, комментируя инициативу о сборе средств, подчеркнул, что она не означает признания вины Беляцкого. Как пояснил правозащитник Валентин Стефанович, речь идет о том, чтобы собрать деньги для назначенной судом компенсации до рассмотрения кассационной жалобы. "Коллегия по уголовным делам может учесть то, что так называемый ущерб от преступления компенсирован, и каким-то образом изменить приговор", - отметил он.

Средства, как сообщает "Еврорадио", будут собираться на банковский счет, открытый на имя супруги Алеся Беляцкого. Деньги будут приниматься только от граждан Белоруссии.

Глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был арестован минувшим летом в Минске. Его обвинили в неуплате налогов. При этом выяснилось, что информацию о зарубежных банковских счетах, в соответствии с которой Беляцкому были предъявлены обвинения, белорусские власти получили от Литвы и Польши. Формально передача данных была законной, однако в рядах белорусской оппозиции расценили это как "предательство" (учитывая, что в прошлом Варшава и Вильнюс неоднократно поддерживали белорусскую оппозицию). На фоне скандала представители Литвы и Польши предпочли извиниться за то, что невольно способствовали аресту правозащитника.

Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы. Виновным себя он не признал. Правозащитник заявлял, что деньги, поступавшие на его счета в Литве и Польше, не предназначались ему лично, а использовались для нужд центра "Весна".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312596