Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.12.201117:02
Источник изображения: news.tj

Вперед в прошлое!

На порог пришла нежеланная для абсолютного большинства граждан Таджикистана гостья – зима. Теперь мало кто ждет первого снега, как бывало в моем детстве, чтобы слететь на санках с ледяной горки. Не лепят нынешние дети снеговиков, и мало кто с нетерпением ждет Деда Мороза со Снегурочкой. Зима в последнее время у таджикистанцев ассоциируется с менее приятными вещами – холодом и отсутствием света. Корреспондент «АП» объехал практически всю Согдийскую область, побывав в десяти разных городах и районах. Мы выяснили, как встретили зиму наши сограждане.

В горы – за хворостом

МЫ направились в самый северный район Таджикистана – Ашт. Здесь, даже не доехав до первых сел, мы поняли, как именно будут переживать пришедшую зиму местные жители. По обеим сторонам простирающейся пустыни рассыпаны целые семьи, все в поисках хвороста, ситниковой полыни, бурьяна, кустарников, в общем, всего того, из чего можно разжечь костер. Свой урожай они переправляют домой на тележках и ишаках.

- Раньше мы, даже не являясь членами коллективного хозяйства, брали на себя прополку и чеканку полутора гектар хлопчатника, это только для того, чтобы в конце года собрать с поля стебли хлопчатника (гузапаю), - признает житель села Ашт Аштского района Рахматулло Саломов. – Но вот уже второй год, как мы отказались от этой гузапаи. Это так несправедливо, сами посудите, за этот адский труд нам ничего не платят, отдавая нам эти самые стебли. К тому же после сбора хлопка бригадир и раис хозяйства выгоняют свой скот на поля, и он в течение четырех-пяти дней съедает все ветви, после него остаются лишь голые штыки, которые мало чем отличаются от бурьяна или ситниковой полыни.

…Сегодня все члены семьи Саломова вышли в степь, за день они собрали 60 связок хвороста.

- Это лишь для подогрева тандыра, - говорит Рахматулло. - А для отопления квартиры мы были вынуждены купить одну тонну угля за тысячу сомони. Иногда для кипячения воды используем движок, который работает на бензине. Чай получается золотой, - грустно улыбается Рахматулло.

- Раньше мы растапливали буржуйку опилками, - говорит сосед Рахматулло - Кадыр Бобоев. - Опилки покупали у местного плотника - мастера Нуриддина, у него дома есть пилорама. Теперь вот света нет, и усто наш не работает. А значит, не будет и опилок, придется кизяками отапливаться. Ночью застилаем по несколько слоев постели, ложимся с молитвой – не замерзнуть, дожить как-нибудь до утра.

Кизяки, кстати, скоро тоже могут стать на вес золота.

- Наша соседка три года тому назад еле-еле концы с концами сводила, - рассказывает житель джамоата Ёва Бободжон-гафуровского района Абдуджаббор. - А тут один фермер взял и предложил ей ухаживать за его коровами, чистить их, поить да доить. Сказал, что платить-то не будет, а вот что от коров останется, навоз то есть, то пускай и забирает. Согласилась она. И что теперь, спросите? Да она сейчас одну машину навоза от 250 до 500 сомони продает. А покупатели очередь занимают за ее кизяками.

…В село Карачкум Канибадамского района мы приехали в воскресенье. Наш коллега Рахими Ашроф рассказал, что в былые времена здесь к каждому дому был проведен природный газ. Сейчас его нет.

Перебиваются люди кто дровами, кто кизяком. Но есть и те, кто ходит в горы за дикими кустарниками.

- В нашем селе есть одна женщина, Мархамат, ей лет 50, - рассказывает Рахим. - Так вот она ежедневно почти круглый год ходит в горы, собирает дикий кустарник. Потом связывает и продает на местном рынке по 3 сомони за связку. На том и живет.

Мы отправились к бизнесвумен, но застать дома ее не удалось. Ее сноха сказала, что Мархамат ушла со своим ишаком в горы еще ранним утром. Отправились по ее следам и мы.

По пути нам встретилось несколько глиняных домов. На пороге одного из них со своими сестренками играла 12-13 летняя девочка. Фарзона рассказала, что дом они редко отапливают. «Холодно, но нужно экономить, - говорит она, - ведь настоящая зима еще не наступила».

Мы так и не нашли Мархамат, но по пути нам встретились другие женщины и юноши, которые тоже шли в горы за хворостом.

- Жаль мне их, - посочувствовал Рахим. – Их ведь еще и гоняют, иногда киргизские солдаты погонят, иногда наши инспекторы-экологи.

Денег нет, тепла тоже

ЖИТЕЛЯМ джамоата Чоркух Исфаринского района повезло.

- В ПОСЛЕДНИЕ годы здесь идет обновление абрикосовых плантаций, вместо старых деревьев сажают молодые саженцы, - говорит зампред джамоата Абудухалил Шарипов.

Поэтому на местном рынке полно пней и веток срубленных деревьев… И продаются они по вполне доступным ценам. Грузовая машина под 2-3 тонны абрикосовых деревьев стоит порядка 440-450 сомони.

Есть в джамоате и уголь, правда не самого хорошего качества, но зато стоит он соответственно. Одна тонна уходит за 450 сомони.

- У кого есть возможность покупать обогрев - покупает машинами, у кого нет – мешками, - говорит А. Шарипов. - Один мешок угля стоит от 18 до 20 сомони. Но главное, пока у нас в Чоркухе никто от заморозков не замерз. В каждой семье есть хотя бы один мигрант, который шлет деньги родным, а если и нет, тогда есть соседи и состоятельные люди, которые поддерживают своих соседей.

А вот хворост здесь не собирают. И не потому, что другого обогрева хватает, а потому, что киргизские солдаты не дают даже близко подходить к местным предгорьям.

В Шурабе положение с «отоплением» много хуже, чем в других районах. Света нет, газа нет, дровами железобетонные квартиры не обогреешь.

- Я работаю уборщицей в средней школе №3,- говорит 55-летняя Зоя Стиховёва. - У меня дома, кроме электроплитки, нет ничего, даже буржуйки, чтобы как-то согреться. Ведь у меня мизерная зарплата, надо же рационально расходовать ее. Боюсь долга, поэтому не могу себе позволить купить сжиженный газ, либо уголь, или дрова.

- Только обеспеченные могут позволить себе купить сжиженный газ, - говорит учительница местной музыкальной школы Мубина Юнусова. – Остальные – никак. Но больше всех жаль пенсионеров, их в Шурабе более 40% населения.

- Люди настолько боятся холодов, что еще в начале зимы простят Бога, чтобы наступила весна, - говорит Мубина.

Не стучите! Кизяки не продаются!

В ГОРНОЙ Матче та же картина – полное отсутствие света и кизяки – как главное средство спасения от всепроникающего холода.

- Хорошо, что есть кизяки. Это просто спасение для простых людей, - говорит местный житель Абдулло Фозил.

- Мы у себя дома держим восемь коров, - говорит житель Пенджикентского района Боирджон Раджабов. - Весь навоз от них идет в кизяки. Мы круглый год их используем для своих нужд. Хотя есть много желающих покупателей, мы их не продаем. Даже за крупные суммы. Только два-три мешка даем своей тете. И все.

- Мы еще летом специально ездили в село Андарсой нашего района и купили одну машину навоза за 250 сомони, - говорит житель Спитаменского района Равшан Касымов. - Там же продают и кизяки, мелкие кизяки стоят по 10-12 дирамов, а смешанные с углем до 50.

- Хотя уголь лучше кизяков, но я предпочитаю все же их, - говорит супруга Равшана Саодат Норматова. - Недавно от угара угля отправилась наша семья: я и еще двое моих сыновей. Еле остались живыми. Теперь, уголь жжем только днем, но ночью в сандали используем кизяки.

- Мы тоже перешли на традиционный вид топлива - кизяки, - говорит врач-педиатр из Истаравшана Саодат Икромова. – А что делать? Газа нет, свет подается с ограничением, дрова и уголь стали золотыми. Приходится использовать кизяки, хотя бы для приготовления пищи и выпечки лепешек. Сейчас за один сомони можно купить 5-6 штук, этого хватает, чтобы один раз выпечь лепешки.

Доживем?

ПО словам главного специалиста координационной электроэнергетической группы «Барки точик» по Согдийской области Абдумалика Солиева, с 30 ноября текущего года ежесуточно в Согдийскую область поступает 7,6 млн. кВт∙час электроэнергии. За исключением Худжанда во всех 17 городах и районах области введен ограниченный режим подачи электроэнергии.

- Электроэнергия предназначена для освещения, но ведь у нас на нее возложили и отопительную функцию. И если так будет продолжаться, такую нагрузку не выдержит ни один трансформатор…

В стране должна быть комплексная национальная программа по отоплению домов и квартир, уверен Солиев.

- Такая программа уже 20 лет успешно работает в Казахстане, - говорит он. – Вопрос обеспечения население теплом в зимнее время должны рассматривать депутаты, необходимо принять соответствующие законодательные акты. Если не изменить ситуацию, эту проблему не решит даже Рогунская ГЭС. Хотя и до ее постройки тоже надо как-то дожить…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.12.2011 20:27
терпите терпите Согдийская область...я уже писал не давно что вам уже 20 лет в лицо плюют а вы в ответ- Худоба шукур борон борисос...и правильно написали до меня не чего танцевать когда раис приезжает надо в открытую высказываться...хотя не думаю что и потом что то измениться.
NGN
15.12.2011 18:52
Гость
IP:199.125.14.2
Ne nado blya pesni pet kogda prezik priezhaet. Nado blya ob etih problemah govorit chtobi on nakonecto glaza otkril.21 vek zhivem v zhope.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251